Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

Порфирин, фырканье, чесание, взвизгивание

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

Порфирин, фырканье, чесание, взвизгивание

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 19:04

Доброго времени суток.
У меня живет 8 месяцев на передержке крыс мальчик, ему около 2,5 года, вес 325 грамм. Точный возраст я не знаю, его не знал и хозяин крыса. Сначала его спасли в киевском ЗООмагазине от скармливания другому зверю по причине "уже старый для продажи". Потом он приехал в Херсон, прожил 1 год с новым хозяином в тесной клетке, редко выгуливался, кормили в основном сухой зерносмесью, много буряка/морковки и часто сухари.
Сейчас он у меня. Сначала было непонятно что с ним делать. Но, по мере изучения этого зверька и привыкания друг к другу, он мне очень понравился и я теперь не понимаю как жила раньше без крысы :) Подкармливаю кашками, кисломолочными продуктами, вареным мясом, разными фруктам и овощами. Клетка немного пошире, подстилка из т.бумаги, меняю 2 р.в день.

Теперь ближе к делу. У него порфирин в носу был всегда. Но чихать он стал уже у меня, видимо по незнанию я его переохладила осенью на прогулках на балконе:( Меня стал беспокоить его частый чих, порфирина стало больше. Прозвон по ветеринарам ничего не дал, никто не занимается в городе крысами, во всяком случае по телефону мне отказали. Один вет.врач осмотрел, но как оказалось ее рекомендации совсем неправильные.
В начале декабря 2015 года я обратилась на http://rat.ru с проблемой чихания, постоянных почесунек, взвизгивания, ковыряния в ушах и вонючих каках. Так же крыс стал вялый.
По совету модераторов пролечила крысика Стронгхоллдом 2 раза, 21 день таб.Энроксил 15мг, по 1/3 таблетки 2р.д., капли Отофа 21 день.
В начале лечения ему стало лучше, почти перестал чихать, но к концу приема таблеток чих вернулся. Посоветовали провести 2 недели процедуры с небулайзером на физрастворе и ароматерапию с маслами. Это немного облегчило состояние, но сейчас чихание очень сильное, сериями, брызгами во все стороны, после сна слышно что нос забит. Хрюков нет, разве что когда вертится, рядом с ним ухом слышно скрип/хрюк какой-то внутри. Дыхание ухом прослушивается как фух-фух-фух, но мне не с чем сравнить. Но явных хрюков нет, иногда немного свистит носиком. В ухе вроде ковыряется по прежнему.
В остальном бодрый и веселый крыс, насколько для его возраста это возможно.

Вот видео, которое я прилагала на форуме:
1) Отофа докапала 21 день, но в левом ухе все так же частенько внимательно ковыряется. http://goo.gl/qzC8XG
2) Частенько чешется, встряхивается. Тарахтит в клетке, аж все трусится :) Может быть это потому что после обработки Стронгхолдом я не дезинфицировала клетку и вещи? (прочитала что это не обязательно и не сделала) :( Или это в порядке нормы, я не знаю. http://goo.gl/Q2sbPW и http://goo.gl/p6D99I
3) Чихи, взвизгивания - остались. Чихи стали намного чаще, иногда сериями подряд 5-7 раз, соплей очень много+порфирин. После сна чихает как с забитым носом. http://goo.gl/9Mfzis
4) Иногда бывает как кашель без звука или икота, дергается всем тело вперед. http://goo.gl/iZW1KF
5) Температура воздуха +20, влажность 39-41%.

Сейчас нам порекомендовали:
- процедуры с небулайзером 14 дней: утром Декасан, вечером Ингамист (АЦЦ).
- таб. Доксициклин. 1\20 2рд с едой, 21 день.
- в уши - ципромед или любые ушные капли - нормакс, данцил (кроме отофы) 2-3 раза в день, в оба уха.
- по поводу чесаний сказали что все в норме, а тарахтит, потому что задние лапки слабые.

