Тепловой удар, солнечный удар, перегрев.

Модератор: Veda

Тепловой удар, солнечный удар, перегрев.

Сообщение vombaty » 16 авг 2014, 12:01

Если у крысы тепловой удар?

Можно:
► поместить в прохладное место
► смочить шерсть водой, холодные компрессы на места с тонкой кожей (ушные раковины, пах, подмышки) или обернуть в мокрое полотенце
► предложить питьё (регидрон 1 пакетик на 1 литр воды)

Нельзя:
► давать любые жаропонижающие препараты
► резко снижать температуру, применять лёд

Источник


+ О том как Фася крыс возила
- О том как Фася крыс возила

Фася писал(а):Про то как Фася крыс возила.

Решили как-то Фася с Оксаной, что крысам без Оксаны плохо. И начали крыс отправлять. Да только не так уж просто сие оказалось - в Ясиноватой пути разбили и поезд не ходит, а из трех автобусов остался один, и тот не брал, я ходила к нему несколько раз, водитель ни за какие деньги брать не хотел.
И тут как гром среди ясного неба моя мама заявляет, что нужно вести теплые вещи брату и собирать его в пятый класс. Подумала я, посмотрела и решила - а почему бы не взять с собой крыс до Харькова? Там войны нет, отправить их всяко легче. Позвонила в транспортную компанию - да говорит, заезжаем." Три раза уточнила - да говорят, заезжаем, не вопрос вообще.
Упаковала я крыс, обложила хладогеном, кинула пару свежесорванных яблок и выехала с папой на Постышева. Как раз в это время там прозвучал взрыв. Ну ничо, собрались, поехали, без опозданий. Ехали какими-то окольными путями, проехали 4 блокпоста днр, восемь украинских.... Поглазели на перевернутый грузовой поезд, остатки танка, расстрелянные блокпосты, взорванные машины...
Первый тревожный звоночек меня посетил, когда мы не остановились в городе Изюм, где должна была быть первая остановка. И когда у нас за час до Харькова сломалось колесо, я подошла к водителю уточнить и.. Он сказал, что сегодня в Харьков не поедет. Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Куда я крыс через границу, на автобусе, без документов? Ко всему прочему в этот момент из автобуса раздался визг пассажирки - Уша выбила дверцу переноски и вся толпа весело разбежалась по салону. Отловила я их быстро, посадила в переноску - проверила, жарко в ней не было(помню как в Одессу ездила - там в поезде в переноску сунуть нельзя было - жарень стояла дикая. Крысы в итоге спали на подушках и высовывали всю ночь морды в окно). Я еле уговорила водителя поговорить с Толиком- vombaty. И, о чудо! Толик смог приехать за крысами на границу города Харькова. В момент, пока Толик и водитель разговаривали из переноски снова сбежала Уша. Я ее отловила и сунула обратно. Хладоген к тому моменту уже остыл, так что я надеялась побыстрее их отдать, чтобы ничего не случилось. Остаток дороги крышу переноски я прижимала пяткой. Второй ногой пошевелить не могла, так как на ней лежала моя собака.
И вот наконец, я обрадовалась, что все хорошо кончилась и благодарила мысленно Толика, отъезжая все ближе к границе.
Через часика полтора позвонила Оксана и сказала что у крыс тепловой удар. Мне конкретно поплохело. Казалось бы я все сделала, чтобы этого не случилось. Хладоген, бутыль с холодной водой, поилку им давала во время остановок, отдавала крыс, которые ломились из переноски, и тут такое....
Сидела в автобусе и рыдала, чувствуя себя последней сволочью, что где-то не углядела. Крысовод же, блин! Как умудрилась не досмотреть? Спасибо Толику, что он оперативно помог мышкам и все остались живы. А я теперь никогда в жизни никуда чужих крыс возить не буду. Чур его, чур...

На будущее сделала следующие выводы - хладоген нужно класть непосредственно в переноску, обмотав ее хорошенько полотенчиком.
переноску брать с решетчатыми стенками для такой погоды.
если крыса ломится из переноски - нужно ее выпустить. Скорее всего это был звоночек плохого самочувствия.
в Харькове крыс нужно передавать Толику Х))))))



Everything's better with rats.


Источник

+ Из личного опыта
- Из личного опыта

vombaty писал(а):Крысиный Бог есть
или
цепочка невероятных совпадений.


