Ну я сделала один компот и поняла, что мне не зашло. Да и лучше пирог - вкуснее, как по мне. А компот я из чего-то более часто встречающегося сотворю Тоже никогда не могла понять зачем в компоте сахар и корица (а вернее кассия) . Моя мама еще всегда лимонную кислоту сыпала. Когда повзрослела начала просить сначала мне отлить пару чашек компота, а потом бросайте в него свой сахар и так далее.
В эпицентре какие-то насекомоядные растения продаются в горшках
Меня больше всего опять банан поражает. Вымахивает огромное дерево (трава) за пару месяцев. Плоды можно есть плюс получаем листья - универсальный упаковочно-кухонный продукт. В них и заворачивать еду можно, и готовить, и использовать в качестве коврика или скатерти И как она смачно кокос расколола! Так захотелось кокосовой воды.. И мякоти
Olta писал(а):Меня больше всего опять банан поражает.
да классная вещь Я тут на днях вместо зеленых бананов купила платаны, на ценнике честно было написано что это банан. Момент истины наступил когда я посреди парка попыталась почистить кожуру и сожрать банан - в итоге пришлось топать до дома с липкими руками. Теперь развлекаюсь, парочку положила в шкаф доспевать, один пожарила, один вот в карри на японский манер покромсала. Думаю что делать с остальными
Приятного аппетита? Под спойлером видео о гадкой еде (и о крысах есть тоже в самом конце ) Ну вот опять убеждаюсь, что человек - двинутое на всю голову существо.. Ладно ещё такую еду есть, когда голод и нет другого выхода для выживания .. Но чтоб вот так просто, ради удовольствия.. Китайцы почему-то не удивляют совсем..
они не в силу того, что получают удовольствие от процесса и вкуса поедаемого, а в силу необходимости (убрать следы своего пребывания в определённом месте, где их, например, могут выследить хищники + повторная переработка вполне пригодного к употреблению сырья).. А человек, имея доступ и средства к нормальной еде, все равно хочет насладиться ею в какой-нибудь особо извращенной форме. Сейчас, не в 10-м, а в 21 веке
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
Зачем есть живого осьминога? Вот именно живого.. Или живыми крысами закусывать? Копальхем я могу понять - там наркотические вещества, люди просто ловят кайф.
Olta, походу надо прочитать что каждое из слов значит ))) Ну некоторые вещи в сыром видео реально вкусненькие, так что осьминоги меня не смущают. Ничего мы не поганим, мы обсуждаем
Olta, это ты слишком далеко от предков своих развилась, хищники едят своих жертв сразу
Набросаю что ли еще рецептом с ревенем, покуда пытаюсь уже 4 часа настроить на маке PATH Специально для Марины - винду мне пришлось вообще откатывать, я в ней установку языков сломала
Крамбл без глютена с клубникой и ревенем.
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
⠀ https://www.instagram.com/p/B_6xzTWpGM7/ Как всегда безглютеновую смесь сложно подобрать так, чтобы вкусно было)) Я каждый раз экспериментирую с разными вариантами муки. Если хотите приготовить вкусно постарайтесь сделать так как описываю в рецепте или миксуйте виды муки сами, но будьте готовы к разным вкусам и текстурам ⠀ Ингредиенты: 80 г масла гхи холодного 100 г кукурузной органической муки 70 г кокосовой муки 50 г овсяных хлопьев 1/2 ч л гуаровой камеди 2 ст л кокосового сахара Щепотка соли 2 ст л виски 2 ст л воды Начинка: 600 г ревеня вымытого, нарезать 1 кг клубники вымыть и нарезать 2 ст л крахмала тапиоки 3 ст л меда Приготовление: Крамбл: Смешать масло, три вида муки, соль, сахар, камедь в крошку, добавить виски и воду и ещё раз все хорошо смешать. Начинка: Смешать ревень, клубнику и мёд. Добавить тапиоку и перемешать. Выложить начинку, сверху присыпать крошкой теста. Запекать при 180 градусах 35-40 минут.
