Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

носовые хрюки, насморк у крысы

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

носовые хрюки, насморк у крысы

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 10:07

Здравствуйте, подскажите, как правильно действовать, пожалуйста! У крыса давно уже носовые хрюки, как будто нос сопит. С наступлением холодов добавился, кажется, насморк. То есть, динамика не в лучшую сторону. Чем лечить? Останавливало, что не получается капать в нос капли, все мимо. Ну теперь уже, чувствую, не обойдемся каплями, так что, уважаемые форумчане, помогите!
yulia

Все сообщения

Re: носовые хрюки, насморк у крысы

Сообщение Pyatihatochka » 08 окт 2014, 10:18

Тема перенесена в соответствующий раздел подфорума Ветеринария.

Вес, возраст крысы?
Давно -- это сколько?
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 11:03

Вес точно не знаю, возраст тоже. У меня он полтора месяца, забрала из зоомагазина как отказника, якобы уехали хозяева, но даже имени не оставили, и был без своей клетки, что тоже странно. Получается, клетку с собой взяли, а мальчика - нет. Я его взвешу, надо же рассчитать лекарство. На вид чуть больше 300 граммов. Возраст тогда сказали около 6-7 месяцев, значит сейчас - 8 с половиной примерно.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 11:23

И у него плохой аппетит, мне кажется, он похудел. Предпочитает ряженку, зелень в виде листьев салата. Зерновые почти не ест, каши - тоже так себе, курочка, котлетка - не хочет, чуть погрызет и все, я не знаю, что ему давать. Яйца тоже не хочет. Орешки грецкие или арахис - немного. В общем, уже волнуюсь за него. Зерновые я покупаю Лори вита и добавляю к этому что-нибудь, например, запаренную в воде пшеницу, овсяные хлопья.
yulia

Все сообщения

Сообщение vombaty » 08 окт 2014, 11:43

yulia писал(а):У крыса давно уже носовые хрюки, как будто нос сопит.

Pyatihatochka писал(а):Давно -- это сколько?

-----
Какая влажность в комнате?
Включено ли отопление?
Какая темпераьура в комнате?
Где крыса гуляет, на полу?
Вес Вам нужно мониторить каждый день в одно время , например, в 19-00.
Дышит ли нос или заложен (сопли, порфирин)?
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 08 окт 2014, 11:47

yulia писал(а):котлетка - не хочет

:-O - хорошо, что не хочет, зачем же крыске котлетку давать. Переводите его на зерновые, на специальный корм для крыс. Если похудел, можно детским питанием подкармливать,но только ни чем не жаренным и не соленым и не сладким. Яйцо можно вареное куриное 1 раз в неделю, без или с малым количеством желтка.
От корма он скорее отказывается, потому что плохо чувствует себя.
Menen kokoukseen unelma !!!
rat_lady

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 14:00

Спасибо за ответы.
vombaty писал(а):

Pyatihatochka писал(а):Давно -- это сколько?

-----
Какая влажность в комнате?
Включено ли отопление?
Какая темпераьура в комнате?
Где крыса гуляет, на полу?
Вес Вам нужно мониторить каждый день в одно время , например, в 19-00.
Дышит ли нос или заложен (сопли, порфирин)?

Отопления ещё нет, только обогрев при помощи кондиционера. Холодно, в том-то и дело. 20". По полу у нас никто не гуляет, только по столу и дивана, по овчинному одеялу, он обожает мягенькое и пушистое. Нос дышит нормально, но вчера заметила на руке мокрое, когда потрогала его нос. Не Порфирин. Что делать-то? И с едой непонятно, детское питание - это в баночках пюре?
yulia

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 08 окт 2014, 14:13

yulia писал(а):И с едой непонятно, детское питание - это в баночках пюре?

