shapokljak » 09 июл 2019, 13:39
В общем хочу обсудить тему болезней моих выпускников, так как
пару недель назад я хотела психануть и закрыть питомник, так как мне очень обидно было услышать, что мой питомник корень зла и все надо свернуть.
Будет немного сумбурно.
Есть огромная часть моих и не только моих (ратологи часто обсудают между собой своих пациентов) паицентов, которые не являются питомниковыми, и я вижу чем и как они болеют, и порой это очень страшно и тяжело. Многим владельцам крыс тольо из питомника такое и не снилось.
Та даже вспомнить крысу Марьяны с синегнойной палочкой.
Поэтому заниматься правильным разведением крыс все таки кому то придется.
Аденомой гипофиза болеют все!!! линии.
Почитайте форумы российские, иностранные.
Почитайте статьи англоязычные, спросите у Барбары, сколько крыс в Польше болеют АГ и образованями в грудной клетке. Вы наверное удивитесь - но картина такая же, как у нас.
Процент крыс не из питомника, у которых встречаются АГ огромен. и выстроить какую-то закономерность все таки сложно. Болеют очень многие!!!!
Есть исследования , в которых говориться, что 25% всех опухолей крыс - это именно АГ. Во всем мире.
Почему сейчас встречаются АГ в таком количестве именно у самцов - ответ прост - большинство владельцев питомниковых самок их стерилизуют, и это здорово снижает вероятность возникновения АГ, то есть по факту чтоб сделать хорошую и правильную статистику - надо перестать стерилизовать крыс, так как это смазывает картину. Да, стерилизация не гарантирует на 100%, что АГ не возникнет, но профлиактика это отличная. Крысе природой заложено жить в темноте, мало жрать, много бегать, рожать и умирать в 6-12 месяцев. В искусственных условиях все это нарушается, а гормоны продолжают работать в никуда.
Примерно у 60-70 % вскрываемых крыс , которые не вяжутся и не старилизуются есть АГ небольшого размера, которая еще не дала дать симптомы, то есть не заболей эти крысы чем-то другим, классических аденомщиков было бы еще больше, в разы.
По поводу вливания новых линий - это как бы и так делается регулярно, но и это часто имеет свой риск, так как российские и польские крысы точно так же болеют АГ и многим другим, как и наши крысы. Повторюсь - потому что это не бич какой-то линии, а бич крыс как вида.
Нельзя работать только на новых кровях или только на инбридинге, должен быть балланс.
По поводу кормления - еще давно руна и Наташа Сильвер писали про низкокаллорийный рацион и я пару лет назад к нему пришла, мой молодняк не ест каши до 3-5 месяцев, а переходит на взрослый корм в 5-6 недель, сразу после отлучения от мамы. и крысята из других питомников, которые приезжают ко мне - аналогично, едят взрослую еду. до стерилизации мешанку с версель лагой, после стерилизации просто мешанку. все, больше ничего. творог и мясо получают ТОЛЬКО беременные и кормящие самки. косточки от домашней курицы раз в несколько месяцев не в счет.
Почему сейчас стало АГ больше, чем якобы было раньше?
потому что ставили диагнозы инсульт, которых у крыс практически не бывает. потому что меньше вскрывали крыс, а внезапные смерти от АГ без развития сиптомов явных тоже бывают. Потому что сейчас экология хуже, потому что кормление мясом и рыбой, и даже яйцами может иметь определенные риски.
Так же есть Мэнингоэнцефалит, который может протекать параллельно с АГ или отдельно, такие крысы могут не реагировать на терапию каберголином и иметь симптомы схожие с АГ.
По поводу бурмизовой линии - на данный момент по количеству выпускников это самая большая моя линия, и в процентоном соотношении конечно АГ будет больше чем в той линии, где выпускниов меньше.
Я согласна, что возможно в этой линии все таки чаще встречаются АГ у самцов , потому что вырботка гормонов у них видимо более интенсивная плюс окружающие факторы и питание, но я не согласна что линию надо закрыть сходу, допустим тот же мой Марсик, давший 2 помета, на данный момент здоров и мелковат, в отличии от остальных самцов помета, и даже если это генетически обусловено , велик шанс, что ему этот ген как раз таки не попался, и он не будет передавать этот ген дальше. Закрыть проще всего, но потом что-то создавать с нуля более рискованно.
