Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

Порфирин, фырканье, чесание, взвизгивание

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

Re: Порфирин, фырканье, чесание, взвизгивание

Сообщение Shaton » 23 апр 2016, 18:27

Бак.посев пришел, ничего там не нашли. Может в человеческих лабораториях и не могут видеть крысиные бяки?
Эх. И что мне теперь делать. Крыс бодр, весел, аппетит хороший, но чихает, носом хлюпает. Картина не радует :(
Shaton

Все сообщения

Сообщение Diana » 23 апр 2016, 19:34

Бывают хроники, которые всю жизнь хрюкают и чихают, им назначают а/б пожизненно, но это должен назначить врач.
У меня есть такая барышня, с 2-х месяцев сопливая и периодически едим/колем а/б длительно, потом делаю максимальный перерыв и когда начинает зачихиваться залпами и закладывает нос, то начинаю опять курс. Посев мы делали, а/б подобрали и принимали 1,5 месяца, потом сделали перерыв месяц и опять та же картина.
Марбоцил можно колоть до 1,5 месяцев или перейти на таблеточную форму. Дальше следить за состоянием и при малейшем ухудшении начинать опять, но уже другую группу, например цефалоспорины(цефалексин).
Учитесь быть лучше, чeм вчера, а не лучше, чeм другие.
Гамачки от Дианы viewtopic.php?f=22&t=90
Diana

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 24 апр 2016, 16:22

Что значит ничего-то?
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 27 апр 2016, 06:42

Pyatihatochka писал(а):Что значит ничего-то?

"В доставленном образце этиологически значимой микрофолоры не обнаружено"

В связи с этим возник вопрос, а вообще в чел.лаборатории определяют крысиные флоры?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 27 апр 2016, 06:57

По-моему могут, но не все штаммы и антибиотики подбирают по чувствительности человеческие.
Хотя может зависеть от лаборатории...

У него порфирин хлюпает или сопли?
Если порфирин и не обнаружено микрофлоры, может у него гиперфункция железы просто? Можете уточнить у врача. :)
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 27 апр 2016, 18:54

У него хлюпанье соплями, как чихнет - прозрачные капли в основном, водичка. Сейчас снова стали появляться серии чихов, по 5-7 раз подряд. Пока лечились, та ки не наступила полная тишина. Первое время стало намного тише, а потом снова стало возвращаться.
Но порфирин тоже выделяется, на носике видно, иногда чихает и все розовое.
Думала, может аллергия какая-то. Провела ревизию в клетке, сменила гамак на х/б, влажность в комнате уже нормальная.
Shaton

Все сообщения

Сообщение Amoku » 28 апр 2016, 07:28

А в комнате есть цветущие растения? Ну или какие-то пахнущие?
Мои просто расчихались очень сильно когда я им свежую мяту принесла, но все равно продолжали ней натираться и балдеть
Amoku

Все сообщения

Сообщение Shaton » 30 апр 2016, 16:41

Amoku писал(а):А в комнате есть цветущие растения? Ну или какие-то пахнущие?

Нету ничего такого. Разве что у него поилка-мисочка, я знаю что это не совсем правильно, но как-то купила обычную, она капала, до новой руки не дошли. Это может влиять?
Сегодня по телефону врач в Херсоне порекомендовала делать ингаляции небулайзером (3мл.физраствора+0,03мл Энроксила 10%) и давать снова Доксициклин 1/8 таблетки 2р.д.
Сидим вот, жуем банан вдвоем и думаем. Аппетит зверский, состояние бодрое у крысика.
Shaton

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 03 май 2016, 15:42

читала-читала вашу сагу... ну вот я бы в таком случае взяла и всё отменила и посмотрела как без всего состояние будет. так и печень впору посадить, а причина может быть и вовсе не в респираторке.
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 04 май 2016, 22:48

С тех пор, как зачонсили курс Доксициклина и Марбоцила, я больше ничего не даю, наблюдаю.
К сожалению постепенно чихи становятся сильнее. В прошлый раз, после первого лечения Энроксилом, за 2 месяца отдыха от лекарств, он скатился к сильным чихам, с которыми я обратилась сюда на форум. Поэтому сама переживаю и за печень в т.ч.
Может быть это связано с аллергией какой-то? Как проверить или чем-то может полечить и посмотреть?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Raty » 06 май 2016, 04:13

