Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

Крыску клонит на бок

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

Крыску клонит на бок

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 13:11

Крыске 7 месяцев. Вчера заметила, что ее сильно клонит на бок, голова постоянно в повернутом состоянии. Сегодня были у ветеринара. Он сказал, что это просто не уследили и она себе что-то где-то прищемила. НО я без присмотра ее не выпускаю, так что это исключено, а в клетке и прищемить что-либо негде. Шёрстка без видимых повреждений, гладкая. Малышка шустрая, кушает нормально. Прописали витамин В1 и В6.
Может кто сталкивался с таким?
tasha

Все сообщения

Re: Крыску клонит на бок

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 13:14

а еду в лапках она нормально держит? Вет в ушки крыске заглядывал?
TINA

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 13:20

Еду нормально держит, но координация нарушена. Вет в ушки не заглядывал.
tasha

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 13:21

Я боюсь, что если это отит- витамины не помогут:(
а ратолога в нашем городе нет
tasha

Все сообщения

Сообщение nikta » 07 дек 2013, 13:24

Нужны антибиотики. Общий + капли в уши.
nikta

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 13:32

подскажите, какой антибиотик и как его принимать?
tasha

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 14:02

если еду в лапках держит норм, да и возраст еще маленький для проблем с "черепушкой", попробуйте пролечить от отита-покапайте ушки, например цефтриасон 1.0 гр+5мл 5% новокаина смешать-хранить в холодильнике 3-е суток (для капанья в ушки можно), набираете в шприц чуть-чуть подогрейте до тем-ры тела, или выше снимите с шприца иглу и капайте оба ушка 2 р/д по 1-2 капли; дней через 7 отпишитесь по состоянию-будем см. сколько дней еще капать-нужно 10-14 дней.
Сразу купите несколько ампул того и другого лекарства, чтоб не бегать.
TINA

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 14:05

nikta писал(а):Нужны антибиотики. Общий + капли в уши.

у меня у малой при отите достаточно было цефтриаксона в уши
TINA

Все сообщения

Сообщение shapokljak » 07 дек 2013, 14:39

Если есть врач, который назначил только местно антибиотик, то он знает почему так и никак иначе. И в уши заглянул, и симптоматику видел
Мы видим все только со слов хозяина. Без системного антибиотика можно загнать все в хронь
Я б проколола крыске кобактан недели три, а местно можно и цефтриаксон(1г + 5мл новокаин+ 5 мл NaCl) и байтрил 1,25%( что то одно)
shapokljak
Ветеринар

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 14:45

shapokljak писал(а):... байтрил 1,25%( что то одно)

ну байтрил вряд ли найдете на разлив, а бутылку покупать дорого, поэтому покупайте, то что есть в каждой человеч. аптеке (да и по деньгам не накладно)-цефтриаксон и новокаин
TINA

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 14:46

shapokljak, а зачем разбавлять цефтриаксон еще и физраствором?
TINA

Все сообщения

Сообщение nikta » 07 дек 2013, 15:05

[quote="shapokljak"]Если есть врач, который назначил только местно антибиотик, то он знает почему так и никак иначе. [/quote
Настя, так вет уши не смотрел и антибиотик не назначал))) Почитай первый пост.
Если голову клонит набок - значит воспаление уже запущенное, одними каплями в уши не обойдешься. Нужно еще что-то поколоть или подавать орально.
nikta

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 15:08

tasha, и самое главное-держите манюню в тепле и без сквозняков, и как можно быстрее начинайте лечение
TINA

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 15:10

nikta писал(а):Если голову клонит набок - значит воспаление уже запущенное, одними каплями в уши не обойдешься. Нужно еще что-то поколоть или подавать орально.

