Что делать, если меня укусила крыса?

Модератор: Veda

Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение Pyatihatochka » 04 окт 2012, 21:37

Что делать при укусе крысы декоративной

Крыса Вас укусила. Да, такое бывает. Испуг, стресс, боль. И животное на миг теряет адекватность.
Это не происходит часто. Это исключение из правил. Но это не невозможно.
Надо быть готовым ко всему.

Обычно зубоприкладство совершается в сотую долю секунды и успеть одёрнуть руку, а чаще всего страдают верхние конечности, невозможно. Если крыса за мгновение опомнится и так же молниеносно вынет зубы из повреждения, можно даже не заметить сам момент прокуса. У крыс зубы не уступают скальпелю по остроте, поэтому быстрый точный разрез малоощутим. Сначала.
Потом начинается кровотечение, приходит осознание, ткани в районе повреждения начинают болеть.
Тут надо оценить потери и быстро принять решение или вот прямо сейчас наказывать животное, если присутствовал злой умысел, или сунуть его в переноску, клетку, закрыть в комнате до лучших времен, когда Вы окажете себе первую помощь.
Если кровотечение более чем умеренное, боль терпимая и конечность выполняет свои функции, то имеет смысл крысу наказать одним из приемов борьбы с буянящими крысами.

Приемы борьбы с буянящими крысами:
- перевернуть на спину и держать в таком положении пока не выдаст писк;
- дуть в морду резкими толчками воздуха (метод не подходит, если у Вас простуда, грипп, ангина, воспаление зуба или запущенный кариес);
- щипать из зачинщика беспорядка шерсть;
- угрожающе шипеть на выдохе через зубы неприятной тональностью;
- ощутимо прижать хвост ногтями, немного в него впившись;
- несколько пунктов совместно.

Если кровь течет обильно, края раны расходятся, боль в месте укуса вгрызается в мозг, а функции конечности нарушены, то срочно оказываем помощь себе.
Тем, кто боится вида крови, советую уже сейчас начинать глубоко дышать.
Поднять руку выше уровня сердца, придавить пальцем другой руки место кровотечения и быстро за антисептиком и кухонными полотенцами. Да, лучше бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки, а идеально – марлевые медицинские салфетки. Почему? Потому, что волокна ваты могут остаться в ране, а, учитывая, что покусы крыс довольно глубокие, много из раны мы не извлечем. Но если в распоряжении имеется только вата – берем её.
Зубы не могут быть чистыми. Поливаем рану антисептиком. Лучше хлорексидином. Перекись или спиртовые растворы могут так добавить боли, что потерпевший сам себя не одобрит. Если хлорексидина нет, то любым другим антисептиком, который может использоваться для обработки ран. Напомню, что 69% спирт и йод может пожечь ткани. Ими обрабатывают чаще область вокруг повреждения.
Залили, приложили салфетку, придавили или хотя бы прижали рану другой рукой, задрали руку выше уровня сердца и ждем. Для более быстрой остановки кровотечения можно еще и немного потряхивать поднятой рукой по вертикальному вектору. Цель подобного действия дать возможность повреждённым сосудам образовать тромбик. Кровь не приливает к ране и не вымывает начинающийся образовываться тромб.
Поток крови уменьшается. Можно опустить руку и проверить, не начнёт ли опять кровить. Если кровотечение возобновляется – процедуру с задиранием конечности повторяем.
Тем, кто боится вида крови, советую просто подольше подержать руку вверху. Можно опереть её о стену.
Всё. С кровотечением мы справились.

Если Вы аллергик, то на этом моменте вполне имеет смысл принять антигистамин -- супрастин, тавегил, кларитин и пить пару дней.
Если Вы любитель украшений, то на этом моменте снимите кольца и браслеты. Палец или рука могут значительно распухнуть.