Я бы в такой ситуации начала бы крысе промывать нос солевым раствором. Вы можете купить в аптеке детские капли (аквамарис, хьюмер, любые с морской солью), либо сами замешать из морской соли и физ.раствора такие капли и закапывать 2-3-4 раза в день по одной капле в каждую ноздрю. Самая удобная капалка у аквамариса для детей, один раз я купила этот флакон и второй год им пользуюсь, дороговато-то было, зато как удобно (могу зафотить, там смысл в том, что сам флакон весь очень гибкий). Имхо если у крысы регулярно забит нос, то его увлажнение и промывание не повредит, и возможно поможет облегчить состояние и даже может сработать как местное лечение. АА наш ратолог что-то все время мне напоминает как соли связывают бактерии, но в химии я не спец.

У меня были хроники, которым даже просто промывание физ.раствором носа на ранних стадиях помогало не разболеться. Капаю разово либо курсом 7-10 дней по необьходимости. Такие процедуры наша ратолог мне разрешает делать самостоятельно, без рецепта :) Если лучше крысе на 3-й день не становится я конечно мчусь к врачу. но бывало, что чихи уходили на обычном физ.растворе.

Еще можно пробовать применять антибиотик местно, лучше всего если вы это согласуете с лечащим врачом. я закапывала своим крысам ципролет глазной в нос по рекомендации врача. В общем на ранних стадиях такое лечение работает. И не приходится прибегать к системным аб.

Аллергия у крыс действительно бывает, но судя по тому,как крыс реагирует на антибиотики - это вряд ли она. Кроме прочего вы уже исключили все популярные аллергены.

Закапывание носа раньше у моих крыс происходило с истериками, а теперь - это любимая процедура. солененькое крысы любят. У разных крыс по разному, но если вы научились колоть , то нос капать - это пустяки. В целом крысы бывают разной степени нервозности, но у меня сейчас даже наш трусишка нормально переносит пару капель в нос. вот вам видео в жутком свете, и там плохо видно,как вода в нос крысе затекла, зато видно,как я фиксирую крыс. я капаю им носы одна, мне так проще, главное дать упор ногами и хвостом. и как только закапали сразу же дать крысе все вычихнуть! это обязательно. (вернется мой супруг и я обязательно сделаю красивое видео при свете дня)

Ссылка на видео: https://youtu.be/6dpmY-2Ae44

А еще у меня есть ну просто очень странный опыт с хвоей. Всем известно, что крысам нельзя хвойный наполнитель. И вот как-то раз случайно у меня, не помню как уже, оказалась пачка прессованных опилок, жил тогда у нас Ратик, и чихал. Посидел он три дня на опилках и перестал чихать. Да, смолы сушат слизистую, но видимо, иногда подсушить нос бывает полезно. Я бы наверное сыпать опилки больше не рисковала крысам, но в целом ингаляции того же эвкалипта могут дать хороший результат. еще можно пиносолом ингалироваться.
Raty

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 06 май 2016, 10:16

Так эвкалипт не хвойный. Это вечнозелёные кустарники или деревья с листьями. Они просто бациллки убивают по своей сути.
Очень, кстати, вариант.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Raty » 07 май 2016, 08:47

Pyatihatochka писал(а):Так эвкалипт не хвойный.

Я знаю :) я как раз как альтернативу хвое и предлагала. но хорошо, что ты это отдельно отметила. а то я иногда когда пишу не могу до конца осознать, как оно в итоге прочтется) хотя я всегда стараюсь донести мысль так, чтобы она была всем ясна, а не только мне :-[
Raty

Все сообщения

Сообщение Shaton » 13 май 2016, 20:59

Спасибо за такой подробный ответ.
Raty писал(а):Я бы в такой ситуации начала бы крысе промывать нос солевым раствором. Если лучше крысе на 3-й день не становится я конечно мчусь к врачу. но бывало, что чихи уходили на обычном физ.растворе.

