Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

крыс заваливается на бок, дыхание тяжелое - что делать?

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

крыс заваливается на бок, дыхание тяжелое - что делать?

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 12:56

здравствуйте! нужна помощь... мой крыс старенький ему 2 года лысой породы. стал плохо есть,думала проблема с зубами. в нашем городе к сожалению нет спец врачей по крысам. свозила к вет врачу после праздников так как они не работали. состояние ухудшилось,крыс заваливается на бок, не может есть твердую пищу, из глаз много красной жидкости,тяжелое дыхание. врач сказала,что инсульт. сказала что крыс для своего возраста в порядке и нужно просто готовиться к его уходу... прописала поить пирацетам и на прощание вколола что то сердечное... читала в интернете,что нужно давать фуросемит ... можно ли? даю пирацетам и все... кормлю детским питанием так как твердое есть он не может... смириться и усыпить не могу и не буду... буду до последнего быть с ним... помогите пожалуйста что можно еще дать крысе в виде таблеток? колоть уколы я не смогу да и не кому... он умничка и пьет лекарство без проблем, кушает тоже хорошо но почти на боку и пюрешки детские...очень буду благодарна за совет..
nadezhda

Все сообщения

Re: чтоделать?

Сообщение Olia+Dennis » 11 май 2014, 13:04

И инсульт, конечно, может быть, но раз крысу смотрел не рекомендованный вет, то все нужно начинать сначала. Крысу на приеме прослушали? Хрюкающих и булькающих звуков не издает, воздух ртом не хватает? Головой не тряс до проявления этих жутких симптомов?

Проверьте на обезвоживание, воду, я так понимаю, он у вас не пьет. Возьмите шкуру на холке, натяните и отпустите, в идеале должна расправляться быстро.

И еще, если крыса в таком состоянии - вам прийдется делать ему уколы.
Olia+Dennis

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 13:25

добрый день! Нет... не слушали сказали что крыс старый и жизнь не продлишь..... врач не специализируется на крысах... у нас нет в городе ратологов к сожалению... ест хорошо и пьет тоже... сегодня удивилась я отпустила его и он по квартире ходит по всем комнатам...координация движений конечно немного нарушена... ничего с ним не делала ... много порфина из глаз... ест как говорила только детское питание... что мне ему давать? какие лекарства? что делают старым крысам перенесшие такой инсульт? кто то имунал советовал,кто то фуросемид... пока ничего не давала... крыс слабенький... очень жаль его...
nadezhda

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 13:33

холку натянула понять не могу... он просто в больших складках... он лысой породы... чтобы он головой тряс такого не замечала за ним,дыхание когда как... совсем понять не могу что с ним делать... то лучше то опять плохо... но кушает хорошо... стараюсь много не кормить... думаю виной его болезней только я. инсульт получил от ожирения . может и другая причина... как плохо когда в городе нет ратологов...
nadezhda

Все сообщения

Сообщение Olia+Dennis » 11 май 2014, 13:46

nadezhda писал(а):дыхание когда как... совсем понять не могу что с ним делать... то лучше то опять плохо...

Так есть хрипы, бульканье и посторонние звуки при дыхании? По хорошему, крыса не должна издавать при дыхании звуков. И часто чихать тоже не должна. Если у него жесткое дыхание, или он чихает, то можно предположить, что у него респираторный синдром и отит. Отит дает проблемы с координацией и часто бывает именно у крыс, которым позволяют бегать по полу.
Olia+Dennis

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 14:10

по полу даю бегать крайне редко. а то что в комнате бывает холодно то это факт... когда у нас отключили отопление... он не чихает,хрипов нет но дыхание тяжелое временами. может и правда отит? как быть? рискнуть лечить от отита?думаете это не инсульт? что бы вы мне посоветовали ему колоть или какое лекарство?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение Olia+Dennis » 11 май 2014, 15:34

Если это инсульт, то он случается внезапно, еще вчера с крысой было все в порядке, а сегодня уже жесткая симптоматика и все очень плохо. Если это отит, легочная инфекция - то перед тем, как крыса начнет валиться на бок, идут более мягкие симптомы. Отит - крыса клонит голову в сторону, трусит головой, порфирин. Вместе с отитом может быть и легочная инфекция. Крыса издает посторонние звуки при дыхании, свистит носом, может булькать или хрюкать легкими, чихает гораздо чаще, чем обычно.