значит можно этот же цефтриаксон+новокаин колоть в попу
TINA

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 15:38

попробоую прокапать цефтриаксон в ушки. сегодня начнем, чтоб не терять время.
про запущенное воспаление- голову клонить начала только вчера, потому заметить ранее было практически невозможно.
вет ее даже в руки не брал, что меня сильно смутило. как можно поставить диагноз, не осмотрев толком животное? но в выходные больше кроме него никто не принимает. а ждать до понедельника- драгоценное время.
на время лечения думаю ее отселить (у меня две девчули в одной клетке живут), чтоб Феня ее не беспокоила. Плюс клетка, в которой они обе живут двухэтажная, а у нас координация нарушена, можем упасть:(
tasha

Все сообщения

Сообщение TINA » 07 дек 2013, 15:40

tasha, и сразу же начинайте колоть попу
TINA

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 15:57

цефтриаксон 1 мл +новокаин 0,5 мл и в попу, и в ушки? и какой объем колоть? витамины вет сказал 0,2 мл колоть
и можно ли колоть не в попу, а в холку? там же ж той попочки...
tasha

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 07 дек 2013, 16:07

tasha писал(а):Еду нормально держит, но координация нарушена. Вет в ушки не заглядывал.

прблема во вунутреннем ухе 100% , а конктетно в костном лабиринте он представляет собой три взаимно перпендикулярные дугообразные трубки, наполненные эндолимфой(это такая жидкая соединительная ткань), в норме при наклоне головы или если перевернуться эта эндолимфа перетекает в одину из трубок, а оттуда идет информация в мозг о том в каком положении находится тело.

немножко визуализации
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер

вот так он выглядит № 1, 6, 7, "улитка" - № 4,5
Изображение

обычно воспаление внутреннего уха это запущеное респираторное заболевание - возбудитель заболевания попадает из носоглотки по слуховым трубам во внутреннее ухо (извиняюсь за тавтологию)
Но это не обязательно.
Menen kokoukseen unelma !!!
rat_lady

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 07 дек 2013, 16:10

Плохо что ветеринара нет.
Menen kokoukseen unelma !!!
rat_lady

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 07 дек 2013, 16:41

Я тоже за аб местно и системно. Витамины группы бы колоть? Тогда это больно и я бы не стала сейчас дополнительно стрессировать зверушку.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 16:56

Pyatihatochka писал(а):Я тоже за аб местно и системно. Витамины группы бы колоть? Тогда это больно и я бы не стала сейчас дополнительно стрессировать зверушку.

купила цефтриаксон и новокаин. не могу теперь понять, капать в ушки или колоть?
витамины купила, но не колола. Чунечка и так была сильно напугана поездками в больнцу и обратно. Только водички попила и в домик спряталась
tasha

Все сообщения

Сообщение shapokljak » 07 дек 2013, 17:04

nikta, я читала првый пост. Я вообще говорила про врачей которые знают что назначать крысе. И котрые уши смотрят, и видят там что то. То что ее смотрели- тоже самое что и не смотрели. Вот я о чем
Это я прокоментировала, то что Кристина написала, что она обошлась без системного.
TINA, потому что для ушей не очень хорошо концентрированный препарат капать.
А как ты собираешься один грамм цефа развести 0.5 мл( то есть пол кубика) новокаина- вообще не представляю)

А байтрил как раз реально найти в клинике на разлив ,ведь хватит одного кубика 5% на 2 недели с головой
Дело в том, что отиты у крыс часто вызывает микоплазма. А на нее цефалоспорины не действуют. Поэтому было б здорово капать байтрил, а колоть цеф.
shapokljak
Ветеринар

Все сообщения

Сообщение Veda » 07 дек 2013, 17:07

tasha писал(а):не могу теперь понять, капать в ушки или колоть?

И капать, и колоть. Бутылочку с новокаином нужно хранить в холодильнике, использовать 3 раза: утром, вечером, на следующее утро и выбрасывайте.
Колоть в холку можно.
Витамины не колите.
Сколько весит крыса? Надо взвесить на кухонных весах.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 17:36

Veda писал(а):
tasha писал(а):не могу теперь понять, капать в ушки или колоть?

И капать, и колоть. Бутылочку с новокаином нужно хранить в холодильнике, использовать 3 раза: утром, вечером, на следующее утро и выбрасывайте.
Колоть в холку можно.
Витамины не колите.
Сколько весит крыса? Надо взвесить на кухонных весах.