Декасан уже делаю 8 дней, Ингамист - 2 дня. Антибиотик еще не начинали, рекомендация поступила вчера.

Не ставлю под сомнение рекомендации от ведущих модераторов и профессионалов, но решила посоветоваться с земляками.
Заранее спасибо за любой ответ.
Shaton

Все сообщения

Re: Порфирин, фырканье, чесание, взвизгивание

Сообщение Diana » 11 мар 2016, 19:30

Ужасно он чихает!(
1. Отит мог вернуться, иногда таблетированной формы а/б не достаточно для лечения запущенного отита.
2. Чешет около ушей и тарахтит лапой о бумагу, могут беспокоить уши.
3. Нос таки забит и он суетится от дискомфорта.
4. Он просто икает, так деают крысы после сна.
5. Влажность низковата, но если учесть то, что вы периодически испольуете небулайзер, то ничего критичного.
Капли в уши нужно, но первым делом СРОЧНО начать а/б! И юнидокса будет мало, нужен курс инъекционного байтрила или марбоцила.
На ваш вес 0,07мл 2р/д, если байтрил, то разводить до 1 мл физраствором и вводить подкожно. Если найдете марбоцил, то в той же дозировке, но без разведения физраствором.
Учитесь быть лучше, чeм вчера, а не лучше, чeм другие.
Гамачки от Дианы viewtopic.php?f=22&t=90
Diana

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 19:52

Diana писал(а):Ужасно он чихает!(
Капли в уши нужно, но первым делом СРОЧНО начать а/б! И юнидокса будет мало, нужен курс инъекционного байтрила или марбоцила.
На ваш вес 0,07мл 2р/д, если байтрил, то разводить до 1 мл физраствором и вводить подкожно. Если найдете марбоцил, то в той же дозировке, но без разведения физраствором.

Спасибо за ответ. Да, таких чихов еще не было, состояние стало хуже. Но я пытаюсь бороться, в промежутках между своими операциями и бронхитами.
На счет Байтрила. У нас же был уже курс Энроксила в таблетках, то же действующее вещество. Можно повторять?
На rat.ru мне сначала предлагали колоть Цефтриаксон, но я просила совет в таблетках. Во-первых жутко боюсь колоть, а помогать мне будет некому. Во-вторых, сейчас проблема с рукой, не уверена что справлюсь с уколами. :(
Shaton

Все сообщения

Сообщение vera777 » 11 мар 2016, 19:52

Согласна с Дианой, дело не в паразитах, а именно в ушах, они его явно беспокоят, от этого и чешет сами уши и в районе ушей. Встряхивания тоже от этого.
Тоже думаю, что необходим юнидокс + инъекционный антибиотик. В уши кроме капель можно добавить промывания ушным лосьоном отифри (или физ.раствором) .Берете катетер бабочку, достаете из него иглу, должен остаться только мягкий наконечник, одеваете на шприц, затем вливаете прямо в ушко крысе слегка теплый раствор, паку секунд зажимаете и массируете ухо, потом отпускаете, даете вытряхивать и вытираете остатки салфеткой. У него слабые задние лапы, это видно по тому, как он умывается поочередно меняя передние лапы, т.е. на задние не может полностью перенести вес, а из-за слабых задних лап, может не дочищать ушки, от этого и повторяющиеся отиты.
Изображение
вот катетер, уже без иглы, трубочка мягкая
Если ты добр с животным, оно будет любить тебя до конца жизни. Если ты добр с человеком, то никто не знает, что из этого выйдет.

vera777

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 20:14

Где брать такой катетер бабочка?
Если делать уколы, сколько дней? Они болезненные для крыса?
Я попробую завтра узнать в вет.аптеках, может быть продадут Марбоцил нужный объем, потому что весь флакон 100 мл мне будет дорого :(
P.S. Кажется мысленно я уже готовлюсь колоть....
А пока можно начинать давать Доксициклин в таблетках по схеме?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Odarka_ua » 11 мар 2016, 20:18