⠀ https://www.instagram.com/p/CAMw5M_J9IH/ Такое классное сочетание получилось, не могу не поделиться. И очень вкусно подавать с кокосовой сгущенкой . ⠀ Ингредиенты: 1 кг творога из цельного молока 4 яйца 3 ст л мёда 1 ст л тапиоки 3 ст л кокосовой муки Ревень нарезать на одинаковые полосочки. ⠀ Сначала нужно взбить творог, яйца и мёд погружным блендером. А после добавить тапиоку и кокосовую муку. Выложить творожную массу в форму смазанную маслом. Сверху творожной массы выложить ревень и поставить запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов. Очень вкусно подавать с кокосовой сгущёнкой
https://www.instagram.com/p/CAR8rFlnEFj/ ********************* Песочное сабле: Мука пшеничная 140г Мука миндальная 70г Разрыхлитель 0,5ч.л. Сахар 40г Соль 0,5ч.л. Яйцо 1шт Сливочное масло 110г ********************* Фисташковый франжипан: Масло сливочное 130г Яйца 140г Сахар тростниковый 90г Фисташковая паста 90г Крахмал кукурузный 15г Мука фисташковая 80г Мука миндальная 30г Соль крупная 1/3 ч.л. ********************* Ревеневый мармелад: Ревень очищенный 500г Сахар тростниковый 90г Желатин 4 листа ********************* Украшение: Крупные стебли ревеня 5-7 шт Сахарная пудра 10г ********************* Сабле: Смешать все сыпучие ингредиенты, добавить холодное сливочное масло кубиками, перетереть в крошку, добавить яйцо, замесить тесто, собрать в шар и отправить в холодильник на 1 час. Раскатать тесто между двумя листами пергамента, выложить в форму, наколоть вилкой. Отправить в морозильник на часик, а можно и на пару суток. Выпекать в разогретой до 180`С духовке до полуготовности. ********************* Фисташковый франжипан: Все ингредиенты комнатной температуры сложить в чашу миксера и взбить. Выложить в полуготовую основу и выпекать ещё минут 10. Затем вынуть из духовки и оставить на пару часов, до полного остывания. ********************* Ревеневый мармелад: Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы появился сок. Поставить на небольшой огонь, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, через несколько часов снова нагреть, но не кипятить. Через несколько часов проделать всё это ещё раз и добавить отжатый желатин, аккуратно размешать до растворения. Выложить на франжипан и убрать в холодильник. ********************* Украшение: С помощью овощечистки сделать из ревеня длинные ленты, выложить их на пергамент, присыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую духовку на 7-10 минут. Затем аккуратно перенести ленты на пирог, края обрезать ножницами.
Пряный ревень с финиками и греческим йогуртом Spiced rhubarb with dates and greek yogurt
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
https://www.instagram.com/p/Bxkr-g_iXr6/ Суперполезный сезонный десерт соответствует всем ЗОЖ канонам ▪️ревень в нем как всегда неподражаем, ▪️йогурт делает десерт свежим и легким, ▪️а мед и финики балансируют кислинку первых двух.
Сохраняйте в закладки, и наслаждайтесь без малейших угрызений совести.
На 300 г ревеня вам понадобятся: 12 средних фиников 2 ст ложки меда горсть очищенных фисташек 2 ч ложки натертой апельсиновой цедры или другой цитрусовой цедры (я люблю микс) ½ ч ложки ванильного экстракта 1 ч ложка молотой корицы греческий или турецкий йогурт, можно сцеженый
Нагреваем духовку до 175 и слегка “поджариваем” в духовке фисташки, 8-10 минут, даем остыть и нарезаем.
Тем временем финики нарезаем, добавляем цедру, ванильный экстракт, половину меда, стакан воды и доводим до кипения. И варим на медленном огне 8-10 минут пока финики не станут мягкими (практически растворятся) и количество жидкости не уменьшится вдвое.
Ревень моем, очищаем от волокон, нарезаем на кусочки длинной около 5 см, перемешиваем с корицей и финиковым соусом и в небольшой форме для выпечки запекаем 25-30 мин (пару раз перемешав его за это время). Нужно, чтобы ревень уже стал мягким, но еще и не развалился в хлам.