весит грамм 200, весов нет, к сожалению.
tasha

Все сообщения

Сообщение tasha » 07 дек 2013, 17:59

Veda, сколько колоть?
tasha

Все сообщения

Сообщение Veda » 07 дек 2013, 22:24

Эх, плохо, что нет весов :( Как вариант, могу посоветовать вот что: берете в руки пачку масла и крысу и сравниваете :)
Ну хорошо. Примем, что крыса весит 200 г. Тогда в пузырек с Цефтриаксоном 0,5 г шприцом впрыскиваете 5 мл физраствора. Взбалтываете до полного растворения антибиотика. Этим же шприцом набираете лекарство, снимаете иглу и из носика бОльшего шприца набираете 0,05 мл лекарства.
Если Цефтриаксон куплен 1 г, набираете 0,025 мл.
Инсулиновым шприцом резиновую пробку не прокалывайте, затупится моментально.

Еще завтра сходите в аптеку и купите капли в уши "Софрадекс". Капайте дважды в день утром и вечером 7 дней.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 07 дек 2013, 22:46

Это... Так а что Вы для ушей купили? Я бы предпочла, чтобы Вы туда крысе капали капли с ципрофлоксацином. В человеческих аптеках это обычно ципролет, ципрофарм и тп.
Обычно на них написано, что для глаз -- пусть это Вас не смущает.
И группа антибиотиков бьет микоплазму.
Хотя по данным московской клинике к отитам приводит золотистый стафилококк и грибки.
Учитывая состояние животного я бы ещё в ухо капала бы кандибиотик через 10 минут после ципролета.
Тут уточню, что кандибиотик удобно капать инсулинкой с съемной иглой, набирая, продезинфицировав оную. Он так дольше не портится.
Ну или двушкой хотя бы.
Так же уточню, что уши крысе капают очень старательно -- закапали в канал прицельно, пальцем сразу же закрыли и ждем держим какое-то время

Капать оба уха!

Осторожно -- кандибиотик горький. Мойте свои пальцы. )))))

Так же уточню, что отит штука болезненная, особенно, когда его лечат, так что крысе будет не нравится. Стоит к этому быть готовой, к сожалению.

А вот по поводу софрадекса я как-то очень не за. Он может и картину смазать, и не в ту степь сыграть.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Helga » 07 дек 2013, 23:14

tasha, вот тут я точно дура-дурой, так что, просто пожелаю Вам собраться в кучу, не нервничать, написать карту назначений и отмечать выполнение, в связи с чем быстренько выздороветь и радоваться жизни :)
Кома, це ще не крапка!
Helga

Все сообщения

Сообщение tasha » 08 дек 2013, 00:40

Helga писал(а):tasha, вот тут я точно дура-дурой, так что, просто пожелаю Вам собраться в кучу, не нервничать, написать карту назначений и отмечать выполнение, в связи с чем быстренько выздороветь и радоваться жизни :)

спасибо!будем стараться!
tasha

Все сообщения

Сообщение tasha » 08 дек 2013, 01:00

уколола в холку 0,2 мл цефтриаксона с новокаином инсулиновым шприцем и этот же препарат закапала в оба ушка, как советовали выше. Чунечка сильно кричала когда я колола ее, он же болючий:(
Ушки я осматривала - оба чистенькие, видимых изменений нет, выделений тоже, болезненности нет, т.к. она спокойно дала их посмотреть и потрогать.
Завтра куплю еще софрадекс, буду в ушки капать.
tasha

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 08 дек 2013, 01:15

Это. Начните всё же не с софрадекса. Если готовы добавить в уши третий препарат, то лучше отофа. Или перед применениями препаратов промывайте ветеринарным Отифри.

