А ну, дамы, нежнее!
И не может в такой теме быть некоей правды для всех, как и не может быть статистики или строго учёта. Я вот тоже типа за здоровье, более того, я люблю агути, но, во-первых первых, иметь выводок агути в квартире как-то плосковато, а, во-вторых, бывает видишь крысу и сносит башню.
Например. Я обожаю лонгхэйров. У меня и был-то всего один, но обожаю всех. Я вижу такую крысу и у меня начинают подкашиваться коленки.
Это я отзываюсь на эстетическую составляющую, как сама это понимаю.
Похоже у меня срабатывает на сиамов, дэвилов и амберов.
Человек без этого не может, как правило. И нет в этом ничего этакого. Оценка пропорций, длин, соотношений, гармоничности, колористики присуща сознанию человека. Это некий встроенный инструмент.
Почитав такие темы, у меня иногда возникает ощущение, что захотеть лонгхайра почти противозаконно и почти равняется в значении поддержать нездоровое извращение, так как в разведении оных есть нюансы.
Я на всякий случай уточню, что не имею в виду крайних случаев поддержания заведомо больной линии! Как, например, некое вырождение с последствиями как бывает в плодильнях.
Но декоративная крыса на то и декоративная, что она предназначена для неких более нежных, местами почти искусственных условий, которые могут до определенной и вполне значительной меры быть контролируемы человеком.
Следовательно, иметь специфическую разновидность крысы и внимательно следить за её «тонкими местами» вполне адекватно.
Мой лонг, к слову прожил без одного дня 3 года. Это если о длине жизни.
Из нехарактерных заболеваний была проблема с роговицей и ресницами, которая поддавалась коррекции после обнаружения, именно потому, что он был декоративной крысой. Был ещё демодекс, но он есть на всех, так что его повышенная активность могла быть совпадением.
Так же владельцы фаззов умеют чистить веки, владельцы дабблрэксов умеют подбирать мицелярку и протирать своих животных. Это, я бы сказала, нормируется негласным Положением о декоративности.
Это допустимо, если речь идёт о грамотном разведении отдельных разновидностей, когда поддержание линии не идёт в прямой ущерб здоровью.
Я люблю и здоровых крыс, и разнообразных.

Да, если придется жестко выбирать, у меня будет жить стая стандартных агути. Но бы не хотела лишиться других возможностей.