Катетеры в человеческой аптеке оранжевый и еще, кажется, фиолетовый подходит. А марбоцил на разлив скореее в ветклинике продадут (у нас так, правда он, как мне кажется в этом случае дороже).
Odarka_ua

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 20:23

С финансами у меня сейчас туго. Я второй месяц на больничном сама и с з/п перебои.
Поэтому лекарства нужны более доступные.
Shaton

Все сообщения

Сообщение vera777 » 11 мар 2016, 20:26

Юнидокс уже начинайте. Нельзя с молочным, разносите на 2 часа
Если ты добр с животным, оно будет любить тебя до конца жизни. Если ты добр с человеком, то никто не знает, что из этого выйдет.

vera777

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 20:30

Хорошо.
Так что с Байтрилом. С учетом прошлого курса Энроксила в таблетках, можно Байтрил? Или искать Марбоцил?
Сколько дней нам нужно колоть, если я решусь?
Ингаляции с Декасаном и Ингамистом продолжать?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Veda » 11 мар 2016, 20:38

Shaton писал(а):С учетом прошлого курса Энроксила в таблетках, можно Байтрил? Или искать Марбоцил?

Полгода желательно чтобы прошло между курсами Энроксила или Байтрила. Если меньше - лучше Марбоцил. Вам понадобиться на первое время 5 кубиков антибиотика. Колоть придётся самое малое 21 день.
Колоть не страшно, все привыкают, и вы привыкнете. Ингаляции продолжайте, как здорово, что у вас есть небулайзер.
Вот прямо у всех есть, у меня нет.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Diana » 11 мар 2016, 20:49

За редким исключением не работает байтрил после энроксила, проверено!
У меня есть марбоцил, но пока он до вас доедет, то может быть поздно...
Можно вводить подкожно левофлоксацин 0,2 мл на 100 грамм веса, т.е вам 0,7 нужно(не разводить). Он продается в чел. аптеке, раствор для инфузий 0,5%, стоит бутылка около 100 грн.
К сожалению дешевле только тилозин/фармазин, но он немного болезненный. :dontknow:
Diana

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 21:00

Veda писал(а): Ингаляции продолжайте, как здорово, что у вас есть небулайзер. Вот прямо у всех есть, у меня нет.

Пришлось доставать, мы с крысиком хроники. У него вот чихи, а у меня астма и бронхиты с обструкцией :(
Diana писал(а):Можно вводить подкожно левофлоксацин 0,2 мл на 100 грамм веса, т.е вам 0,7 нужно(не разводить). Он продается в чел. аптеке, раствор для инфузий 0,5%, стоит бутылка около 100 грн.
К сожалению дешевле только тилозин/фармазин, но он немного болезненный. :dontknow:

Хорошо, завтра пойду доставать. Болезненно - нам не надо. Жалко крысика.
Я читала ветку про шприцы. Если я правильно поняла, можно одним колоть утром и вечером, обработать иглу после укола спиртом?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Diana » 11 мар 2016, 21:06

Вот ваткой не нужно трогать иглу, если хотите обработать, то спиртом в спрее. Я не обрабатываю иглы.
Уколоть можно 2-3 раа одним шприцем.
Diana

Все сообщения

Сообщение Diana » 11 мар 2016, 21:08

И на счет в/в катера, прежде чем капать им уши, нужно обрезать до 5 мм кончик ножницами.
Diana

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 11 мар 2016, 21:13

Shaton писал(а):Ингамист (АЦЦ

Не вижу повода его применять совершенно. У него и так прямо течёт, а ему еще дополнительно разжижают. Я бы этому совету пока не следовала.

Shaton писал(а):На rat.ru мне сначала предлагали колоть Цефтриаксон

Я считаю, что в случае, когда заболевание уже практически хроническое или хотя бы, как минимум, затяжное, цефалоспорины не та группа, с которой нужно начинать. Нужен бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Я за группу вторхинолонов. А точнее однозначно за марбоцил. И именно инъекционный, потому как нужно оперативно сработать, ждать прохождения таблетки через организм и накапливания нужного количества действующего вещества в тканях не то, на что нужно тратить время.
И я не против предложения Дианы про левофлоксацин

Shaton писал(а):нужны более доступные

Назовите которые дорогие для Вас и мы постараемся подобрать аналоги. Например юнидокс можно заменить доксициклином украинского производства, если уж очень надо.