Остались рассечение и боль. Пункт два в одном, так сказать. Отнимаем аккуратно салфетку и мажем мазью. И вот тут лучше использовать ту, в которой есть какой-нибудь местно обезбаливающий компонент. Чаще всего попадается в аптеках Левосин. Подходит также Олазоль спрей.
Намазанное покрывается либо марлевой салфеткой, либо отрезанным и сложенным в несколько раз кусочком бинта и забинтовывается. Лучше забинтовать именно бинтом, правильно, с несколькими нахлестами и переворотами, чтобы двигать повреждённой частью конечности было затруднительно. Больше покоя – быстрее заживёт.
Если через несколько часов боль почти не утихает, покровы в области покуса опухают и воспаляются, что сопровождается заметным повышением температуры кожи у раны, повязку надо снять и дополнительно намазать мазью с кортикостероидом. Например кортизоновая или Лоринден С. Идеально — Целестодерм-В с гарамицином.
Хорошо работает раствор рифампицина димексида, если у кого он имеется. С ним можно делать примочки по 10-20 минут. Сильно надолго его прикладывать не стоит, всё-таки довольно глубоко проникающий в ткани препарат.
Так же довольно серьёзная вещь мумие. Таблетку надо развести хорошо тёплой водой до густоты сметаны и намазывать повреждение, при этом надо быть готовым, что процесс болезненный – при намазывании печет.
Если воспаление не спадает длительное время, покровы у раны меняют цвет, что свидетельствует о сильном подкожном кровоизлиянии, из раны появляются выделения, поднимается общая температура тела, необходимо посетить врача. Если медики возжелают поколоть Вас от бешенства, а они вообщем-то могут, настаивайте, что животное Ваше и сугубо домашнее, доступа на улицу или к потенциально заражённым особям не имеет. Можно взять справку у лечащего Ваших крыс ветеринара, что животное, которое у него наблюдается клинически здорово. А можно, в конце концов, написать отказ от медицинской манипуляции, а именно получения уколов от бешенства. Это если не хотите. Если хотите – всё гораздо проще. )
Кстати, серьезные укусы, нанесённые нашими дорогими крысами, могут заживать долго, но это я не про предыдущий абзац. Вполне прилично выглядящее и заживающее повреждение может довольно долго оставаться болезненным. Если ненаглядный пушистик в стрессе «удачно» укусил Вас, попав в сустав, то полное восстановление его функционирования может произойти и через пару-тройку месяцев с момента получения травмы. Главное не забывать менять повязки раза 2-3 в день. Если при смене повязки заметно, что края раны рано схлопнулись, то есть под корочкой ощущается некое давление, необходимо размачивать и поддевать корочку, пытаясь выдавливать содержимое, как бы очищая изнутри. Таким образом Вы поможете себе избежать абсцесса, который может привести к гнойному воспалению. И не забывайте беречь повреждённую конечность.

Напомню так же, что кровь лучше отстирывать в холодной воде – в горячей она моментально сворачивается и вещь можно смело считать испорченной. Неплохо расщепляет кровь простое хозяйственное мыло. А на удивление отлично, согласно моему собственному опыту, кровь вывел LOC от Amway. Работает как в виде жидкости, так и в виде салфеток. Свежую кровь со светлых изделий можно пробовать удалить перекисью, но на цветные натуральные вещи её лить не надо, всё-таки она вполне может их осветлить неприятным пятном.

Pyatihatochka 04.10.2012
«И это пройдет.» Царь Соломон
Аватара пользователя
Pyatihatochka
Администратор
 
Сообщения: 17272
Зарегистрирован: 31 май 2012
Откуда: Харьков
Все сообщения

Re: Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение Irka » 04 окт 2012, 23:38

Pyatihatochka писал(а):- перевернуть на спину и держать в таком положении пока не выдаст писк;

Silver Silence (заводчик УДК) утверждает, что для понимания крысой того, что она была не права - достаточно, если лёжа пузом кверху она просто перестанет сопротивляться. То есть писк - не обязателен.

Ещё хочется добавить, что если крыса вас укусила, основных причин ПОЧЕМУ? может быть несколько:
1) крыса диковата или вы её испугали (наказывать не нужно наверное - лучше стараться ласково, хоть и медленно, приручать)
2) она перепутала руку с едой (бывает даже у проверенных на лояльность к человеку крыс. Они часто после такого, противоправного по отношению к человеку действия, комплексуют и чуствуют себя виноватыми, я таких не наказываю, просто даю понюхать укушенную руку - чаще всего провинившаяся крыса впредь не накидывается на еду - вначале тщательно разбирается - где еда, где хозяин).
3) у крысы болевой синдром. Стоит внимательно проанализировать её состояние, а возможно - обратиться к врачу
4) вредная ревнивая крыса - она кусает не хозяина, нет-нет. Она кусает гостей хозяина за то, что сели на её любимое кресло, кровать, и вообще - нечего хозяина отвлекать от общения с самой любимой крысой. Имхо - наказывать. Иногда наказание бесполезно - ну такой вот у неё характер. Смириться и к гостям не пускать.
Аватара пользователя
Irka
Модератор
 
