OksanaPry, Оксаночка, дорогая, пожалуйста, не воспринимай так то, что тебе написали про фото и видео.
Я иногда тоже жду пока у тебя в дневничке страница закончится, где много фото и видео, у меня телефон виснет, тяжело ему, а в дневничок ходить-то хочется, интересно. И про твоих крыс интересно, и про количество, хотя вот это меня чуть пугает, потому что не представляю как можно справиться со всем, всё успеть, всех лечить, за всеми следить и ещё успевать при этом жить своей жизнью, ходить на работу, общаться с мужем и делать прочие житейские обычные вещи. Я знаю сколько времени, сил, денег и т.п. у меня уходит на всего лишь четырёх девочек, и даже 20 крысоличностей для меня огромная цифра, пугающе огромная и как раз потому, что у меня лично не хватило бы сил создать и поддерживать для них нормальные условия содержания, внимания, лечения и т.д.
Ты большая молодец, что решила сокращать количество животных и количество вязок, сама видишь как сейчас тяжело с пристройством.
Лично мне хочется, чтобы в наших питомниках вязки шли по плану и все крысятки находили хороших хозяев.
Из тех людей, кто сейчас общается на форуме, практически все в крысах действительно по самые уши, но и это временно, так недолговечны наши питомцы, к сожалению.
По согласованию планов работы наших питомников - на самом деле это хорошая идея и также будет способствовать избежанию зависания крысят. У нас два активных питомника и оба в Одессе. Не знаю, может я чего-то не знаю, но не вижу в этом ничего обидного и оскорбительного для обоих заводчиков. Речь ведь идёт о
крысах, об их пристройстве и благополучии.
Из темки на ратмании мне очень понравилось высказывание, что работу питомника нужно рассматривать как бизнес-проект, тогда многие вещи становятся на своё место. Использовать маркетинг и прочие необходимые вещи, чтобы сделать этот проект успешным. Хочу подчеркнуть, что я НЕ имею ввиду, что надо относиться к крысам потребительски и использовать их для получения прибыли, урезая их в условиях содержания и т.п.
Я как раз пишу о том, что лучше сделать так, чтобы любимое дело не стало рабством или обузой, чтобы не приходилось работать дополнительно на трёх работах, чтобы содержать питомник.
Во всём хороша мера и баланс, тогда все счастливы - и люди, и крысы.
И ещё, Веда об этом уже писала, Оксаночка ты заводчик, у тебя питомник, каждый заводчик для обычного крысовода должен являться примером цивилизованного крысоводства, поэтому да, мне лично интересно абсолютно всё про крыс, которые живут и используются в питомниках, особенно про Настиных и твоих, и да, там много всяких близких и дальних родственников наших крыс, к ним особый интерес - здоровье, долголетие и т.д., некоторые следят за определёнными линиями, чтобы иметь возможность в будущем взять крысенка.
И в свете недавних тем об оставленных и погибших крысах у заводчиков!!! считаю интерес рядового крысовода вполне оправданным.
Пожалуйста, давайте жить дружно и общаться как взрослые люди