Йогурт перемешайте с остатками меда (мне вкусно на порцию 1 ч ложка меда, но если хотите послаще - добавьте больше). Подавайте в пиалах: на йогурт выложите ревень с пряным соусом и посыпьте фисташками. Приятного! Как видите если заранее приготовить ревень, то десерт собирается в считанные секунды:) Так что ищите ревень, готовьте и наслаждайтесь на здоровье и с удовольствием!
Итак, у нас перцы фаршированные бараниной с ревенем и гарнир из риса.
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
https://www.instagram.com/p/CAYkRbRHeL6/ Для нашего блюда нам понадобится: 5 крупных перцев 500-600гр мякоти баранины 500гр ревеня соль, перец 0.5 ч.л.хмели-сунели щепотка зиры кинза по вкусу 500 гр риса
Мясо моем, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и тушим в собственном соку часик, добавив соль, перец, хмели сунели и зиру. Чтоб получилось в собственном соку: вначале включаем большой огонь, как только мясо пустит сок- снимаем с плиты на пару минут, чтоб кастрюля остыла, включаем самый маленький огонь (у меня на 2 из 9) и держим под крышкой. Периодически подглядываем, помешиваем и смотрим, чтоб все-таки сок был. Если очень мало и поджаривается - добавляем воду немножко. Идея всё-таки как-будто пропарить мясо. Оно тогда не водянистое и очень мягкое получается. Попробуйте не съесть, пока тушится
Отвариваете рис, как любите. Я как-нибудь поделюсь, как я люблю И подготавливаем ревень. Чистим кожицу - снизу цепляем ножиком и тянем полосочками вверх. Режем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в миску, вместе с оставшимся соком, добавляем ревень, кинзу, перемешиваем. У перца по-кругу срезаем шляпки, достаём сердцевину. На дно перца пару чайных ложек вареного риса, чтоб сок из мяса не убежал) сверху выкладываем в перец баранину с ревенем. Обязательно поливаем соком от тушения! Чтобы перцы не заваливались, я подпёрла фольгой Ставим в разогретую на 220 духовку и сразу убавляем до 170 и печём около часа. Ориентируемся по перцу. Он должен стать мягким, но не разваливаться. Идеальным соусом ко всему этому будет сметана (у меня натуральный греческий йогурт) со сванской солью (расскажу о ней позже, люблю ее, в магазинах продаётся). Собственно, всё
https://www.instagram.com/p/BVy8B3ogUeL/ , который мы использовали для приготовления пиццы Ингредиенты: Ревень - 300 грамм Помидоры - 500 грамм Небольшая красная луковица - 1/2 шт Чеснок - 2-3 зубчика Оливковое масло - 2 ст л Кленовый сироп - 4 ст л Бальзамический уксус - 2 ст л Розмарин - 1 ч л Сладкая паприка - 1 ч л Копчёная паприка - 1 ч л
Метод: Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить помидоры, тушить 10 минут на среднем огне пока не выпарится лишняя жидкость. Затем в сковороду добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тушить сначала на среднем огне, периодически помешивая, затем когда ревень станет мягче огонь убавить, томить соус пока ревень не станет совсем мягким. В конце добавить мелко порезанный чеснок, перемешать, накрыть крышкой и выключить. Время приготовления в целом займёт 30-40 минут. Соус подавать к любым блюдам барбекю. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике в течении недели.
О! Отлично Последние два рецепта - это прям моё-моё И я совершенно забыла о тростниковом сахаре, а у меня валяется ж пачка. Буду класть его в рецепты с обычным сахаром - не так приторно будет, как от свекольного П.с. "Песочное сабле" звучит как "масло масляное". Сабле само по себе означает песочное тесто и выпечку из него..
А опробованные рецепты мороженого у тебя есть? Такого, чтоб без мороженницы просто в морозильнике замерзало. Меня недавно угостили - кокосовые сливки и пюре из любых фруктов. Что интересно - замерзает не в лёд, а имеет текстуру обычного мороженого
Любые ягоды, у меня была замороженная «ягодная смесь» с малиной и клубникой на основе черной смородины. Желатин Требуются небольшие порционные формы, антипригарная сковорода. От замороженного сока/ягодного пюре это отличается очень сильно, потому что в толще массы не образуются кристаллики льда, так что вкус ягод передается гораздо лучше.
