Обнаружила у любимой крысы (11 месяцев, девочка) на нижней челюсти в самом центре (ни возле зубов на краю, ни возле шеи, а именно по середине) уплотнение - плотное, круглой формы, не двигается, как будто прикреплено к челюсти, размером 3 мм приблизительно. В рот малышке прям заглянуть не получилось, но по виду зубки нормальные, запаха гниения или просто неприятного необычного нет. Появилась эта шишка буквально за ночь-сутки, уже 2 дня не сходит, но и не увеличивается. При осмотре малышке было не очень приятно, лапками убирала мои руки и 1 раз пискнула, обычно звуков она не издает. Крыса при этом чувствует себя нормально - кушает, пьет, ходит в туалет, идет на руки, но стала немного спокойнее (или просто была сонной), в целом ведет себя как обычно. Порфирина нет, может быть совсем малость, но я не замечала. Питание и наполнитель не менялись. Единственное, что похолодало и в квартире не очень тепло, но не ниже 18 градусов точно.
Не могу сообразить, что это - опухоль (там вроде бы нет таких органов, на которых может быть опухоль), ушиб, воспаление надкостницы или лимфоузла, абсцесс. Очень страшно за девочку, она у нас первая и такая послушная девочка. Хочется ей помочь.