у меня уже третий год стоит такая система
http://pershavoda.com/filtr-s-obratnym- ... aline-ro-6 Отдельно купили солеметр, чтоб следить за качеством воды.
https://hotzone.com.ua/shop/310/desc/tds-metr-tds-3У нас из холодного крана идет вода 220-190 (мг/л), а меряла в киеве, так там от 600 до 290 в зависимости от района.
Как поставили эту систему, чайник с тех пор от накипи не чистила ни разу, дно блестит как зеркало.
Минерализатор нужен, т к он улучшает вкус воды. Фильтры отфильтровывают абсолютно все соли , мембрана фильтрует бактерии. Коротко - если фильтры менять редко, то портится мембрана. Количество солей на выходе после нового фильтра 18-24, после минерализатора на пару единиц больше. Чем медленнее набирать воду через кран минерализатора, тем более обогащенная солями вода.Если на новом фильтре солемер показывает ок 40, то это говорит о том, что надо менять мембрану, т к она разрушается и начинает пропускать бактерии.Разницу в степени минерализации от разных минерализаторов мой солеметр на показал. Думаю, что цена зависит от бренда.
Теперь про фильтры - какой бы отличной на вид не казалась вода в водопроводе ( у нас прямо голубая, когда набираешь в ванну). фильтр грубой очистки через неделю уже желтый и через месяц оранжево-ржавый. Я меняю фильтры раз в полгода или чуть реже ( в зависимости от показаний солемера), минерализатор раз в год.После установки новых фильтров воду несколько первых дней надо немного сливать, т к на поверхности резервуара собирается угольная пыль, пока не очистится угольный фильтр. Я это делаю визуально над белой керамической чашкой, чтоб было видно черную взвесь.
Раз в неделю надо полностью сливать всю воду из резервуара (я ей поливаю цветы). Также ее можно использовать для увлажнителя и для утюга, чтоб не покупать специальную воду для него.
В процессе очистки при обратном осмосе грязная вода идет в канализацию, но судя по звуку там очень тоненькая струйка. По расходу воды совсем не заметно.
Из приятного - в чайнике нет накипи, в чашках с чаем на поверхности никакая взвесь не плавает, в горшках с цветами никакого ржавого и др налета, воду не кипячу, если надо просто выпить, очень незначительное количество пены при варке мяса в этой воде, сколько бы не стояла вода в закрытой емкости, она не цветет.
Мы меряли солеметром воду просто очищенную - там показатели от 120 на новом фильтре-кувшине до 170 в той, что продают большими бутылями. Но он меряет только соли. Мастер говорил, что бактериальной очистки воды такими способами нет.
Я давно хотела купить такую систему, но подтолкнула меня проблема с поджелудочной железой. Пила не кипяченую очищенную воду (промышленной разливки), которая постояла пару недель при комнатной температуре. Долго не могла найти источник таких жутких болей, а оказалась проблема в этой воде, которая еще чуть-чуть постояла и стала отдавать медикаментами и сероводородом.
Теперь с этой водой проблем нет, ттт