Корм зерновой специальный, если не ест, можно про пробовать его сменить на другой, но зерновые - это основной, он должен быть в кормушке всегда.
А прикорм должен быть из овощей и фруктов можно сырых, если овощи сырые не ест (на пример мои плохо едят сырую морковь) , то можно варить, животный белок 1-2 раза в неделю надо давать (это или яйцо куриное - только в вареном виде, или перепелиное - можно и сырым, и вареным давать, или можно филе куриное отварить) - только за 1раз что-то одно из перечисленного.
С орехами не надо увлекаться - они жирные. Ну зелень и т.п вы и так даете.

А вот если он от всего отказывается и очень плохо есть, то тогда можно в ход пустить детское питание. Да , можно в баночках пюре комнатной температуры, можно сухие безмолочные кашки покупать и разводить. Но это больше для ослабленных и истощенных животных, если все нормально, то лучше этим не увлекаться.
rat_lady

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 08 окт 2014, 14:17

yulia писал(а):Нос дышит нормально, но вчера заметила на руке мокрое, когда потрогала его нос.

Так все же что с ним?
rat_lady

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 14:28

А какие зерновые лучше как специальный корм для крыс? Мои крысы любят вареную кукурузу, не твердую, любят пшеницу, запаренную кипятком, овсянку тоже кушают, гречку в виде каши. Смеси, которые в зоо лежат, как-то без внимания у них. Варёные овощи, кусочки курочки, нежирные. Иногда сыр, кошачий корм премиум класса - изредка. Читаю у людей, что крысы на зерновых - а у меня не получается. Деви - так он сразу это не ел, а может, он ест, когда я не вижу. Потому что в туалет ходит - не скажешь, что мало ест) хотя...
yulia

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 08 окт 2014, 14:33

yulia писал(а):А какие зерновые лучше как специальный корм для крыс?

:) Думаю проще будет сделать так - почитайте вот тут http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=2

Если крыса не ест зерновые, ее надо к этому приучить. У меня крыска есть, когда ко мне попала, она не понимала что такое кормушка и что там лежит то, что нужно есть, просто сидела на ней. Теперь все едят сухой корм (зерновой)
rat_lady

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 08 окт 2014, 14:54

Мокрое? Как бы там не начинался отек... Он звуков не издает?
Фуросемид ампулы есть?

И вопрос -- аптечка препаратов первой помощи и необходимости есть?

И какой длины у него зубы? Если сушку-то не ест.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 14:59

Pyatihatochka писал(а):Мокрое? Как бы там не начинался отек... Он звуков не издает?
Фуросемид ампулы есть?

И вопрос -- аптечка препаратов первой помощи и необходимости есть?

И какой длины у него зубы? Если сушку-то не ест.

Зубы большие. У меня есть только сумамед и энрофлоквет. Но аптека и ветеринарная клиника рядом.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 15:00

Вот-вот, и я уже боюсь, но звуков не издает. Дышит во сне очень ровно и тихо, сейчас уснул в мохеровой шапочке.
yulia

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 08 окт 2014, 15:41

Большие насколько? Мы ожидаем более подробных ответов. У крыс зубы вообще не короткие, но у него они могут быть длинее нормы от слабости и специфики питания. Тогда из-за них он, опять же, не может есть нормально. И тогда нужно их стричь. На форуме есть тема даже.

И на вопрос про фуросемид и аптечки нет.

Бояться нужно с препаратами в кармане.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 16:35

Я написала выше о том, что у меня есть. Больше ничего нет, но все рядом - вет и аптека. Про стрижку зубов я тоже читала, в том числе, или в основном, неудачные случаи. Я такого ''счастья'' не хочу. В общем-то я не изменяла ему зубы, у него есть мел, он его почти сгрыз. Был такой хороший школьный кусок. Сейчас огрызочек.
yulia

Все сообщения

Сообщение vera777 » 08 окт 2014, 16:41

А что в нос капали прошлый раз?
сумамед уже давали ему? Активность его, крыса, не поменялась?
Если ты добр с животным, оно будет любить тебя до конца жизни. Если ты добр с человеком, то никто не знает, что из этого выйдет.