1. Замороженые ягоды высыпать на чистую сковороду и растопить на самой маленькой температуре, прогреть до 80-90С. Получится фруктовая жидкость с ягодами 2. Добавить желатин: посмотреть в инструкцию к вашему пакетику и использовать 1/2 от рекомендованного количества для вашего объема ягод и жидкости 3. Тщательно размешать смесь, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился полностью 4. Немного охладить (чтобы не обжечься при заливке форм) 5. Залить формы для мороженого и закрыть их (если нет специальных, попробуйте разместить в пластиковом контейнере силиконовые формы для кексов, заполнить их и убрать, закрыв контейнер. Смысл в том, чтобы не разлить.) 6. Скорость заморозки будет зависеть от объема форм, но в целом, это в разы быстрее обычного мороженого, поскольку практически желе. В сравнении с агаром, желатин проще использовать, он не дает комков даже в неумелых руках. Но если вы с агар-агаром «на ты», пробуйте с ним, это будет даже быстрее. Также посоветую желатин в листах - на сковороде он сразу будет распределен почти равномерно.
Подойдет для палео, кето, АИП, ФОДМАП, антикандидного, аутоиммунного-антикандидного.
120 гр замороженного кусочками кабачка 80 гр замороженной смородины чёрной 110 мл молока кокосового арой-д цедра лимона Залог успеха - купить замороженный кабачок и ягоды. Или самим заморозить. Тогда дальше все просто: 1. Все смешиваем при помощи блендера/измельчителя и сразу наслаждаемся. Подойдет для палео, кето, АИП, антикандидного, аутоиммунного-антикандидного. На фодмап - если нет реакции на ягоды.
300 гр мякоти авокадо 2 лайма соль (щепотка) 1. Натираем цедру лаймов до объема 2 ч.л. 2. Выжимаем сок до 1/3 стакана (если сложно отжимать ошкуренные, придется запасти больше лаймов) 3. Смешиваем все ингредиенты и блендируем 4. Замораживаем в мелких формах или отправляем в мороженицу.
манговый сорбет вместе с @mari2vicka. ⠀https://www.instagram.com/p/BtVQg7Nl096/
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
манго (1 шт на человека) Блендер и формочки для мороженого 1. Срезать мякоть с кости, очистить от шкурки, нарезать кусочками 2. Блендировать 3. Разложить в формочки и отправить в морозилку Подойдет для палео и Аип в небольшом количестве в день.
Клубнично-кокосовую классику приготовим вместе с @karolina_longevity.
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
⠀https://www.instagram.com/p/BtNdX_cFx8d/ 400 гр замороженной клубники 380 мл кокосового молока свежая клубника (если есть, сколько не жалко) ⠀ 1. Блендируем замороженую клубнику с кокосовым молоком 2. Режем свежую клубнику мелкими кусочками 3. Добавляем свежие кусочки в смесь, блендируем не до гомогенности, а так чтобы кусочки ощущались 4. Замораживаем в мелких формах или отправляем в мороженицу
Подойдет для #палео, #АИП, #кето, #ФОДМАП, антикандидного, аутоиммунно-антикандидного.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: возьмите все ингредиенты в равных пропорциях, поместите в блендер и взбейте. разлейте по формам для мороженного и отправьте в морозилку минимум на 5-6 часов Такое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным!) понравится и детям, и взрослым!! Пюре переливается во рту, удивляя моментальным переходом от сладкого к кислому и обратно. Это освежает, бодрит и утоляет жажду.
