Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

пожилая крыса и операция

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

пожилая крыса и операция

Сообщение navka » 16 янв 2015, 18:15

хочу попросить совета. Ситуация такая: в конце мая прошлого года сделали операцию - удалили опухоль в животе, она была присоединена к кишечнику так что и кишечник кусочек отрезали, и матку с образованиями на яичниках удалили. провели гистологию - карцинома,т.е. опухоль была злокачественной. Осенью оказалось, что матку поздно удалили и есть проблемы уже с гипофизом и теперь мы на таблетках (достинекс если важно) + начал расти предположительно лимфоузел возле передней лапки, но не быстро.
Теперь к сути. я периодически ее вожу на осмотр, мне так спокойней, и сегодня АА нащупала образование в животе, сделали узи - новообразование скорей всего на кишечнике или рядом, подозревает рецидив карциномы. АА предложила провести операцию если через две недели оно вырастит еще (уже 2,5 см), но крысе уже 2,5 года, и АА не уверена что сможет удалить опухоль. Насколько оправдан риск ее делать, может стоит дать ей дожить сколько сможем так, ведь все равно остается гипофиз и опухоль лимфоузла? я не хочу лишать ее шанса, но помню насколько тяжело было ей после первой операции.
navka

Все сообщения

Re: пожилая крыса и операция

Сообщение Irka » 16 янв 2015, 18:28

Сложно советовать, но в таком возрасте и с таким "букетом" я бы, наверное, не оперировала. Разве что как способ помочь ей легко уйти. Однако по моим наблюдениям старушки чаще всего не переносят послеоперационные несколько часов / дней. И тогда вопрос о безболезненном уходе очень спорен :(
Irka
Модератор

Все сообщения

Сообщение navka » 16 янв 2015, 18:34

у меня куча сомнений, еслиб только опухоль в животе - то я б почти не сомневалась об операции. А в такой ситуации надеюсь на коллективный опыт, ну и конечно еще раз посоветуюсь с доктором на след. осмотре когда и буду принимать решение.
navka

Все сообщения

Сообщение Olia+Dennis » 16 янв 2015, 19:01

Я бы в таком возрасте тоже не оперировал, а постарался обеспечить ей максимальное качество жизни до тех пор, пока ей не станет это в тягость.
Olia+Dennis

Все сообщения

Сообщение Veda » 16 янв 2015, 23:40

Кузе исполнилось как раз 2 и 6, когда в прошлом году ей сделали операцию в брюшке - удалили матку, было воспаление, кровь, гной, ужас чего было. После операции Кузя прожила еще 4 месяца.
Так что верю в то, что крыса в таком возрасте операцию вполне способна перенести.
Однако ситуация у нас была абсолютно безвыходная, крысу прямо пришлось оперировать, иначе смерть была бы быстрая и болезненная. После операции Кузя не смогла жить со всеми крысами - совсем сдали задние лапы, она жила одна (была счастлива и одна, аппетит не испортился). Общий наркоз может существенно ухудшить жизнь, если крыса была до этого более-менее.
Я бы еще смотрела на динамику ухудшения гипофиза. Пусть доктор оценит шансы, но я думаю, что гипофиз может доконать крысу куда скорее, чем опухоль.
В общем, без прямой угрозы для жизни я бы не делала операцию.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 18 янв 2015, 16:18

Моего Торстена оперировали в не целые три года. Опухоль вырезать с мочевого не удалось, её только положили поудачнее. Прожил еще месяца три.
Я бы скорее пробовать стала на газу полностью. И с мыслью, что уйти там легче, чем если скрутит кишечник.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение navka » 20 янв 2015, 09:22

спасибо всем, что поделились своими историями и мыслями. Я теперь с меньшим сомнением думаю об операции, но все же буду оговаривать с доктором все ее плюсы и минусы
navka

Все сообщения

Сообщение navka » 04 фев 2015, 14:02

еще раз спасибо всем. операция была сделана, удалили опухоль под лапкой. в животе не смогли. Йоко себя чувствует нормально, уже отошла от операции.
navka

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 04 фев 2015, 14:29

Ну, будем надеяться, что и такая манипуляция поможет организму свободнее функционировать.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Вернуться в Ветеринарія