10 мифов о крысах

Всё, что не подходит в другие разделы про крыс

Модератор: Oluna

10 мифов о крысах

Сообщение Pyatihatochka » 04 окт 2012, 20:39

10 МИФОВ О КРЫСАХ

1. Крысы переносят болезни.
Декоративные крысы живут в домашних условиях и практически никогда не выгуливаются на улице. Купленному в хорошем, проверенном месте животному просто негде подцепить возбудителей болезней. Заражения гельминтами и кожными паразитами у крыс встречается в несколько раз реже, чем у других популярных домашних животных, таких как кошки или собаки. Более того, согласно последним научным исследованиям даже чуму разносили не непосредственно крысы, а особый вид блох, селившийся на их шерсти. И, если уж на то пошло, то при общении с простуженным или больным гриппом хозяином, крыса может от него заразиться и тяжело заболеть. Возможен даже печальный и необратимый конец.

2. У крысы лысый, холодный и мокрый хвост. Они его тянут по полу.
Ну, во-первых, он не лысый. Хвост крысы покрыт кольцами из плотно растущих чешуек. Между слоями чешуек имеются жесткие нечастые волоски, у цветных крыс по-своему окрашенные. Это наследство от древних предков доисторических времен.
Во-вторых, если так подумать, крыса животное теплокровное, приспособленное жить на суше. С какой стати его хвост будет холодным и тем более мокрым? Как и сама крыса, которая теплая (температура тела 37-38°С), пушистая и мягкая, её хвост тоже теплый, бархатистый и приятный на ощупь.
В-третьих, крысы очень чистоплотны. Они регулярно чистятся и вылизываются. Хвост тоже не минует этот процесс. Смысл таскать его по полу и пачкать? Кроме того, он чувствительный и волочить его крысам неприятно. Только старые или больные животные не в состоянии гордо нести его над плоскостью.
Хвост – это балансир, своего рода термометр, опора и, можно сказать, еще одна лапа.
Наконец, согласно проведенным исследованиям, крыса, лишенная хвоста, живет значительно меньше хвостатых собратьев, что показательно.

3. Крысы агрессивные животные.
Заметить у крысы агрессивное поведение возможно только, если ее спровоцировали или она подверглась действию отравляющих веществ и чувствует, что умирает. Очень редко случаются непосредственные неполадки с психикой и аномалии поведения отдельных крыс. Как правило, причиной этих печальных изменений является неправильный набор генов, что в свою очередь является последствием неправильного разведения. Но, простите, среди людей частенько встречаются крайне жестокие и беспощадные индивидуумы. Крысы, даже дикие, дружественно относятся к человеку. Известно немало случаев, когда они спасали людей или предупреждали о грозящей опасности. Особенно много легенд о крысах можно услышать от людей, работа которых связана с горным делом. Эти животные уводят шахтеров с места будущего обвала, по их поведению можно определить, что проход подтапливает или в шахте слишком много метана. Декоративные же особи вообще отличаются крайней незлобивостью, поддерживаемой селективной работой человека. Стоит заметить, что они терпеливы и не станут кусать хозяина, даже если он причиняет животному боль, например при медицинских процедурах.

4. У крыс железное здоровье.
Это может быть правдой, но только при правильных условиях содержания и хорошей наследственности. К сожалению, у декоративных крыс сильная склонность к заболеваниям органов дыхания, в частности респираторным. Поэтому следует беречь их от сквозняков и холода. Иначе может развиться болезнь, которая впоследствии приведет к потере питомца. Сократите время общения с животным до минимума пока у вас грипп. Часть декоративных крыс может иметь предрасположенность к опухолям. Это, к сожалению, последствия исследований доброкачественных и злокачественных опухолей, проводившихся на крысах. Во избежание подобных случаев, нужно обеспечивать животному правильный рацион и не позволять много вкусного, но вредного.