Так же, неврологические симптомы может дать аденома гипофиза. Это нарушение координации, не может брать еду руками, неуверенно грызет, порфирин из глаз, может заваливаться при ходьбе в какую-то из сторон, но может ходить вполне себе прямо, просто неловко. Тоже с бухты-барахты не начинается, симптомы идут по нарастающей, все начинается чаще всего с потери координации в передних лапах.

Также неврологию может дать почечная недостаточность. Когда почки плохо работают нарастает интоксикация организма, в итоге крыса не хочет есть, лежит на боку, невнятно ходит и.т.д. А так же мало писяет, моча может быть мутная, с кровью.

Если вы по симптомам уверены, что это не отит/респираторка, то нужно оценить хорошо все остальное, т.к. при инсульте и а.г. я бы поставил ему разово фуросемид чтобы снизить внутричерепное давление и смотрел бы как он на него отреагирует. Но если это почечная недостаточность, то фур ему колоть нельзя.

Может кто придет и еще что-то умное скажет.
Olia+Dennis

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 15:58

по симптомам походит на отит и на аденому гипофиза...на легочную инфекцию не похоже... чиханий нет да и хрипов тоже... да но все равно большое спасибо вам!!!
nadezhda

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 16:18

советуют метипред...как выдумаете? не повредит?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение Veda » 11 май 2014, 16:34

Прямо не посещение врача, а детектив. Если диагноз "инсульт", то почему кололи сердечное? А если что-то сердечное, то почему не назначили постоянные препараты? Негодую.
Пирацетам давайте, он не повредит. Можно еще препараты, улучшающие работу головного мозга, в частности "Глиатилин". Я не увидела, сколько крыс весит, так что на каждых 100 грамм рассчитайте по 0,025 мл и делайте уколы дважды в день. Пожизненно, скорее всего.
Дальше. Начните антибиотик, потому что в таком состоянии и в таком возрасте риск вторичной инфекции крайне высок. Хотите - марбоцил, хотите - байтрил, можете авелокс. Что найдете.
Я бы начала преднизолон в таблетках, даже понимая, что он достаточно опасный препарать. Но вам-то терять нечего, так что начните по 1/10 таблетки дважды в день, чтобы крыс хоть себя начал нормально чувствовать.

По кормлению. Пюрешки детские не надо постоянно давать, начнется вздутие. Надо взять сухой корм, размолоть в блендере или в кофемолке и запаривать кипятком. Туда же - кефир, детскую безмолочную кашу, несладкие хлопья и клетчатку (в любой аптеке). Делать негустую кашу и кормить правильно. Крыса - грызун, она должна есть зерновые.

Как он пьет? Из поилки или из мисочки пьет? Следите. И как писает следите, и как какает.
На пол не выпускайте, что он вам, пионер какой, в его-то возрасте по полу шастать.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 17:37

да спасибо за советы! преднизалона в аптеках как назло нет. есть метипред. можно его? чем он отличается от преднизалона? по поводу кормления все поняла. спасибо... пьет крыс с миски да и ест тоже, бегает, только умываться качается и в передних лапах не держит... в клетке сидеть не желает-буянит сажу на диван он успокаивается и бегает, засыпает на руках. про уколы все поняла. только вопрос стоит в метипреде... большое спасибо вам!!!
nadezhda

Все сообщения

Сообщение Veda » 11 май 2014, 17:45

Метипред подойдет, смотрите, чтобы таблетка была 4 мг дозировкой.
И купите несколько ампул фуросемида в качестве экстренной помощи. Уколоть 0,1 мл, если будет задыхаться, хотя бы в складку на холке. Это может спасти ему жизнь при приступе.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 17:57

да все поняла... и фуросемид куплю тоже... вы имели в виду если будет задыхаться от метипреда? или вообще в экстренных случаях? я дала ему недавно 1,8 часть дозировка 4 мг.не задыхается видимо пошло хорошо. сколько раз в день нужно давать?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 18:00

простите меня я совсем темный человек в лекарствах я не поняла метипред это не антибиотик? от чего в данном случае он помогает... еще раз простите меня за такие вопросы. просто я новичок и с крысами в первый раз столкнулась... купила дочь...
nadezhda

Все сообщения

Сообщение vombaty » 11 май 2014, 18:09

Метипред типа преднизолона, противовоспалительное, не антибиотик.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение Veda » 11 май 2014, 20:02

nadezhda писал(а):вы имели в виду если будет задыхаться от метипреда?