14 августа 2014 года мне нужно было встретить 4 х крысок с автобуса Донецк-Харьков-Москва. Он делает остановку на автовокзале в Харькове пр .Гагарина, 22. Глянул в интернете маршрут — всё правильно, уточнил по телефону, всё правильно, в 19-35 в Харькове с короткой стоянкой. Раз такое дело, то приехал раньше на час, к автовокзалу, узнал, что автобус опаздывает на час (блок -посты и тд). Обратил внимание на вокзальный градусник +40, капец. До моего дома от этой станции 10-15 мин автобусом по прямой, а там замороженная вода в бутылках.
Утром из дома вышел с деньгами (это когда в кармане больше 20 грн), хотел купить «мечту идиота», спальный мешок)).. После работы к 18-00 приехал в туристический магазинчик и … кто то послал мне в мозг сообщение — не надо это Тебе сей час. Решение о покупке принимал месяц и вот с деньгами в магазине я развернулся и ушёл.
Примерно в 19-40, находясь на автовокзале в ожидании опаздывающего автобуса мне поступает вводная о том , что автобус в Харьков заезжать не будет. Удалось переговорить по телефону с водителем автобуса, сказал что подъедет к посту ГАИ на выезде из Харькова в сторону Чугуева. Добрый такой , с грузинским акцентом. Сказал, что долго ждать не может и встречаемся минут через сорок. Я не автомобилист и с трудом представляю где этот пост ГАИ. Офигивал секунд 10, а в это время ноги несли меня к таксисту, причём свободных машин было много, а почему выбрал ЭТУ (не помню модели, цвета и других примет) — не знаю. Водитель курил, я дыма не переношу. Правда во время поездки сигарету не поджигал.
Помню его глаза когда я сказал, что надо забрать крыс с поста ГАИ. Он не изменился в лице ни капельки. Говорю если не успеем будем гнаться за автобусом, а он сказал - подходит. Сел в машину, начинаю нервничать, водитель медлит и рассуждает как лучше проехать к тому месту. Когда я был готов сесть в другую машину мы рванули. Мы поехали не по прямой , а конём. Не по Московскому проспекту , а буквой Г, за аэропорт в сторону Безлюдовки на окружную и по ней к посту ГАИ.
Фильм TAXI видели? Первые четыре части фильма фигня по сравнению с нашими манёврами. Отличный сюжет для пятой части)).
Выехали в 19-50, у поста ГАИ были , примерно, в 20-15, и автобус уже ждал нас пару минут..
Пока такси разворачивалось возле блок поста ГАИ с вооружёнными людьми я бежал к автобусу. Это был нужный автобус! Забрал крыс, через переноску глянул, вроде шевелятся, дверку не открывал, боялся, что сбегут как Кузя и Уша в автобусе, но это уже другая история.
Домой рванули с такой же скоростью, разговорился с водителем, оказывается у него давно тоже была крыска, лысая и он их не боится)).. У своего подъезда расплатился без торга, реально он был неуместен.
Дома нас ждала подготовленная раскладушка для выгула и клетка с водой и тд.
Поставил переноску на раскладушку, открыл крышку. Из переноски выпрыгнула маленькая Нюша (хаска) и Белая крыска с копчёным носишкой, имя на букву Ф, Фелиса (?), блин, опять забыл. Кузя капюшончик и Уша минк только стали на задние лапки, передними зацепились за край переноски, пару секунд так стояли, я думал боятся, а потом упали и попыток встать не делали, лежали на боку, на животе, кто как уже не помню. Думал устали, взял их в руки , а они висят как тряпочки и горясие как чашка с чаем, положил в клетку — не шевелятся. Секунд 10 офигивал пока не включился режим «Холодное сердце».
Сначала обильно попшикал водой на хвосты, лапы, голову. Пульвер типа для туалетной воды
был под рукой. Потом вспомнил, что в памятке клиники Пёс+Кот были советы по действиям при тепловом ударе. Пробежал глазами по тексту, он не большой. Что было на конференции по неотложной помощи — вылетело из головы. В голове включилась какая-то программа - «постепенно охладить, напоить».
Намочил две трикотажных тряпки, слегка отжал, обернул по отдельности Кузю и Ушу, Обернул не туго, легонько, торчали только носишки и фосты, на хвосты брызгад из пульвера. Вынес их на балкон, там было прохладнее. Пока готовил питьё они лежали как мумии без движения, две колбаски с хвостами, улыбнуло.
Через пять минут тряпки были горячими, поменял. Каждая крыса смогла выпить по 5мл физраствора и около 10 мл Ресурс Оптимум с водой. Пили не жадно, иногда мордочка погружалась в миску с носом, фыркали. Держал завёрнутыми в тряпкии и поил на руках.
Состояние у них было полусонное. Минут 10-15 они были в тряпках, три раза из смачивал по новой.
Развернул- по прежнему вялые, передние лапки не в тонусе.
Взял кислородную камеру (бокс 9,5л), на дно мокрую тряпку, на тряпку крыс, закрыл крышкой, на крышку хладоэлемент, распылил из спрея вентолин два пшика, распылял через отверстие в боксе. Пшикнул кислород GOX , пшикнул — это непрерывное распыление в течении 20 сек, 5 минут дышат, потом ещё 20 сек кислорода, 5 мин дышат по часам!, потом ещё 20 сек кислорода и 5 мин дыхания. На третьем разе я осознал, что не знаю как быть дальше. Крысы в боксе не шевелились, лежали на животиках. Позвонил Насте МШ, была занята, не брала трубу, позвонил Пятихаточке, по совету — уколол фуросемид каждой по 0,15 мл, вес «на глаз» около 400грамм, позвонил Руне, по совету каждой охладил затылочки кубиками льда. Обернул в мокрую тряпку каждую крысу и через тряпку кубиком льда охлаждал голову на затылке двум крысам по очереди, около 15 сек охлаждения и переходим ко второй крысе. Общее время охлаждения льдом около 10 мин. Кубик льда растаял на половину. Почувствовал, что хватит и тут звонит Настя МШ. Наругала за фуросемид (и при этом от возможного отёка в голове он нужен), посоветовала измерить температуру крысам. Если ниже +37, то крыс надо уже наоборот — греть. Градусник у меня ртутный, надо маленький электронный взять. Попросил жену принести градусник и крем, посмотрела как на ненормального)). В общем когда я пытался попасть в анальное отверстие этим градусником я понял, что крысы ожили, а я температуру не померяю. Надо было сразу температуру мерять!)). В общем через минуту я бросил эту затею. Посадил крыс в бокс без крышки, обернуд тряпкой хладоэлемент и положил в бокс, вернее поставил на ребро к одной из стенок. Крысы на ощупь были прохладными. Брал каждую на ладонь, грел лапки, гладил. По очереди,по несколько минут на каждую. Минут 10 на это ушло, мне показалось , что крысы стали нормальной температуры — не холодные и не горячие. Предложил пить в мисочке, стали на ноги и попили ресурс оптимума. Не много, до 10 мл на двоих.
Посмотрел на них, дышат странновато. Посадил в кислород по схеме выше. В итоге новый баллончик на 6 литров GOXа за этот вечер кончился. Но этого хватило. Минут 15 посидели в боксе на сухой тряпке без хладоэлемента, воздух на балконе стал прохладнее, крысы стали бодрее и начали координированно ходить!!! Успокоился. Посадил всех вместе на раскладушку в коридоре для короткой прогулки, снял видео. На всё ушло 2-2,5 часа.
На прогулке решил, что ночевать они будут на балконе, так и сделал. Ночью два раза проверял как они. Совершенно нормальные крысы, реагируют, ходят, воду пьют, кушают.
Лёг спать и меня начало трусить. Псих я оказывается)).
Правильными ли были мои действия — не знаю. Крысам легче и хорошо.
Вынесу это в отдельную тему про «Тепловой удар», там и будет смысл дополнить или убрать лишнее для действий в таких случаях.
Старался писать действия по порядку и при этом мог напутать.
Как то так в этот раз.


