Паштеты... Помним рецепты не мои, но не всех авторов я помню. А подымать ферритин, витамин В12, общий белок, и так далее лучше всего ним.
У меня сложные отношения с печенью говяжьей и бараньей - мне не нравится запах. Свиную беру редко, иногда покупаю печень кролика - слишком она дорогая как по мне, куриную печень тоже не часто встречаю нормальную, поэтому мое спасение печень перепелок
Она в одном из магазинов рядом продается брикетами около 600 грамм по 49 грн, я прошу их достать замороженную из холодильника. Иногда покупаю печень уток, рядом ее нет, поэтому если попадется.
А дальше выбираете на свой вкус.
Что еще я не делаю, я не замораживаю говяжью, свинную и баранью печень - ни в каком виде, мне воняет. Если я делаю паштет, то из любой другой печени, что попадет в руки.
Я ем любую печень, и не заморачиваюсь ее происхождением, мне не нужно чтобы живность перед этим бродила по экологически чистым лугам. Печень сама по себе орган очистки, так что считаю, она не накапливает токсины и спокойно ем.
Если паштет получился гадостный - он превращается в котлетки/фрикадельки. Замораживаю его частями, и достаю когда покупаю фарш, потом в пропорции 1:2-3 паштет:фарш, и леплю шарики. Вот сегодня у меня тоже подобная вещь.
Очень редко делаю паштет из одной печени, обычно смешиваю c сердцем/мясом/языком/легкими/салом.
Пихаю внутрь все что в данный момент придет в голову - овощи, специи, травы.
Отдельный хит в паштете кусочки хрустящего бекона, розмарин, тимьян, копченая паприка, грибы и
лимонный сок. Лимонный сок спасает самый противный паштет из говяжей печени, добавляет приятную кислинку и убирает этот стремный запах.
Бекон зажариваю до хруста, потом кусочками вмешиваю в готовый паштет. Грибы когда как.
Из овощей пихаю - кабачок, морковь, тыкву, цветную капусту.
Лью масло, какое попадется - оливковое, гхи. А могу ничего не класть.
Я люблю гладку текстуру, поэтому при перемалывании доливаю бульон, потом оно все равно застывает.
Печень мелких животных обычно на сковороде просто тушу, она сама дает достаточно воды. Печень крупных животных сначала варю, потом снимаю пленку и отделяю протоки - скармливаю крысам
https://www.instagram.com/p/Bb6tgjXAyi5/Паштет из куриной печени
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
Как паштет выглядит в намазанном на ломтик безглютенового хлеба виде, можно посмотреть в группе на ФБ.
Печень невероятно полезный продукт. И нет, этот орган не накапливает что-то вредное, а благополучно выводит.
В идеале субпродукты должны быть от животных сводного выгула/выпаса, травяного откорма.
Но если доступна только магазинная куриная печень, это все еще Аип, просто нужно выбрать лучшее из возможного. А вот печень приготовленная в посуде с тефлоновым покрытием, уже не Аип, даже если она от самых свободных животных, евших лучшую в мире траву.
Рекомендуется употреблять минимум 5 порций субпродуктов в неделю, лучше больше.
Я очень люблю печень с вареньем, здесь клюквенное, рецепт есть ниже.
Печень зачищена от пленок и т. п., овощи очищены, затем всё взвешено.
400 г куриной печени
200 г цуккини
100 г гхи (топленого масла, животного жира или кокосового масла без запаха, в зависимости от этапа)
1/2 ч. л. тимьяна или базилика
1/2 ч. л. чесночного порошка
морская соль
На обычном Палео +
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
Печень промыть под холодной проточной водой, замочить в ледяной воде на 30 минут, обсушить бумажными полотенцами.
Цуккини нарезать кубиками, спассеровать на 30 г гхи до мягкости, переложить в отдельную миску. На этой же сковороде быстро обжарить печень, добавив 30 г гхи, вернуть спассерованные цуккини в сковороду, добавить соль, специи, перемешать, готовить несколько минут на небольшом огне.
Горячую печень измельчить в блендере (кухонном комбайне), добавив оставшееся гхи, протереть сквозь металлическое сито. Переложить в стеклянную банку или керамические формочки, остудить, убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Топленое масло делаю сама, это очень просто. То топленое масло, что продается в наших магазинах, лучше не использовать, никому, а не только тем, кто на различных протоколах.
https://www.instagram.com/p/B28W-EgokAO/Из всего понемногу⠀
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
1. Печень говяжья - 500г
2. Свинина карбонат - 300г
3. Сердце свиное - 300г
5. Бедро куриное - 200г
5. Масло гхи для жарки - 30г
7. Морковь крупная - 200г
8.. Масло для вбивания в паштет - сливочное, либо гхи - 60г
9. Сироп кероба, либо соус Дошаб, либо ничего - 15г
10. Бульон ⠀
Сердце сварить с морковью, около часа. Печень зачистить от пленки, разрезать и пожарить со свининой и птицей до готовности вместе с луком на гхи.
Дать слегка остыть и закладывать в блендер, у меня не сильно мощный, я делала понемногу. В блендер, помимо мяса и субпродуктов с овощами не забываем добавлять масло и бульон.⠀
Паштета выходит много, можно уменьшить раза в два. Или делать на большую семью.
Что мы получаем из такого паштета: витамин А, B2, холин, В5, В6, В9, В12, С (на карниворе же нельзя получить витамин С, как утверждают некоторые "специалисты" или витамины группы В из хлеб), биотин, РР, фосфор, железо, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк - более подробно по каждому виду мяса повешу в сториз.
https://www.instagram.com/p/ByW7wc3C3c7/
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
Отличный рецепт паштета из говяжей печени от @mickeytrescott. Мики говорит, что злостные нелюбители печени обращаются в фанаты этого рецепта. По-честному, особый привкус печени исчезает, видимо, из-за такого количества трав и чеснока. Очень удачный, и правда, способ приготовления печени. Вчера у меня было общение с преподавателем, кстати, которая рассказала мне, что печень, оказывается, рекомендуется ограничено при раке из-за высокого содержания меди.
4 зубчика чеснока
2 ст л свежего розмарина
2 ст л свежего тимьяна
450 гр говяжей печени нарезанной кусочками
80 гр растопленного кокосового масла
1/2 ч л соли
Сначала обжарить до мягкости печень, добавить травы, держать до готовности. Затем остудить слегка. Добавить растопленное кокосовое масло и соль. Перемолоть в блендере.
https://www.instagram.com/p/B2cZCvbikz0/
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
Стал ещё разнообразнее состав: язык, легкие, сердце - любые субпродукты складываются в немодную чугунную посудину и томятся ночь при мимимуме моей плиты 60 градусов без добавления воды и часто без размораживания. Не вижу смысла заводить для этого очередной гаджет медленноварку - чугунок и плита работают отлично.
Печень, как всегда, быстро жарится в глобально большом количестве жира. Глобально - это на то, что вы видите на картинке протомленным плюс 1,5 кг печени, была употреблена литровая банка топленого говяжьего жира. Потом вся эта требуха с бульоном от томления, кроме языка, перемалывается агрегатом в гомогенное пюре. Дальше язык очищается, нарезается мелкими кусочками и вмешивается нежно и трепетно в общую брутальную массу.
Соратники по группе Кетогенная диета на встрече в субботу имели возможность опробовать эту вариацию паштета.
Поедаю его почти каждый день. Что бы не морочить себя готовкой делаю большую порцию раз в месяц и замораживаю в формочках для льда, или в баночках от йогурта. (Стеклянные баночки с крышками по 150 мл от йогуртницы)