Shaton писал(а):С учетом прошлого курса Энроксила в таблетках, можно Байтрил?

Только марбоцил. Ну, или левофлоксацин, но он человеческий.

Diana писал(а):дешевле только тилозин/фармазин, но он немного болезненный.

Я опять против этого выбора. Тилозин -- бактериостатик. Его поздно уже. Либо применять в качестве бактерицидного средства, увеливая дозировку разового применения раза в три, есть такой подход, когда-то читала, либо марбоцил. Но я как-то за марбоцил. Не очень хочется играться дозировками. Тилозином уже добивают инфекцию, если после 31 одного дня марбоцила есть остаочные явления. И да, 31 день для марбоцила нормально. Он из тех, которые можно пожизненно.

Shaton, у нас есть форумчанка Svetoforinka (профиль memberlist.php?mode=viewprofile&u=74). Она живет в Каховке. Может она сдаст места где можно прикупить нужные препараты +- врачей каких подскажет вдруг.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 21:23

Ну если брать Левофлоксацин, до 100 грн я потяну. Плюс еще капли в уши надо купить и шприцы.
А если Марбоцил, то завтра я узнаю о продаже на разлив в вет.аптеках доступных. Если уложусь в бюджет, то смогу и его.
Доксициклин (капсулы) есть в домашней аптечке, завтра утром начну давать.С чем посоветуете из еды скармливать? Энроксил он принимал с бананом, но я заметила, что от частого употребления банана у него иногда запах мочи очень резкий, мочевиной отдает, когда делаю перерыв в этом лакомстве - все проходит.
Т.е утром я могу давать таблетку и сразу делать укол? И так же вечером? Курс, если я правильно поняла - 21 день?
Капли в уши тоже 21 день?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Svetoforinka » 11 мар 2016, 21:32

Pyatihatochka писал(а):Может она сдаст места где можно прикупить нужные препараты +- врачей каких подскажет вдруг.

Не сдам(( Я марбоцил сама оказией добываю через форумчан, не возят его к нам, можно обзвонить ветклиники типа Оленёнка, может начали продавать.
Единственное, как то на Ушакова делали мы рентген, качество было отвратное, но пропорции были взяты верные, если вдруг понадобится.

Уши капать минимум две недели.
- Ты чокнутая!
- Мне так идёт
Svetoforinka
Супермодератор

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 11 мар 2016, 21:38

Shaton писал(а):Ну если брать Левофлоксацин

Shaton писал(а):то смогу и его.

Тут или то, или то. Вторым к юнидоксу.

Shaton писал(а):завтра утром начну давать

А чего завтра? Начинайте и сейчас. Чем быстрее, тем лучше. :)

Shaton писал(а):я заметила, что от частого употребления банана у него иногда запах мочи очень резкий, мочевиной отдает

Не знаю, не сталкивалась. Странно как-то.
Хорошо жрут с мясными консервами для кошек типа шезира или роял канина, с мясным детским питанием.

Shaton писал(а):Курс, если я правильно поняла - 21 день?

Я бы предложила 30 дней. Обычно 21 день результат для хроников + еще 7 или 10 для закрепления результата.
А уши от 14 дней.

Shaton писал(а):давать таблетку и сразу делать укол? И так же вечером

Так точно.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 11 мар 2016, 21:50

Хорошо, пошла делить капсулу Доксициклина на 20 частей и резать банан :)
Колоть каждый раз в холку или надо менять места уколов? Пишу конечно так уверенно, но блин, мне страшно. Я помню капли Отофа. Писки, брызги, обида на меня и мои трясущиеся руки :(
Еще вопрос, при двух АБ не нужно что-то давать для защиты печени и/или пробиотики?
Shaton

Все сообщения

Сообщение vera777 » 11 мар 2016, 22:11

Shaton писал(а):Еще вопрос, при двух АБ не нужно что-то давать для защиты печени и/или пробиотики?