vera777

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 17:36

Не канала, и не давала ещё ничего. Думала, ерунда, пройдёт, может, извините, какая козявочка там у него засохла...теперь не знаю, не проходит. Это я хотела только ему сделать из энрофлоквета капли, с водой, но он не дал капать.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 17:50

К сожалению, пара моих ответов куда-то упали не сюда(( извините, и я с главного ''входа'' не нахожу уже свою тему, или лыжи не едут, или.... Хорошо, что закладку сделала.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 17:51

Зубы нижние удалось рассмотреть мм 6, это большие?
yulia

Все сообщения

Сообщение rat_lady » 08 окт 2014, 17:57

вот такое состояние зубиков - норма
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер

Изображение
rat_lady

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 18:00

Спасибо! Ура, зубки и у нас такие же!
yulia

Все сообщения

Сообщение vera777 » 08 окт 2014, 18:13

Капли что вы капали не катят..,купите в нос тобрекс и капайте 2р в день дней 10. Я капаю так: беру крысу, сажаю себе на колени, попой ко мне, ставлю ее на задние лапы и запрокидываю голову на верх, спиной получается она прижата ко мне, ей некуда дется) если дней через 5 на каплях не станет лучше, наверное нужен будет системный антибиотик.
По поводу кормления, пока у крысы достаточно вкусного прикорма в виде всяких кашек, он не будет есть сушку, а сухой корм зерновой должен составлять 80% рациона, ограничте прикорм, оставляйте только сушку и он начнет ее есть.
И кстати, сыр крысам нельзя, он очень жирный
Если ты добр с животным, оно будет любить тебя до конца жизни. Если ты добр с человеком, то никто не знает, что из этого выйдет.

vera777

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 08 окт 2014, 18:23

Однозначно нужны по паре ампулы фуросемида и преднизолона.

Совсем полный перечень аптечки тут viewtopic.php?f=39&t=17&p=59025&hilit=%D0%BD%D1%8E%D1%80%D0%B0#p549

Капли с антибиотиками лучше применять всё же изначально предназначенные для капания в нос. Это оральная форма как бы. Вера права -- тобрекс, ципролет, ципрофарм что-то из подобного.

Далее. Если это таки респираторные проблемы, нужен антибиотик. Думаю, всё же энрофлоксацин не более 5% или марбоцил. В инъекционной форме. И вес крысы.
А еще лучше прослушка у ветеринара, рентген и уши бы ему посмотреть!!!

И пока я бы ему уколола 0,1 мл фуросемида. И посмотрела бы как дышит. Сколько пописяет. А также начала бы капать сосудосужающие капли типа детского фармазолина, ему может станет лучше дышать.
Учитывая, что он не особо бодрый и не особо голодный, советую действовать оперативно.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 18:25

Спасибо, купим завтра торбекс. Насчёт сыра мне известно, раз в месяц маленький кусочек. Могу совсем не давать. А я вот сейчас хотела сварить картошечку для него. А то не видела, чтоб он сегодня ел, кроме пшеницы и ряженки.лучше не надо тогда, пусть кушает, что в кормушках. Спасибо за ответ по существу.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 18:38

Спасибо, Pyatihatochka, но, если можно, скажите, зачем противоотечное и преднизолон? Он хорошо себя чувствует, мне его жалко таким колоть без необходимости. Он не задыхается совершенно, в носу что-то сопит.а антибиотики, которые вы посоветовали - с ними согласна полностью, надо побороться с микоплазмой. Спасибо большое, за советы моему мальчику.
yulia

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 08 окт 2014, 18:57

Были описаны прозрачные сопли. Это может быть часть отека. Мнение врача про его состояние мы не знаем, а крысы с их умением компенсировать даже тяжелые поражения легких, например, могут проявиться внезапно. И если вдруг начнет задыхаться, то к этому надо быть готовым. А лучше предупредить, поэтому я разово предложила фуросемид.
Преднизолон или даже лучше дексаметазон просто иметь на всякий.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 19:40