Сливочный пломбир необычайного вкуса и цвета, без привычного банана и ягод, и поэтому, без посторонних вкусовых ощущений, только пломбир, шоколадная крошка и сладость, таким мы знаем мороженое, таким мы его получим, если сделаем все по рецепту: ИНГРЕДИЕНТЫ: для мороженого: 1 банка (400 г) кокосовых сливок 1 ст.л какао-порошка 1/4 стакана крошки какао бобов 4-5 фиников 1-2 ч.л спирулины 2 ч.л мятного экстракта. Для глазури: 1 ст.л кокосового масла 1-2 ст.л какао-порошка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 смешать в блендере все ингредиенты для мороженого, разлить по формочкам, вставить палочки и убрать в морозилку на 5-6 часов. 2 растопить масло на водяной бане и добавить какао-порошок, смешать и полить получившимся шоколадом, мороженое. PS Оказалось, многие из Вас давно знают и давно употребляют спирулину! салаты, коктейли и смузи — самые распространённые варианты её применения. Вы их пока не увидите в моих рецептах ,эта важная и полезная добавка будет присутствовать, но как и положено настоящей «рабочей лошадке», будет только подносить снаряды (витамины и микроэлементы) для настоящих героев. И если у Вас все получится, Вам больше никогда не придётся что-то впихивать в себя или своих детей. Жизнь СЕКСИБЬЮТИКУЛИНАРА со спирулиной или без, должна быть сладкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 1-2 часа или ночь замачивать семена чиа. Черешню без косточек перемалываем не очень сильно в блендере, если хочется больше сладости, добавьте пару фиников.
Достаём формы для мороженого, если их нет, то любые стаканчики или формы и слоями выкладываем чиа-пудинг и черешню. Убираем наше мороженое в морозилку на 5-6 часов или на ночь.
— клубника, мята, лайм, освежающее и бодрящее сочетание, идеальное для жаркого летнего дня. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 стакан клубники, Небольшой пучок мяты, Сок одного лайма или лимона. ( с лаймом оригинальнее и мягче) Помещаем все в блендер, взбиваем и разливаем по формочкам.
Затем, помещаем в морозилку на 4-6 часов или на ночь.
В воскресенье ела баба гануш, и подумала, что это очень Оксанына еда - без глютена, без сахара, без соевых-крахмалистых добавок, а нажористое какое! Но пока не сезон, чтобы в полной мере насладиться. Ждём баклажанов!
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Семена чиа сейчас в любом углу, реально, даже в АТБ. Миндальное можно менять на рисовое, фундучное, и так далее. Кокосовое не советую, также не советую брать смесь где на пачке написано кокосовое, а в составе рис плюс кокос - это не то. Veda, я один раз готовила, и решила - ну его нафиг, не моя еда. Покуда эти баклажаны после запекания почистишь - весь мир проклянешь. А магазинный баба гануш к сожалению весь с глютеном. Но если кто-то мне его сделает - с удовольствием пожру.
ой ну держи рецепт Лучше всего запекать в кожуре на костре, но чистить тогда еще противнее. Можно добавлять еще запеченные перцы сладкие - прикольный вкус получается. Кунжут опционально, но вот орехи я бы всегда добавляла, причем грецкие. Еще зира весьма обязательна в составе В общем меня когда-то давно настолько напряг момент с чисткой, что я больше не пробовала даже делать
⠀ 2 баклажана 2 зуб чеснока Острый перец на кончике ножа(по желанию) Орехи замоченные 5 ст л Кунжут 3 ст л или кунжутная паста тахини (2 ст л ) Лимонный сок - 2 ст л Петрушка небольшой пучок Оливковое масло - 1 чл Зира -1/4 чл Соль минимально ⠀ Что делать!? ⠀ Баклажаны запечь в кожуре Замочить в соленой воде и снять кожу после В блендере измельчить в состояние пасты предварительно поджаренный на сухой сковороде кунжут (или брать готовую кунжутную пасту) Петрушку с оливковым маслом, лимонным соком, солью, острым перцем, зирой, чесноком измельчить в блендере Добавить баклажаны и все перемолоть в пасту.
Amoku писал(а):claymore, Olta, вот и скребите, а мне почему-то неприятно, склизко и фэээ.
Но ведь вкус баклажанчиков! Я их обожаю любыми: и тушеными, и жаренными, и холодными, и горячими, в составе рагу и на гриле, с чесноком, майонезом, запечёнными под несолёным сыром и меленько в икре. Жаль, что сырыми нельзя.
А теперь - вопрос к залу. Обычная духовка стоит 10 тыс. грн. Духовка с функцией микроволновочки - 25 тыс. грн. (говорим о бренде Горенье, например). Хорошее ли решение совместить, или лучше покупать эту технику раздельно? Это очень-очень отложенный вопрос, но вот я как-то задумалась. Я нашла проект кухоньки, которая мне очень нравится. Но для микроволновки как-то там нет места.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda, я ж никому не запрещаю, кушайте с удовольствием.