Промывала физраствором. К сожалению не помогает, в т.ч. делаю физ.раствор в небулайзере часто.
А рекомендованного врача у нас в городе нет, пока только молодой специалист, после стажировки в Харькове.
Raty писал(а):Вы можете купить в аптеке детские капли (аквамарис, хьюмер, любые с морской солью), либо сами замешать из морской соли и физ.раствора такие капли

Подскажите пожалуйста, в какой пропорции смешивать надо?
Raty писал(а):Еще можно пробовать применять антибиотик местно. Я закапывала своим крысам ципролет глазной в нос по рекомендации врача. В общем на ранних стадиях такое лечение работает. И не приходится прибегать к системным аб.

Я это пробовала во время лечения уколами и таблетками, рискнула и капала Ципрофарм. Увы.
Ингаляции с эфирными маслами не очень подходят, т.к. я астматик. Разве что покидаю комнату, потом быстро проветриваю.
Вот если бы заправлять что-то в небулайзер полезное, кроме физ.раствора...

===================
Сейчас вечером случилось впервые. Сидел себе, почихивал после сна и вдруг захрюкал или заскрипел носиком, стало видно что ему тяжело дышать, будто нос забило напрочь. Перепуганный, подается вперед. Капнула Фармазолин 0,05%, надеюсь удачно капнула. Через 5 минут посадила подышать физ.раствором через небулайзер.
Отчихался, нос в порфирине, но стало легче.
Помогите советом, что делать дальше :(
Shaton

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 13 май 2016, 21:05

На приступ удушья похоже... вы ему никогда нькололи фуросемид или сульфокамфокаин?
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 13 май 2016, 21:12

Nastya22 писал(а):На приступ удушья похоже... вы ему никогда нькололи фуросемид или сульфокамфокаин?

Нет, никогда, это впервые случилось.
Наше лечение с первых попыток помочь - таблетки Энроксил, позже уже курс Доксициклин+Марбоцил.
Если что, у меня есть небулы Вентолин, ампулы Ингамист (АЦЦ) для небулайзера и капли Беродуал.
Промыла еще дополнительно нос физ.раствором, сейчас вот обильно отчихался, оживился и уже кушает и пьет.
======
Вот всё думаю, а в чел.лаборатории нельзя сдать мазок на Микоплазму и чувствительность к АБ?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Raty » 14 май 2016, 22:01

Shaton писал(а):в какой пропорции смешивать надо?

на упаковке с моей солью написано для промывания надо смешивать 5-15 г на 0,2 л воды. вообще везде даже для маленьких детей пропорция 1 чайная ложка на стакан воды. хотя проще всего купить готовый раствор, который будет гарантированно стерилен. если у крысы механически физ.раствором нос не промывается, то наверное эффекта даже от солевых растворов может не быть...

а у вас естьфуросемид дома? он стоит дешево. и входит в список крысиной аптечки скорой помощи.
Raty

Все сообщения

Сообщение Shaton » 14 май 2016, 22:10

Raty писал(а):если у крысы механически физ.раствором нос не промывается, то наверное эффекта даже от солевых растворов может не быть...

Думаю вы правы, очень заметно становится легче, когда отчихивается после промывания. Заодно и голову моем ему, очень вертлявый и капаю везде:)
Raty писал(а):а у вас естьфуросемид дома? он стоит дешево. и входит в список крысиной аптечки скорой помощи.

Фуросемида нет. Видимо пора собрать аптечку. Первый приступ напугал сильно.
Сейчас ему легче, промываю нос физ.раствором и небулирую 2 р./д.
========
Вот думаю может быть сделать ингаляции с Энрофлоксацином? У меня есть инъекционный 50мг, но пока еще не совсем поняла какую делать дозировку раствора.
Ведь получается, что крыс у меня продолжает болеть и дело становится только хуже...
Shaton

Все сообщения

Сообщение Shaton » 18 май 2016, 19:52

Ребятки, может посоветуйте что-то? Крысик плавно скатывается к частым и мокрым чихам, с чем я первоначально и обратилась на форум. Плюс вот недавно первый приступ удушья случился. Страшно мне. А что делать - не знаю :(
Энроксил пили, Доксициклин пили, кололи Марбоцил. А всё так же печалька :crying:
Сейчас небулирую его ежедневно физ.раствором, отчихивается, потом затихает на некоторое время.
Shaton