То, что уши визуально смотрятся нормально, это хорошо. Не дай б-г, бы Вы увидели гной. А так без отоскопа особо-то и не увидишь. )
А болезенность у неё может быть глубоко в ухе.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение tasha » 08 дек 2013, 12:27

закапала в ушки софрадекс, половину разлили, ушки совсем давать не хотела, но чуть-чуть все же попало. от уколов уже так сильно не кричим, отважно терпим. мне кажется, после капель ее еще больше в бок повернуло..
пока что буду цефтриаксон и софрадекс давать, несколько дней понаблюдаю. не хочется такую манюньку пичкать кучей лекарств сразу.
tasha

Все сообщения

Сообщение Veda » 08 дек 2013, 13:37

tasha писал(а):уколола в холку 0,2 мл цефтриаксона с новокаином

Точно 0,2 мл? А как разводили? Я там выше писала:
Veda писал(а):Ну хорошо. Примем, что крыса весит 200 г. Тогда в пузырек с Цефтриаксоном 0,5 г шприцом впрыскиваете 5 мл физраствора. Взбалтываете до полного растворения антибиотика. Этим же шприцом набираете лекарство, снимаете иглу и из носика бОльшего шприца набираете 0,05 мл лекарства. Если Цефтриаксон куплен 1 г, набираете 0,025 мл.

0,2 мл - это дозировка для витамина В, а мы же его не колем.
Как-то я волнуюсь.
Конечно, даже если вы укололи много, крыска не умрет. Однако больше лекарства - больше нагрузка на организм.
tasha писал(а): мне кажется, после капель ее еще больше в бок повернуло..

Я вас не хочу пугать, но иногда даже у выздоровевших крыс поворот головы сохраняется. Это не самая большая беда, хуже, если у неё ушки болят.
Pyatihatochka писал(а):А вот по поводу софрадекса я как-то очень не за. Он может и картину смазать, и не в ту степь сыграть.

Я оправдываю Софрадекс тем, что у крыски наверняка сильнейшее воспаление, которое желательно побыстрее бы снять. Раз уж ей голову повернуло, то там всё болит и в острой форме.
Конечно, если бы была возможность съездить к доктору, который посмотрит и поковыряется в ушах, не надо было бы гаданий.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 08 дек 2013, 15:23

Это не куча лекарств! Кроме того смею заметить, что Вам доподлинно неизвестен возбудитель, а состояние крысы таково, что ей уже свернуло шею, соответственно, необходимо действовать по всем фронтам.

Вот это вот "много лекарств" -- это не совсем правильный подход. Бывает, что объективно надо и по 8 препаратов утром и вечером.
Если это отит, который вызван тем возбудителем, с которым не борется софрадекс, то можете не угадать, и процесс пойдет дальше. К сожалению.

К ратологу бы её. Случай явно нелегкий.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение tasha » 08 дек 2013, 19:42

Veda писал(а):
tasha писал(а):уколола в холку 0,2 мл цефтриаксона с новокаином

Точно 0,2 мл? А как разводили? Я там выше писала:
Veda писал(а):Ну хорошо. Примем, что крыса весит 200 г. Тогда в пузырек с Цефтриаксоном 0,5 г шприцом впрыскиваете 5 мл физраствора. Взбалтываете до полного растворения антибиотика. Этим же шприцом набираете лекарство, снимаете иглу и из носика бОльшего шприца набираете 0,05 мл лекарства. Если Цефтриаксон куплен 1 г, набираете 0,025 мл.

0,2 мл - это дозировка для витамина В, а мы же его не колем.
Как-то я волнуюсь.
Конечно, даже если вы укололи много, крыска не умрет. Однако больше лекарства - больше нагрузка на организм.
tasha писал(а): мне кажется, после капель ее еще больше в бок повернуло..

Я вас не хочу пугать, но иногда даже у выздоровевших крыс поворот головы сохраняется. Это не самая большая беда, хуже, если у неё ушки болят.
Pyatihatochka писал(а):А вот по поводу софрадекса я как-то очень не за. Он может и картину смазать, и не в ту степь сыграть.

Я оправдываю Софрадекс тем, что у крыски наверняка сильнейшее воспаление, которое желательно побыстрее бы снять. Раз уж ей голову повернуло, то там всё болит и в острой форме.
Конечно, если бы была возможность съездить к доктору, который посмотрит и поковыряется в ушах, не надо было бы гаданий.

0.02, ошиблась. инсулиновым шприцем по вторую рисочку. 0,2 это ж почти пол шприца получится. то я уже туплю.
Ратолога в городе нет, город маленький, провинциальный. но хочу ее показать другому вету.
tasha

Все сообщения

След.

Вернуться в Ветеринарія