Svetoforinka писал(а):Если бы так считали заводчики, то не отдавали бы детей в стаи, где есть такие крысы. Но ведь отдают, тут все очень неоднозначно
А куда тогда отдавать? У большинства крысоводов есть такие крысы.
TINA писал(а):Значит у Вас вся стая со слабым имунитетом. Крыса будет носителем микоплазмы, но если у нее крепкое здоровье, то респират. у нее не вылазит, а если заражала всех, да еще и два раза-значит что-то не то у Вас со всеми крысами, а не только с Шампанью.
Все крысы являются носителями микоплазмы, а болеют респираторкой только те, у которых слабый имунитет, или сопутствующие заболевания, а крыса становится хроником тогда, когда эту респираторку не вовремя начинают лечить (или вообще не лечат)-это тоже мнение киевского ратолога АА
Я не знаю, как вы слушали АА, но она считает, что если здоровые крысы находятся в одной клетке с больными хрониками то болеть рано или поздно начинают все. Мало того, она считает, что даже если хроник сидит отдельно, но в одной комнате с здоровыми крысами - шанс заболеть у последних значительно падает. Это именно наш случай, к стати говоря, и мы до ее консультации сомневались есть смысл отсаживать или нет.
По поводу респираторки и хронических заболеваний у крыс - все так, кроме того незначительного факта, что микоплазму из крысы никак не изгнать и если у крысы от природы иммунитета нет лечи ее-не лечи, все равно болеть будет постоянно. Очевидно вы слушали АА недостаточно внимательно, либо услышали только то, что хотели услышать.
Svetoforinka писал(а):И есть заводчики которые либо передерживают таких заморышей, либо находят им местечко в своих стаях, они тоже категорически неправы?
Тогда объясните почему у Наташи ее хроники-лысики жили в отдельной клетке.
Вообще, я в шоке с вас, господа. Все время, которое в я теме, мы публично пропагандировали идею "только питомник". Всегда уговаривали брать крыс именно от туда. Объясняли людям, что по статистике эти крысы здоровее, меньше болеют, дольше живут, гораздо более лишены врожденных проблем, чем крысята с неизвестным происхождением. Может быть наивно, но верили в то, что когда-то это даст свои плоды и благодаря объему и доступности этой информации люди меньше будут покупать крыс на птичках и у разведенцев, что снизит соответствующее предложение. Надеялись, что это будет способствовать росту уровня крысоводства в стране, появлению новых питомников, расширению выбора разновидностей. А теперь вы человеку, который мечтает о максимально здоровом животном, который абсолютно понимает, что и питомник не дает 100% гарантии, но человеку, который хочет хоть на крохи увеличить шанс на здоровую жизнь для своей крысы, предлагаете взять крысят не пойми от каких родителей?
Лично мне совершенно непонятны ваши мотивы в ведении этого спора. Ровно как и мотивы попыток отменить прописную истину, что несмотря на разные успешные случаи содержания крыс с сомнительным происхождением, все же, приобретать зверей нужно именно у заводчиков. Очевидно, что самого спора ради. Но я остаюсь убежденным сторонником этой теории. Только вот не вижу смысла защищать ее там, где ее, попросту, кроют количеством.