Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

Срочно нужна помощь -- отдышка, нарушение координации

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

Срочно нужна помощь -- отдышка, нарушение координации

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 09:10

Заболел крыс, 1,5 годика. Обычно активный и подвижный, кушал обычную еду+ корм+ грыз постоянно мелок. С самкой никогда не гулял. Раньше бегал по всей квартире, но с появлением кота прогулки ограничились одной комнатой. Под вечер приуныл и лежал в домике, ни порфирина ни каких -то аномалий не наблюдалось, просто лежал, потом начал "плакать" вокруг глазиков стало мокро, он дальше лежал.Так как у меня раньше была крыска, я знаю, что у них бывает хондра, подумала, что просто грустит. На следующий вечер ни с того ни с сего начал сильно хрипеть и задыхаться, координация нарушилась, передними лапками он вообще не двигал, я рискнула и сразу уколола преднизолон. На утро не хрипел, кушал кашку со шприца, водичку пил, сам кушать не может, но зубками щёлкает. передвигается очень тяжело, из носа порфирин, глаза мокрые, что делать? к вету не вариант для меня, а Эрика жалко.. :(
Eric

Все сообщения

Re: Срочно нужна помощь

Сообщение Veda » 13 окт 2014, 09:40

Eric писал(а):к вету не вариант для меня, а Эрика жалко..

Нужен рентген (хоть в человеческой клинике, хоть в больнице). Нужна прослушка (чтобы диагностировать респираторную инфекцию). Нужно проверить реакцию зрачков и двигательные рефлексы (чтобы исключить инсульт).
Ищите ветеринара, который на дом может прийти, может, знакомый кто-то из людских врачей.
Сколько укололи преднизолона и сколько весит крыса?
Какие-то препараты принимал (например, антибиотики)?
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 10:22

уколола на глаз, чуть меньше 0,1, некогда было считать, а крыска весит грамм 250. Ну вроде же пред. не очень сильный и действует медленно, поэтому так. препараты не принимал, никогда не болел до этого
Eric

Все сообщения

Re: Срочно нужна помощь -- отдышка, нарушение координации

Сообщение Pyatihatochka » 13 окт 2014, 10:34

Тема переименована для более полного отражения сути в названии.

Пока выясняется что с крысой, не отменяйте преднизолон резко.

И почему медленно действует? Не так и медленно.

А можно узнать почему ветеринар не вариант? Причину таких симптомов на глаз практически невозможно точно угадать без дополнительных исследований.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 10:39

У нас 1 ветеринарка, но там, по рассказам доверенных источников Добермана в карточке записали как Ротвейлер и были удивлены возмущению хозяев. Крысу там, наверное от хомяка не отличат
Eric

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 10:42

Pyatihatochka писал(а):Тема переименована для более полного отражения сути в названии.

Пока выясняется что с крысой, не отменяйте преднизолон резко.

И почему медленно действует? Не так и медленно.

А можно узнать почему ветеринар не вариант? Причину таких симптомов на глаз практически невозможно точно угадать без дополнительных исследований.

спаисбо, потому что я пред больше не колола, щас сделаю!
Eric

Все сообщения

Сообщение Veda » 13 окт 2014, 10:58

Ага. Однако найдите возможность крысу взвесить. Не то что бы я вам не доверяла, но 250 г это вес 5 месячного крысенка женского полу, а не взрослого самца.
Надо начинать фуросемид (в уколах) и антибиотик (тоже в уколах). Байтрил найдете, 5%, а лучше 2,5%?
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Veda » 13 окт 2014, 11:07

Eric писал(а):спаисбо, потому что я пред больше не колола, щас сделаю!

Продолжайте преднизолон, но не так много. Стремитесь хотя бы к 0,05 мл преднизолона в сутки, колоть лучше утром.
То есть, если сначала кололи 0,1 мл, пробуйте 0,075 мл, 0,06 мл, и опытным путем ищите минимальную рабочую дозировку.