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 18 май 2016, 20:00

Если идти по группам антибиотиков, то не пробовали цефалоспорины.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 18 май 2016, 20:01

попробуйте 2 дня по 2 раза в день проколоть по 0,1 мл фуросемида. это пальцем в небо, конечно... просто если был приступ, то там может скапливаться жидкость. и я бы уже колола байтрил (только в начали 2 дня фура, посмотреть что будет). бывает что в табеточной форме не срабатывает, а в уколах работает. а рентген ему делали?
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 18 май 2016, 20:01

Pyatihatochka писал(а):цефалоспорины

так они ж от респираторки не так чтобы очень
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 18 май 2016, 20:10

Тут же не понятно что. Энроксил пили, то есть байтрил может не сработать. Посев ничего не показал, то есть если там бациллка, то мы не знаем что её бъет, но знаем, что
Shaton писал(а):Энроксил пили, Доксициклин пили, кололи Марбоцил. А всё так же печалька

Поэтому если что -- остается цефалоспорин. Ну или там гентамицин, но он злой.
И/или, возможно, нужна композиция антибиотиков. Но посев-то нам не подсказал.

Nastya22 писал(а):а рентген ему делали?

+1

А в Одессу не хотите его к Насте отправить в Эксвет?
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 18 май 2016, 20:11

Pyatihatochka писал(а):гентамицин

его, кстати, в небулйзер можно

а небулайзер с вентолином не пробовали?
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Diana » 18 май 2016, 20:39

Если хроник, то а/б назначают пожизненно и именно цефалоспорины, цефодокс например.
На счет активности цефалоспоринов от респираторки скажу, что нередко встречала в результатах бакпосева наличие клибсиеллы, против нее часто работает цефтриаксон. Собственно у Елки моей так и было.
Еще поделюсь чисто своей наработкой. Я не люблю колоть цефтриаксан, а он был назначен врачом и замена предлагалась только на цефодокс, который жутко горький и я стала рыть информацию по цефалоспоринам 3-го поколения и нашла супракс солютаб(водорастворимые с клубничным вкусом) 400 мг, давала в дозировке 10-15 мг/кг. Делить их конечно еще та затея, но он сработал отлично на двух крысах. :ttt:
Еще раз повторюсь, это не назначение рекомендованного врача!!!
Учитесь быть лучше, чeм вчера, а не лучше, чeм другие.
Гамачки от Дианы viewtopic.php?f=22&t=90
Diana

Все сообщения

Сообщение Shaton » 19 май 2016, 17:41

О, спасибо за ответы, это поддерживает. Честно, загрустила я и упала духом.
Nastya22 писал(а):попробуйте 2 дня по 2 раза в день проколоть по 0,1 мл фуросемида. это пальцем в небо, конечно... просто если был приступ, то там может скапливаться жидкость.

Это подкожно колоть? Что эти уколы смогут показать? (это мне к сведению интересуюсь)
Nastya22 писал(а):а рентген ему делали?

Нет, не делали.
Pyatihatochka писал(а):А в Одессу не хотите его к Насте отправить в Эксвет?

Хотелось бы, но пока что эта поездка для меня будет слишком тяжелой физически. Обдумывала, но пока отложила, а тут он совсем расчихался :( Решила начать с покупки переноски. Подскажите, каких размеров надо брать?
Nastya22 писал(а):Гентамицин, кстати, в небулайзер можно. А небулайзер с вентолином не пробовали?

Вентолин не добавляла в небулайзер. Это если будет приступ (ттт) или можно сейчас для профилактики? Сколько капель нужно и по какой схеме?
Гентамицин тоже я не знаю дозировок для небулайзера.
В общем, если обобщить, то я пока сделаю фуросемид. А что потом?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 19 май 2016, 21:31

Shaton писал(а):Это подкожно колоть? Что эти уколы смогут показать? (это мне к сведению интересуюсь)

можно подкожно, можно внутримышечно. если станет легче, значит, кроме прочего, у него имеет место отек легких. он же у вас не молодой вроде? это может быть и чисто лёгочным, и сердечным. тогда надо дальше думать

Shaton писал(а):Нет, не делали.

а можете сделать?