5. Крысы постоянно плодятся.
Нельзя так сказать. Ясное дело, что крыса может производить на свет от 8 до 18 деток. Но это просто сведения про рождаемость крысиного племени. Домашние животные не будут размножаться, если вы специально не создадите для этого определенные условия, держа самцов и самочек вместе или позволяя им встречаться на прогулках. Пара однополых любимцев будет рада вам и всему миру без каких-либо последствий. Одно животное тем более. Однако крысы – это социальные животные и необходимо брать парочку зверьков, чтобы избежать одиночества, от которого крысы очень страдают. Друзья будут вычесывать, вылизывать друг друга и спать кучкой. Им будет уютнее.

6. Нужно брать самца и самку.
Не слушайте тех, кто говорит, что мальчик и девочка – самое оно! Ни продавцов в зоомагазине, ни горе-плодильщика, если он так говорит, ни знакомых или друзей, которые будто бы что-то слышали, ни родных, которые так считают! Это не отвечает действительности абсолютно!
Содержание разнополых животных непременно приведет к «демографическому взрыву» в квартире. В условиях питомника расписание пометов тщательно продумано, подробные сведения про родителей используются для подбора пар и получения здорового и затребованного потомства. Спонтанно рожденных крысят не всегда удастся пристроить в хорошие руки. Отдавать же на съедение питонам жестоко! Это жизнь, которая родилась у вас!
Беременные самки отдают плоду витамины, кальций, микроэлементы и много полезного и нужного для функционирования организма. Таким образом, после частых родов появляются проблемы со здоровьем, слабость, плохое состояние костей скелета, потеря молока, мертворожденные крысята и ранняя смерть.
У самцов от подобного тяжелого труда и сильных волнений при активных стараниях уговорить самку начинаются проблемы с сердцем, повышение давления, неполадки с нервами. Срок жизни сокращается.

7. Крысе обязательно нужно рожать.
Особых медицинских показаний к родам нет. Принципиальных изменений здоровья в лучшую сторону у рожавших по сравнению с нерожавшими самками обнаружено не было. Кроме того, от природы в крысах не заложена обязательная необходимость рожать. Они не кричат как кошки в поисках партнера и не входят в гон, как хорьки, которых надо обязательно покрыть.
Стоит упомянуть о том, что дикие крысы не стремятся безостановочно размножаться. Они контролируют темпы размножения. Самка крысы – не родильный конвейер! Не каждая течная самка должна быть покрыта и не каждая это допустит.
А в плане здоровья можно заметить, что крысомама становится круглее, грузнее и серьёзнее. Нерожавшие же девочки подвижнее, бодрее и игривее.

8. Время активности крыс ночь, поэтому они неинтересные домашние питомцы.
Не скрою, крысы животные ночные и после заката бегают активнее. Однако им присуща одна замечательная черта – они довольно легко подстраиваются под график хозяина. Например, мои крысы охотно спали ночью и сразу высовывали носы из клетки, когда я появлялась. Так что возможность понаблюдать их игры и пообщаться обязательно представится.

9. Крыса чудесная игрушка.
Крыса – это не игрушка. Это полноценная личность со своими потребностями в понимании и уважении. Ей больно, если дергать ее за ухо, таскать за хвост, запеленывать в простынки или привязывать к коляске. Если в роли хозяина будет выступать ребенок, ему следует объяснить, как правильно обращаться с этим животным, что можно делать при играх с крысой и что категорически нельзя. Ребенок должен видеть в своем питомце маленького соратника.

10. Крысу запросто можно содержать в 3-хлитровой банке.
Крыса НЕ может жить в 3-хлитровой банке, аквариуме или маленькой клетке от хомячка! Ей надо двигаться, бегать, лазить, поэтому мелкая хомячья клетка абсолютно не подходит для более крупного и подвижного животного. В нижней части стеклянных ёмкостей собирается аммиак, который выделяется из испражнений животного. Нельзя допускать, чтобы крыса дышала токсическими соединениями. Любители крыс по возможности приобретают просторные многоэтажные клетки с лесенками.

