Veda писал(а):Видите, там специально разнесено витамин Д ранним вечером, за ужином, а кальций - на ночь. Думаю, за три часа как раз нормально.
Не я к тому, что кальций даже в соседних месяцах с витамином Д пить не стоит. Там получается такая фишка, при долгом недостатке витамина Д, организм плохо усваивает кальций, в итоге повышается паратгормон, и ним кальций вытаскивается в кровь.
Когда начинаешь пить витамин Д, то организм начинает активно впитывать кальций из еды, в частности из зелени, семян типа кунжута. А паратгормон быстро не понижается, и добрый кальций в крови становится лишним и идет откладываться на мягких сосудах, все так же кальфикация. Поэтому если пить витамина Д больше 4000 UI, то только вместе с витамином К, при чем говорят нужно в форме МК7. Тогда кальций нормально ползет дальше в свои родные кости и в нужные ему места.
После начала приема витамина Д в больших дозах через месяца нужно проверять ионизированный кальций (или кальций плюс альбумин, но я не знаю как расшифровывать), если он повышен, то срочно снижать дозу витамина Д и добавлять дозу витамина К.
В итоге если приходит в норму витамин Д, организму обычно с головой хватает кальция на все, он его нормально из еды усваивает. Так что людей, которым нужен кальций в добавках - их очень мало, и передозировать кальций очень легко, а там побочки опасные.
Хотя витамин Д тоже не стоит слишком высоко задирать.
Но опять же дисклеймер, я не врач.