нет, крысам не нужно
Мои хорошо едят таблетки с детским мясным питанием Хипп

vera777

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 12 мар 2016, 08:09

Места лучше менять для уколов.

Отофу удобно в ухо заливать из инсулинки со съемной иглой.
Флакон советую полностью не вскрывать, а только снять средний кружочек жести. Потом через резинку колоть шприцом, высосать полмиллилитра или чуть больше, снять иглу, сунуть её в колпачок и шприц использовать типа как пипетку типа — ввести в ухо носик и выдавить отофу.
Иглу обязательно спиртовать. Флакон держать в холодильнике. Так не надо раз в 7 дней покупать новую отофу, кстати.

Кстати, хипп детская каша на ночь с печеньем часто становится для крыс некой божественной едой и с ней много жрут, но это просто к сведению. В этом случае её нельзя, там есть молочные продукты в ней.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение Shaton » 12 мар 2016, 15:01

Марбоцила в городе нет и с удивлением спрашивают что это такое :facepalm:
В одной вет.клинике, где я еще не звонила ранее, попросилась на прием, удивились что крыса чихает. Сказали, что ради интереса посмотрели бы. Да уж. :sorry:
По поводу Отофа. Мы его капали в прошлый раз лечения. Но я не знала, что его нужно хранить в холодильнике. Значит остатки уже не подходят. Я могу взять другие капли, дешевле, например Ципрофарм?
И так, прием Доксициклина 100 мг начали вчера вечером. Даю по 1/20 капсулы. Это правильно? А то я забрела вот сюда , тут из расчета 5мг/кг, для моего крысика весом 325 грамм я насчитала 1/50 часть для приема.
Идти в чел.аптеку за Левофлоксацином? Вообще сразу два антибиотика, таблетки и уколы, это не сильно пагубно для крысика и его печени? :( Простите что переспрашиваю, волнуюсь. Хотя понимаю, что плохого вы не посоветуете. Это уже скорее для общего развития.
Pyatihatochka писал(а):Кстати, хипп детская каша на ночь с печеньем часто становится для крыс некой божественной едой и с ней много жрут, но это просто к сведению.

Ммм, наверно вкусно :) А какое печенье можно давать и какая должна быть порция этого лакомства на ночь?
Еще вопросик. Мои домашние ходят бубнят на тему, что я наверно стала чаще болеть из-за крысы, которая меня чем-то заразила. Хотя я читала, что та же Микоплазма от них не переходит. Скорее я могу чихнуть или кашлянуть и крысе станет плохо. Но для узбакоения, решила у вас спросить совета, заодно покажу ответ своим домашним, чтобы не приставали больше :)
Shaton

Все сообщения

Сообщение TINA » 12 мар 2016, 15:47

модет у Дианы купить марбоцил на розлив? новой почтой у Вас он будет через сутки
TINA

Все сообщения

Сообщение Shaton » 12 мар 2016, 15:58

Я не против. Что скажет Диана? :)
Так же прошу уточнить дозировку Доксициклина 100 мг. Начали вчера вечером. Даю по 1/20 капсулы. Это правильно? А то я забрела вот сюда , тут из расчета 5мг/кг, для моего крысика весом 325 грамм я насчитала 1/50 часть для приема.
И можно ли использовать капли Ципрофарм в ухо? Сколько капель?
Спасибо.
Shaton

Все сообщения

Сообщение TINA » 12 мар 2016, 16:35

Shaton, на такой вес как у Вашего я даю 1/15 доксициклина в первую неделю лечения, а потом снижаю до 1/20 капсулы-это из назначений обоих киевских рекомендованных ратологов.
TINA