vombaty писал(а):Это после 2,5 часов восстановления от теплового удара у Кузи (капюш) и Уши (минк/рыжая)


Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=vfRr6ykgZoA
Как то так пока.
Спасибо Руне, Пятихаточке, Насте Шапокляк.

Подробнее завтра, нервы ни к чёрту.


vombaty писал(а):Уше и Кузе на ночь дал по капле корвалола +0,3 мл воды.
Спали на балконе, там + 25, в комнате +31.
В 01-30 все живы, шевелятся.
В 02-30 все живы, ходят по клетке.
В 07-00 все живы, бодры, погуляли 40 мин, кушали, пили.

Нюша маленькая - самая бодрая, расчёсы на холке, лопатках, щеках, обработал гексидермом, блин, куплю стронгхолд сегодня.
Феля белая копчёный носик - бодрая, состояние нормальное, расчёсов нет.
Кузя капюшончик - бодр, состояние близко к нормальному, расчёсов нет.
Уша минк - бодрая, состояние вяловатое, расчёсов нет, утром уколол фур 0,1 мл и преднизолон 0,07 мл.
Клетка в комнате на низкой раскладушке, бутылка ледяная на верху. Попробую днём с работы вырваться глянуть.
Вечером буду дома к 19-30
Не чихают, аппетит есть, воду пьют, яблоки грызут и сушку)
Как то так пока.


vombaty писал(а):Утро и вечер после вчерашнего:

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=BOlNL5F6uSw&feature=youtu.be


vombaty писал(а):Утренние крысы (1,5 суток после теплового удара)

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=eyGwBVciYBk


Тема-1
Тема-2
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
Аватара пользователя
vombaty
 
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 04 авг 2012
Откуда: Харьков
Имя: Толик
Все сообщения

Вернуться в Материалы по ветеринарии крыс



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1