Да, действительно, надо под рукой это иметь, конечно. Вы снова правы. Внезапно - это у нас уже было, бегала в клинику по 100 раз, хоть с трудом, но помогли. Теперь они мне как родные. И, слава Богу, моя самая маленькая приемная дочка вылечилась. Я тогда всех достала, и ветклиника с Артёмом Аркадьевичем Казаковым, виртуальной, и вконтакте есть знающие люди, спасибо всем им.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 19:52

Значит, я завтра капаю ему капли по методу Веры777, потом наблюдаю, и если улучшения не будет заметного на второй-третий день - начинаю байтрил (энрофлоквет ) или похожее, рассчитаю в ветклинике по его весу. 14 дней. Так можно лечить? Колоть жалко, и себя, и его, можно перорально?
yulia

Все сообщения

Сообщение vera777 » 08 окт 2014, 20:47

Выпаивать эти препараты нельзя, разве что найдете марбоцил, его можно. Таблетированный аналог байтрила/энрофлоксацина-энроксил( 15мг)-это вет.аптека, если купите и взвесите крыса, розсчитаем дозировку, если в клинире вам назначат что либо, лучше напишите здесь, врач не ратолог может промахнутся с дозировкой.Удачи!

vera777

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 22:08

Спасибо огромное, завтра что-то начну, напишу здесь, конечно, раз столько людей мне ответили. Только бы самой встать, а то я тоже не в форме, с температурой. Всегда у меня в такие моменты что-то назревает:-) летом был похуже случай, у меня 39*, утром вижу прогрызанную дыру в москитной сетке. Одной крысы, Ники, нигде нет. 8 этаж. Доступ на подоконник - если очень постараться. Я - вниз, там собаки наши дворовые, мне радуются, ее не тронули, она сидит в углублении подвальном, беленькая такая, перепуганная. Подробности некоторые опускаю. Денег у меня не было и на свои лекарства, но тут я быстро все нашла, и в соседний город, в ветклинику, там есть рентген. Бензин дорогой, меня довезли только до автовокзала, и я на автобусе, с визиткой в одной руке и с переноской в другой, помчалась. Там все сделали, посмотрели, показали снимки, рассказали, укололи первые уколы, не ругали, я и так была в слезах... температуры у меня, кажется, больше не было. Нике выписали замечательные ветпрепараты, мы все ей прокололи, витамины тоже. Мне хотелось только одного - чтобы она была жива. Слава Богу, и ветеринарам нашим, теперь бегает пуще прежнего. И была почти дикая, а теперь - ручная. Это так, просто история...
yulia

Все сообщения

Сообщение vera777 » 08 окт 2014, 22:28

В смысле? Крыса упала с 8ого этажа и выжила??? :-O

vera777

Все сообщения

Сообщение yulia » 08 окт 2014, 22:38

Да, вот так повезло, можно сказать. Теперь, когда захожу в клинику, там и магазин зоотоваров есть, до сих пор спрашивают, как там наша Терешкова. А вообще, они молодцы, такие, ''без паники''.
yulia

Все сообщения

Сообщение Pyatihatochka » 09 окт 2014, 08:30

Я против оральной формы, если такое всё по времени затяжное.
Надо вшпарить воспалению напрямую. И не менее 21 дня.
А этот, который Вы капать пытались разве не оральный? Я поэтому несколькими постами выше уточнила -- в инъекционной форме.
Pyatihatochka
Администратор

Все сообщения

Сообщение vera777 » 09 окт 2014, 09:10

yulia, Пятихаточка очень опытный крысовод, по этому слушайте ее в первую очередь :yes:

vera777

Все сообщения

След.

Вернуться в Ветеринарія