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 23 июл 2012
Откуда: Украина, г.Киев
Имя: Ира
Все сообщения

Re: Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение vombaty » 17 авг 2013, 22:14

Применение препарата «Бетадин» в лечении инфицированных ран.
В статье сравнивается левомеколь и бетадин.
Есть страшненькие фото.
http://medi.ru/doc/a0260503.htm
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
Аватара пользователя
vombaty
 
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 04 авг 2012
Откуда: Харьков
Имя: Толик
Все сообщения

Re: Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение vombaty » 25 июл 2014, 15:26

" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
Аватара пользователя
vombaty
 
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 04 авг 2012
Откуда: Харьков
Имя: Толик
Все сообщения

Re: Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение nikta » 24 ноя 2014, 11:37

Irka писал(а):Ещё хочется добавить, что если крыса вас укусила, основных причин ПОЧЕМУ? может быть несколько:
1) крыса диковата или вы её испугали (наказывать не нужно наверное - лучше стараться ласково, хоть и медленно, приручать)
2) она перепутала руку с едой (бывает даже у проверенных на лояльность к человеку крыс. Они часто после такого, противоправного по отношению к человеку действия, комплексуют и чуствуют себя виноватыми, я таких не наказываю, просто даю понюхать укушенную руку - чаще всего провинившаяся крыса впредь не накидывается на еду - вначале тщательно разбирается - где еда, где хозяин).
3) у крысы болевой синдром. Стоит внимательно проанализировать её состояние, а возможно - обратиться к врачу
4) вредная ревнивая крыса - она кусает не хозяина, нет-нет. Она кусает гостей хозяина за то, что сели на её любимое кресло, кровать, и вообще - нечего хозяина отвлекать от общения с самой любимой крысой. Имхо - наказывать. Иногда наказание бесполезно - ну такой вот у неё характер. Смириться и к гостям не пускать.


Я бы добавила 5 пункт : если крыса доминантна и пытается доказать хозяину, что она сама решает, кто в доме клетке хозяин.
У такой крысы покусы не начнутся сразу внезапно, будет предшествовать период, когда она для начала будет сильно прихватывать зубами, но не до крови, просто проверяя реакцию хозяина и свою собственную смелость; может защищать свое место в клетке или запасы при уборке; может укусить при попытке приблизиться рукой к кормушке. Таких надо наказывать сразу, я бы посоветовала отсадить на день-два в другую клетку, объясняя, что эта территория не ее владения и всё тут решает Хозяин.
Аватара пользователя
nikta
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 авг 2012
Откуда: Донецк
Имя: татьяна
Все сообщения

Re: Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение Pyatihatochka » 07 авг 2017, 13:24

Отличный рецепт от укусов:
J_k писал(а):Травматологи рекомендуют димексид (50 мл), декасан (200мл 2%), рифампицин (5 капсул) смешать и делать примочки.
Этот рецепт рекомендуют наши в травмпункте при любых укусах животных. Первоначально место укуса промыть под проточной мыльной водой (не перекисью или еще чем, а СНАЧАЛА промыть, а потом уже дальше обрабатывать. Повязку менять раз-два в сутки.


Работает!
«И это пройдет.» Царь Соломон
Аватара пользователя
Pyatihatochka
Администратор
 
Сообщения: 17272
Зарегистрирован: 31 май 2012
Откуда: Харьков
Все сообщения

Re: Что делать, если меня укусила крыса?

Сообщение J_k » 10 окт 2017, 12:05

На всякий случай (хотя и надеюсь, что никому не пригодится) дублирую. Опробовано на своих родных, действует.

J_k писал(а):Знаю, еще хорошо заживляет раны следующий вариант. Обрабатывается рана мазью Метилурацил с мирамистином, а потом поверх накладывают аппликацию в виде бинта/марли, смоченной раствором диоксизоля и бетадина (немного одного и второго смешать или отдельно, или прям на бинт по очереди нанести). Смена повязки раз в сутки при условии отсутствия ощущения жжения.


Наши хирурги просто на рану наносили, слегка втирая (но тут смотря какая рана, согласна), а поверх аппликацию с бетадином и диоксизолем.
Аватара пользователя
J_k
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 22 янв 2017
Откуда: Черкассы
Имя: Юлия
Все сообщения


Вернуться в Первая помощь



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1