Все сообщения

Сообщение Shaton » 12 мар 2016, 18:14

Понятно. Значит спокойно кормлю дальше.
Читаю про уколы. Что-то мне все больше стремно из-за возможных некрозов :(
Скажите, а если второй антибиотик вводить через небулайзер, например Гентамицин? Ведь его используют для небулайзера при лечении дыхательных путей. Ну или какой-то другой. Или это не практикуется для крыс?
Мне при бронхите быстро помогли ингаляции с Диоксидином, 5 дней хватило и все прошло.
Shaton

Все сообщения

Сообщение Diana » 12 мар 2016, 18:40

Если у вас нет аллергии именно на крыс, то вы не можете часто болеть из-за него.
Будете бояться колоть, крыс никогда не выкарабкаетесь из болячек. Убедите себя в том, что вы ему помогаете и продлеваете жизнь!
На счет доксициклина, рекомендованная доза на российских форумах 10 мг/кг 2 р/д.
Diana

Все сообщения

Сообщение vombaty » 12 мар 2016, 19:05

13,4 мг/кг
----------
Крайние назначения от ЕС 1,2 мг на 100 грамм веса, к12час, 21 дн.
----------
Shaton писал(а):для моего крысика весом 325 грамм

100/(1,2*3,25)=25,64

Предлагаю 1/25 часть от 100мг таблетки/порошок капсулы.
---------
Но раз даёте по 1/20, то так и давал бы.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение Diana » 12 мар 2016, 19:14

Я предлагаю давать так, как сейчас дает ТС, пока не подключен второй а/б, потом снизит дозу.
Diana

Все сообщения

Сообщение Shaton » 12 мар 2016, 19:21

Спасибо за подсчеты, с этим у меня пока туго. Т.е. пока что 1/20, когда начну колоть, то 1/25?
Можно ли использовать капли Ципрофарм в ухо? Сколько капель?
На счет уколов. Куда можно колоть, кроме холки? И как часто надо менять место укола?
Жаль, что только таблеток мало и надо колоть :(
Shaton

Все сообщения

Сообщение Diana » 12 мар 2016, 19:36

Колоть в холку, но не в одно и то же место...выше/ниже, правее/левее.
Я тоже раньше жутко боялась уколов, но пришлось колоть, выхода не было. С тех пор мне быстрее уколоть и забыть, чем делить/мешать/запихивать таблетки. :yes:
Посмотрите на иглу у инсулинового шприца, она тонюсенькая и лекарства вам нужно ввести всего 0,07 мл - это 3-4 деления на шприце(зависит от кол-ва юнитов), если не бояться и делать все уверенно, то это один миг!
Капать в ухо пару капель и немного придержать закрытым ушко, чтобы не вытяхнул лекарство.
В понедельник вышлю вам с марбоцилом тетрациклиновую мазь, ее проще закладывать.
Diana

Все сообщения

Сообщение Shaton » 12 мар 2016, 19:46

Diana, спасибо ОГРОМНОЕ за отзывчивость.
Тетрациклиновую мазь нужно будет закладывать дополнительно к каплям?
Я посмотрела видео vombaty, вроде так все просто, писк и все :) Но я пытаюсь просто тренироваться и захватывать холку, так крыс как-то сильно напрягается, весь сжимается. Видимо уже подозревает неладное. Эх.
Я купила пока что 5 штук инсулинок 100U с неснимаемой иглой BD Mikro Fine. Сейчас читаю ветку про уколы, видимо для удобства лучше поискать 50U ?
Shaton

Все сообщения

Сообщение Diana » 12 мар 2016, 19:49

Голову тяпочкой можно накрыть для первого раза.
Diana

Все сообщения

Сообщение Shaton » 12 мар 2016, 19:54

Diana писал(а):Голову тряпочкой можно накрыть для первого раза.

Промелькнул вопрос "чью голову?" :) Это я уже нервничаю :D
Shaton

Все сообщения

Сообщение Diana » 12 мар 2016, 20:03

И свою можете накрыть, влажной. :D
Diana

Все сообщения

След.

Вернуться в Ветеринарія