сайт с дозировкой гентамицина на русском не открывается (((
на анлийском вот
Nebulize 15 minutes, 2 to 3 times a day, for 14 days
8 mL sterile saline
0.5mL Gentocin injectable 100 mg/mL
0.5mL Albuterol 0.083% Inhalation
*Note: excess mixture for nebulization can be refrigerated for up to 3 days.

ПО небулизации можете спросить Толика вот в этой теме viewtopic.php?f=39&t=624&hilit=%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80#p34466

Вентолин снимает спазм бронхов. Для людей при небулизации его применяют перед лазолваном. Тогда лучше отходит мокрота. В вашем случае крыс может как раз чихать потому что мокрота так отходит. Крысы ведь не кашляют
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 20 май 2016, 18:18

Да, Уже не молодой, не меньше 2,5 года крысе.
Хорошо, попробую уколоть Феросемид и поищу в вет.клиниках рентген, вроде был.
Подскажите пожалуйста, как правильно делать снимки?
А крысам не делают посевы на микоплазму с чувствительностью к АБ, как людям?
Еще вопрос, может быть для иммунитета какие-то витамины нужно давать?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Nastya22 » 20 май 2016, 21:06

посевы делают
фиксация крысы на рентгене viewtopic.php?f=39&t=265#p65927

для иммунитета можно позаваривать эхинацею. заваривается как людям, разводиться в соотношении 1:10 и наливается в поилку вместо воды
Nastya22
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 20 май 2016, 21:44

Nastya22 писал(а):посевы делают

Этот посев на микоплазму можно делать в чел.лаборатории или только вет.клиники?
Nastya22 писал(а):для иммунитета можно позаваривать эхинацею

Ага, уже делаю несколько дней :)
Shaton

Все сообщения

Сообщение shapokljak » 20 май 2016, 22:53

У микоплазмы нет клеточной стенки , поэтому в бакпосеве она и не высеивается
shapokljak
Ветеринар

Все сообщения

Сообщение vombaty » 21 май 2016, 17:57

Гентамицин 4% (40мг/мл)
Компрессорный небулайзер
Гентамицин 1,5 мл + Натрия хлорид 0,9% 6мл
каждые 12 часов, 14 дней
по 15-20мин
----------------
Подробнее здесь
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 21 май 2016, 18:01

Видео сделайте на 1 - 1,5 мин, вне клетки, горизонтально, в тишине, без рук, не против света.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение Shaton » 30 сен 2016, 21:53

Ребята, простите что не отписывалась. Но собственно потому что все было относительно хорошо.
Я пролечила его курсом Кларитромицина, отпаивала эхинацеей и небулайзером курс Гентамицина.
Крыс был бодр, но все так же сопливился. Правда чихал очень редко.
В конце июля вернулся хозяин крысика и забрал его к себе. Рекомендации по питанию и содержанию я дала, недавно хотела проведать даже своего подопечного. Правда судя по разговорам, кормили его не так разнообразно, как пупсик привык у меня. Я уговаривала хозяина отвезти крысика к ратологу в Одессу, но он пока не созрел. Увы.

Но сегодня хозяин мне сам позвонил и сказал, что крыс плохо дышит боками, отказывается от еды второй день и похудел. Пока я была на работе, порекомендовала закапать ему Фармазалином 0,5%.
Крысика мне принесли вечером, боками дышит ужасно, глаза и нос в порфирине, носик и лапки синюшные, похудевший и холодный. Еле ходит. Немного поел банан, пописал. Накапала в небулайзер 5 капель Беродуала, подышал. Немного чихнул, полизал кефир.
Но дышит все так же тяжело. Чуть позже поел немного мяса вареного с аппетитом.
Посоветуйте, что можно сделать сегодня? К сожалению ни я, ни хозяин завтра в Одессу не сможем поехать. Я созвонюсь с ратологом в Одессе, если так же день приема среда, то скорее всего крысика отвезут.
Но что делать сейчас? Хелп!
Видео прилагаю http://www.yapfiles.ru/show/1548110/387 ... 1.mp4.html
Shaton

Все сообщения

Сообщение TINA » 30 сен 2016, 22:05

Сердечные проблемы? Он так и раньше боком ходил?
TINA

Все сообщения

Пред.След.

Вернуться в Ветеринарія