Нет, от метипреда он как раз должен дышать полегче и порфирин из глаз должен исчезнуть. Но вдруг у него будет приступ, колите фуросемид не откладывая.
Дважды в день давать. Все лекарства дважды в день, если не сказано иного.
Антибиотик тоже начните. Энроксил или авелокс, они в таблетках, если колоть не получается.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 21:23

ой Вы подали мне большую надежду!!! как же я вам благодарна!!!метипред , Энроксил или авелокс(буду в таблетках), и пирацетам все лекарства 2 раза в день я правильно поняла? сколько дозы на 400 гр зверька антибиотики?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение vombaty » 11 май 2014, 22:30

nadezhda писал(а): сколько дозы на 400 гр зверька антибиотики

Для ориентировки здесь.
Купите, укажите процентность (содержание действующего вещества) - поможем расчитать дозу.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 22:58

да хорошо! сейчас дочь послала в ночную аптеку.да действительно от метипреда (дала первый раз сегодня) уже есть результат! глаза чистые ,а то постоянно текла жидкость не успевала протирать! огромное спасибо!!! что бы я без вас делала?дыхание тоже чистое, аппетит отличный, хотелось бы чтобы корм начал есть но пока конечно рано...вот скоро с вашей помощью подсчета дозы дам антибиотик
nadezhda

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 11 май 2014, 23:03

поавелокс сейчас позвонила дочь говорит что стоит почти 900 руб :-O как быть??? я не расчитываю на такую сумму :( есть ли какие заменители???
nadezhda

Все сообщения

Сообщение vombaty » 11 май 2014, 23:37

Энроксил, байтрил, энрофлоксацин 2,5 или 5%. Можно попросить в шприц набрать 10 мл.
vombaty

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 12 май 2014, 00:01

они в ампулах?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение Olia+Dennis » 12 май 2014, 00:54

Нет, они во флаконах. Ветеринар берет шприц на 2 или 5 или 10 кубов и набирает в него вам лекарство. Вы дома кладете шприц на дверку холодильника и каждый раз снимаете со шприца иглу и инсулинкой или шприцом набираете нужное количество для укола. Выходит дешево, но нужно колоть.

Имейте ввиду, что байтрил/энроксил/энрофлокс колоть можно только разбавляя его физ. раствором. По этому для внутримышечного введения не годятся инсулинки со съемной иглой, только с несъемной. Для вм введения разбавляйте 1 к 1. При подкожном - нужно сильное разведение - разводите одним мл физ раствора. И на всякий случай: не перепутайте положение запятой. Дозировки лекарств для крыс меряются сотыми мл на 100 гр веса. На 400 гр веса нужно колоть 0.08 мл байтрила 5% утром и вечером хотя бы две недели.

Есть энроксил в таблетках, неплохо катит, но достать его у вас, наверное, будет сложно.
Olia+Dennis

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 12 май 2014, 02:07

да! хорошо! спасибо большое за совет!!! завтра по аптекам!огромное вам спасибо!
nadezhda

Все сообщения

Re: крыс заваливается на бок, дыхание тяжелое - что делать?

Сообщение Pyatihatochka » 12 май 2014, 06:49

Тема переименована для большего соответствия содержанию.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 18 май 2014, 18:51

здравствуйте! мой старенький крыс перенес инсульт. еле привели к жизни. тут похоже второй инсульт... лежит как положишь, но живой... дышит... иногда стоны... похоже он в коме. пытаюсь давать воды но он даже не глотает. глаза еще реагируют... что делать?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение Veda » 18 май 2014, 20:17

Нести к доктору и усыплять. Без должной диагностики тыкать иголками наобум не стоит.
Положите на тёплую грелочку, подстелите мягкую тряпку, пытайтесь поить со шприца.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение vombaty » 18 май 2014, 20:44

nadezhda писал(а):что делать?

обезвоживание
Мы колем раствор Рингера - лактатный, в холку - 8мл, 2рд, но ещё и пюрешки всякие из шприца без иглы едим. Воду может и не пить в чистом виде даже из шприца.
vombaty

Все сообщения

Сообщение nadezhda » 18 май 2014, 22:12

всем спасибо!!! буду пробовать все!что может быть? он лежит на боку открывает рот и издает непонятные звуки... это он задыхается?
nadezhda

Все сообщения

Сообщение vombaty » 18 май 2014, 22:39

Фуросемид подкожно 0,1 мл. Прям сейчас.
Преднизолон подкожно 0,1 мл. Прям сейчас.
Потом к воздуху несите.
Если подавился , придерживая голову, встряхните крысу "как градусник" , головой от себя 2-3 раза.

Тут срочно читайте и делайте
vombaty

Все сообщения

Вернуться в Ветеринарія