Я тоже смотрела на духовку с микроволновкой, но... в итоге денег на нее не хватило. Плюс это получается огромадная микроволновка. Ну и мне немного не понятен момент с направляющими и противнями. Вот у меня в духовке снимаются и вставляются направляющие для противней, в том числе телескопические полного выдвижения. Если включать на режим микроволновки, то нужно ли вынимать на это время все эти штуки, или их можно оставить внутри? У меня конечно есть полочка для противней отдельно, но направляющие я только для пиролиза снимаю. А еще мне в разы больше нравится американский вариант совмещения микроволновки и вытяжки - ну реально удобно же, но у нас в продаже фиг найдешь, и тоже наверное дорого будет.
Veda, я в каком-то румтуре видела духовку со встроенной микроволновкой, трабл с ней заключался в том, что вот эта центральная штука, которая вращает блюдо в мкв, она вращалась и в режиме духовки. Т.е. квадратную форму для выпечки в нее нельзя было засунуть, она тупо застревала. Бренд не помню)
Veda, не бери ничего совмещенного, разве что за безумные деньги, но разве оно стоит того? Это же не в космос лететь. У меня на кухне тоже мало места, микроволновка висит на стене, на специальных крепежах/кронштейнах, поиск сразу выдаёт их, очень удобно. Ну, и мультиварка стоит на маленьком диванном столике для ноута, приспособила. При желании все можно продумать. В новой квартире хочу саму часть кухни сделать небольшой, чтобы больше места было под гостиную, поэтому сделаю рабочий угол с техникой и верхними ящиками до потолка. У мужа, конечно, свои планы по мебели, но тут у меня до истерики, мне должно быть удобно, не думаю, что он захочет слушать мое нытьё.
Мы сейчас у мамы, у неё крошечная кухня, поставили микроволновку на подоконник, который у неё широкий, купили неделю назад, устали на плите все греть.
Но без микроволновочки печально очень Мой почему-то стоял насмерть - не хотел микроволновку, я просто сходила и купила ее. Она у меня внутри шкафа, который сбоку открывается.
Tatiana_M писал(а): У мужа, конечно, свои планы по мебели
Пусть со своими планами идет гулять в сад, еду готовишь ты, на этой кухне кормить всех тебе - у него даже не права голоса. Ну это фурнитуру может выбрать
Мне очень нравится эта кухня, и она хорошо встанет.На цвет не смотрим, на бохо-стиль не смотрим, на столешницу не смотрим, на декор и ручки не смотрим! Смотрим только на удобство/неудобство шкафчиков и техники. Микроволновку я думаю втулить вместо "балкончика для чая", он в правом верхнем шкафчике возле холодильника.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Amoku писал(а):Но без микроволновочки печально очень
Как грустно я живу
Насчёт этой кухни - это прекрасно, что верхняя часть идёт под потолок: и больше всего влезет, не захламляя своим видом кухню, и потолок визуально сделает более высоким. Фурнитура и поверхности должны быть максимально гладкими, простыми, не текстурированными и не фактурными, иначе задолбешься отковыривать и вымывать. Вот на это у меня ума хватило в свое время) На шкафчики под потолок и простую кухонную мойку (без крыла) не хватило
Я вот такое расположение тоже хочу, только у меня угол противоположный, мне норм. Вынесла мозг мужу с мойкой, хотела прямоугольную без крыла, с маленьким крылом была на прошлой квартире, сейчас хочу только такую мойку, туда все вылазит и слив сбоку. Вот она https://prom.ua/p34696596-kuhonnaya-mojka-sofia.html Вроде и простая, но какая удобная в использовании
Veda, минимум стекол и желательно матовые.) Пенал смотрится очень громоздко и крадёт пространство. Вместо него можно сделать верхний ящик ниже остальных и под него поставить микроволновку, как я и сделала.
Дык в пенале холодильник, правда я не знаю зачем так делают, встроенные холодильники меньше пространства внутри имеют, но много снаружи забирают. У меня есть шкафчики под потолок, там баночки и мед, и коробки иногда. В те что над холодильником - очень глубокие, я до них не достаю... у меня конечно есть лесенка, но у меня и без них покуда пространства хватает