Раньше была частая и явно генетическая проблемма со злокачественными образованиями в области головы, и с злокачественными образованиями в брюшной полости, от этого удалось уйти полностью с частичным сохранением линий. Закрылись бы полностью те линии - были б какие-то новые со своей проблемой, ведь не для кого не секрет что крысы болеют, количество их болячек огромное и разнообразное.
Мегаколон был в нескольких пометах, я не зарыла те линии, я проанализировала как постараться сделать, чтоб его избежать по максимуму. И тут тоже такой момент - что он может вылезти от любой зоомаговской крысы, которая не связана с первыми в снг мегаколонщиками ну никак. Изначально призывали закрывать линии, а он лез и лез в новых. потом оказалось, что на 100% его избежать не выйдет всем, кто занимается пятнамистыми, но можно пробовать его избежать. пока что у меня получается, но он может вылезти в совокупности генов у двух новых крыс, никогда не имеющим его в роду.
Моя поинтовая линия разнообразна, и это не только бурмизы, крыс этих много, и коненчо будь в каждом помете у всех поголовно аденома гипофиза, то тут и думать нечего.
Я не просто тупо вяжу для количества я каждую вязку анализирую, что, зачем и для чего. Как можно пробовать избежать каких-то проблем в будущем, или хотя бы попробовать это сделать. Может со стороны это так не кажется, но работа заводчика подразумевает под собой много анализирования и размышлений.
Я никого не заставляю брать крыс той или иной линии, или вообще их у меня брать - дело каждого, но просто надо понимать, что все крысы болеют, у кого-то больше, у кого то меньше. У кого то многие живут до 3х лет, а у кого то крысы тех же пометов умирают рано, и заранее наверняка это просчитать нельзя!
Когда человек берет животное, это надо учитывать
Ну и конечно АГ гормонально обсуловлена, и крысы которые вяжутся, или кастрированные крысы меньше подвержены этому.
Про сахар - много раз меряла его крысам с АГ - ни разу не видела изменений, кроме случаев когда крыса не ест неделю и у нее гипогликемия. то есть повышенного сахара я не видела. набора веса у крыс с АГ я тоже не разу не видела, и слышала о таком факте только от Аллы.
Я не имею доли от продажи каберголина, у меня нет цели наплодить как можно больше больных крыс и заставить страдать их владельцев намеренно.
Да, я возьму себе на заметку стараться писать о болезнях выпускников, хотя это очень прблематично, может пострадать другая часть работы. Я примерно и так знаю о проблемах линии, и спросить об этом можно всегда. Не форумским людям я тоже пишу и предупреждаю что тут может что-то быть, чтоб крысу проверили.
Я и так пишу все новости про родителей детей в дневнике всегда, я это не скрываю, но нереально писать все про всех.
Я не вяжу больных крыс, мои крысы на момент вязки здоровы. Если самец (тот же Марсик) "проблемной линии" заболеет АГ , то конечно я задумаюсь о том, чтоб его дети не вязались.
Жаргон оказался единственным здоровым из своего помета, и пока ттт с его детьми все хорошо.
Линию блейзов я в расчет не беру, достаточно здоровая линия с небольшим процентов АГ и других болезней, и АГ там не чаще чем во всех линиях, которые бывают.
Много долгожителей в поинтовой линии считаю все таки неплохим результатом, при этом долгожительство идет одновременно с нормальным качеством жизни.
По поводу образований в грудной клетке у рыжих - все аналогично. В линию прилиты новые крови, крысы от близкого инбридинга, но которые оказались классными по здоровью, я мониторю новое поколение и конкретно их родителей.
Но это тоже не что-то сверх-редкое, я практически каждый свой приемный день принимаю несколько крыс с опухолями в грудной полости, и с АГ.
Призываю отписаться, кто что думает.
Если таки мои крысы, мой питомник и мое разведение корень зла - линии закрою. Все. Так как нет в мире ни одной идеальной линии, и зачем размножать еще больных. Мне жаль, когда мои выпускники и другие крысы болеют, особенно в раннем возрасте, но этого избежать можно только отказавшись от крыс, как от питомцев.