Sherwitch » 21 сен 2020, 13:44
Diana, я вот как раз на приеме была только что и спросила. Если в целом, со слов доктора: желудок у них схож с человеческим, каких-то специальных приколов для зерна там нет, рандомизированных исследований влияния гранулированного корма в отличие от зернового не проводилось. Плюс беафаровского корма в сбалансированности и добавочных витаминах, которые крыса сразу в нужной пропорции ест. Если проводить аналогию с собаками, то корма для собак лучше натуралки именно поэтому. Тем не менее, зерно это аутентичная пища, так что, конечно же, зерно это не плохо, если зерновой корм сбалансирован.
Это то, что ответила Алина Александровна. Я уточняла про строение желудка.
Про две части и порционное переваривание не спросила, не видела ещё твоего сообщения, но она сама о каких-то серьезных различиях не сказала.
То, что я знаю о цельном/переработанном зерне, да и вообще любых продуктах. Во времена моей бурной увлеченности диетами, я перекопала вообще всё о том, почему булки это плохо, а каша хорошо, если состав у них один и калорийность тоже. И разница оказалась в сложных и простых сахарах. Если мы едим перловку, организму нужно время, чтобы разложить поли и дисахариды до моносахаридов. В цельном зерне моносахаридов практически нет. Разложение занимает некоторое время, соответственно, энергия поступает в организм постепенно. В овсяных хлопьях же/булках/конфетах/фруктах содержатся простые сахара, которые сразу превращаются в гликоген в печени. Простые сахара дают сразу много гликогена, весь его в дело пустить организм не может и откладывает на жопу и бока в виде жира. В результате: кусок энергии потрачен на жизнь, остальное сразу распихано по жировым складкам, гликогена нет, через час хочется жрать снова. В то время как тарелка перловки «варится» организмом долго и нудно, постепенно высвобождая простые сахара, постепенно дающие гликоген, который сразу идёт в дело, а не откладывается в жир. В итоге: разница между булкой и стаканом пшеницы в том, что на пшенице дольше не будет хотеться жрать, не будет скачков гликогена (которые кстати очень влияют на настроение) и не вырастет жопа. В остальном — та же энергетическая ценность, тот же состав.
С любым другим продуктом все работает приблизительно так же. В случае же с крысами, они не поглощают зерно целиком, как птицы, что обуславливало бы особенности желудка, заточенного под цельное зерно. Крысы зерно чистят, грызут, то есть, если говорить о пшенице, то делают муку грубого помола или там кускус. Это тоже уже не совсем цельное зерно. Ну и строение желудка, у крыс желудок имеет те же отделы, что у человека. То, что нашла я: желудок схож с человеческим всем, кроме того, что у крыс форма желудка слегка крючкообразная. Это из-за особенностей роста органов во время развития эмбриона (тут не уверена, могу ошибаться, возможно в детстве)
Полагаю, что на переработанном корме крысы более склонны к набору веса, если жрут его бесконтрольно. Мои на беафаре больше полугода все, никто ничего не нажрал. Я бы сказала, пока не будет проведено нормальное лабораторное исследование, слишком рано делать выводы о том, что ок, а что не ок, не имея однозначных анатомических фактов, что крысам нужно только цельное зерно. Кроме того, если бы корм не подходил по консистенции категорически, то проблемы с желудком начались бы очень скоро.
Думаю, важен состав, а не форма. Мешанка посчитана по БЖУ - супер. Беафар посчитан по БЖУ - тоже супер. Всё. Витамины есть там и там, зерновой корм более адаптивен, это плюс, и более аутентичен. Но если его перемолоть и сформировать гранулы, хорошим сбалансированным кормом он от этого быть не перестанет.
Естественно, ИМХО.
Написать мне в телеграм: @eva_krts
Крысиная инста: @shersrats
Актуальный дневничок в телеграме: https://t.me/shersrats