А не может быть такое, что он бегал-бегал и упал? Вдруг это травма такая, ушиб.
А не синеют (или бледнеют) у него лапки, когти, язык?
Поищите на форуме города, вдруг там есть контакты хорошего ветеринара. Бывает, что таких людей передают "из рук в руки".
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 11:14

Veda писал(а):Ага. Однако найдите возможность крысу взвесить. Не то что бы я вам не доверяла, но 250 г это вес 5 месячного крысенка женского полу, а не взрослого самца.
Надо начинать фуросемид (в уколах) и антибиотик (тоже в уколах). Байтрил найдете, 5%, а лучше 2,5%?

Он у меня миниатюрный, меньше, чем самка, которая была до него, + подвижный, жирка нету + похудел сильно за эти пару дней, аж кости видно :crying:
Eric

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 11:20

Veda писал(а):
Eric писал(а):спаисбо, потому что я пред больше не колола, щас сделаю!

Продолжайте преднизолон, но не так много. Стремитесь хотя бы к 0,05 мл преднизолона в сутки, колоть лучше утром.
То есть, если сначала кололи 0,1 мл, пробуйте 0,075 мл, 0,06 мл, и опытным путем ищите минимальную рабочую дозировку.

А не может быть такое, что он бегал-бегал и упал? Вдруг это травма такая, ушиб.
А не синеют (или бледнеют) у него лапки, когти, язык?
Поищите на форуме города, вдруг там есть контакты хорошего ветеринара. Бывает, что таких людей передают "из рук в руки".

лапки цветом не изменились, но холоднее остального тела, а он в шерстяной варежке сидит.
Сейчас послушала стетоскопом, насколько хватает моей компетенции в человеческой медицине, хрипов нет, дышит нормально, сердце тоже не "фонит". Но малыш вялый. Сейчас буду колоть преднизолон.
Травм не могло быть
Eric

Все сообщения

Сообщение Veda » 13 окт 2014, 11:21

Будем тогда ориентироваться на вес 250 г, а вы откармливайте. Проверяйте обезвоженность часто, делайте защипы кожи между лопаток, следите, чтобы расправлялась.
Уберите сухой корм, все овощи и фрукты кроме перетёртых в пюре, сделайте жидкую кашу, хоть бы овсянку. У вас тепло? Если не очень тепло, обложите бутылками с горячей водой в полотенцах. Кота уберите в другую комнату, резких звуков не издавайте, на руки брать аккуратно и бережно. В общем, ноль стрессов пока.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 11:21

Veda писал(а):Будем тогда ориентироваться на вес 250 г, а вы откармливайте. Проверяйте обезвоженность часто, делайте защипы кожи между лопаток, следите, чтобы расправлялась.
Уберите сухой корм, все овощи и фрукты кроме перетёртых в пюре, сделайте жидкую кашу, хоть бы овсянку. У вас тепло? Если не очень тепло, обложите бутылками с горячей водой в полотенцах. Кота уберите в другую комнату, резких звуков не издавайте, на руки брать аккуратно и бережно. В общем, ноль стрессов пока.

Буду придерживаться, спасибо)
Eric

Все сообщения

Сообщение Veda » 13 окт 2014, 11:33

Eric писал(а):лапки цветом не изменились, но холоднее остального тела, а он в шерстяной варежке сидит.

Это отлично, потому что цианоз (посинение, грубо говоря) есть симптом отёка легких.
Так, на будущее скажу: если крыса задыхается, колите дексаметазон. не надо бояться, одна инъекция дексаметазона никого не убила, а отёк легких - запросто. Преднизолон может банально "не успеть".
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 13 окт 2014, 12:08

Тут если подумать и ориентироваться на потерю ориентации и предположить, что это не сердце, первое, что приходит в голову, и достаточно стандартное для крыс, может быть отит, хотя голову не свернуло, но порфирин из глаз бывает тем же воспалением пазух спровоцировано, интоксикация из-за проблем с почками и опухоль головного мозга.
Проявления все равно для каждого заболевания не совсем классические, но плюс-минус...
Имеет смысл анализ мочи. Сделать в клинике могут? Вы из какого города, кстати?)
В любом случае вполне показан антибиотик. Инъекционный. Колоть умеете?
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Eric » 13 окт 2014, 14:59

В том и дело, что не из города, да и в городе в принципе никого из ветеринаров не знаю, и насчёт анализа тоже. Беда в том, что симптомы какие-то разнообразные, не поймёшь что к чему...
Eric

Все сообщения

Вернуться в Ветеринарія