И миф о людях.
«Нашел, кого держать! КРЫС!», – бывает, говорят посторонние люди. Например, при поездках к ветеринару время от времени можно наблюдать неадекватную реакцию того или иного пассажира автобуса. Однако! Крысы как минимум не глупее собак, безопасней крокодилов и добрее скорпионов.
Ничем общество любителей крыс не отличается от общества любителей любых других животных!

Pyatihatochka 03.10.2012
«И это пройдет.» Царь Соломон
Аватара пользователя
Pyatihatochka
Администратор
 
Сообщения: 20211
Зарегистрирован: 31 май 2012
Откуда: Харьков
Все сообщения

Re: 10 мифов о крысах

Сообщение OksanaPry » 17 янв 2013, 22:05

хорошо написано! молодец, Таня!
Аватара пользователя
OksanaPry
 
Сообщения: 9924
Зарегистрирован: 09 авг 2012
Откуда: Одесса
Имя: Оксана
Все сообщения

Re: 10 мифов о крысах

Сообщение Cheburaska_Rat » 17 янв 2013, 23:18

Мне кажется ,что у людей не любовь к крысам передается на генетическом уровне. Когда-то наверно они действительно представляли опасность для человека.Ведь многие люди даже не могут объяснить за что они не любят этих чудных зверьков.Отговорка -фу у нее лысый хвост во первых звучит не убедительно,а во вторых -Есть крысы и без хвостов.Запах -это вина исключительно хозяина ,а не крысы(интересно как бы пах человек если бы не мылся и жил и спал в своих испражнениях).Кто угодно будет вонять если за ним должным образом не ухаживать.Некоторые из крыс грызут вещи.Так и собаки и кошки тоже могут сесть любимые сапоги или подрать мебель.
Аватара пользователя
Cheburaska_Rat
 
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 06 авг 2012
Откуда: Харьков
Имя: Света
Все сообщения

Re: 10 мифов о крысах

Сообщение nikta » 21 янв 2013, 12:53

Таня, я тут надавно на собачьем форуме сцепилась из-за крыс, вопрос шел насколько крысы переносят бешенство. Так вот, оказалось, что крысы бешенство практически не переносят! То есть, возможна некоторая доля вероятности, но на практике - НЕ ПЕРЕНОСЯТ! В истории США вообще не зафиксировано ни одного случая передачи бешенства от крыс людям. Постараюсь найти и выложить сюда эти ссылки.
Аватара пользователя
nikta
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 авг 2012
Откуда: Донецк
Имя: татьяна
Все сообщения

Re: 10 мифов о крысах

Сообщение Bacca » 20 июн 2016, 15:26

Pyatihatochka писал(а): крысы животные ночные и после заката бегают активнее.

у меня одна крыса утренняя и вечерняя, а вторая круглосуточная)))
Рано или поздно, так или иначе...
Хорошая крыса летает сама
Дневничок
Натуральная косметика хендмейд
Аватара пользователя
Bacca
 
Сообщения: 10621
Зарегистрирован: 27 апр 2016
Откуда: Львов
Все сообщения

Re: 10 мифов о крысах

Сообщение Mikki » 11 апр 2018, 14:59

nikta писал(а):Таня, я тут надавно на собачьем форуме сцепилась из-за крыс, вопрос шел насколько крысы переносят бешенство. Так вот, оказалось, что крысы бешенство практически не переносят! То есть, возможна некоторая доля вероятности, но на практике - НЕ ПЕРЕНОСЯТ! В истории США вообще не зафиксировано ни одного случая передачи бешенства от крыс людям. Постараюсь найти и выложить сюда эти ссылки.

вот это кстати отличная ифна, т.к. люди реально боятся этого четового бешенства. Недавно пристроили котенка он оцарапал ребенка, так люди чуть в антирабическую служюу не позвонили. Люди неадекватные конечно, зачем им вообще котенок, но ... имеет место быть такое.
Mikki
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 апр 2018
Откуда: Харьков
Имя: Таня
Все сообщения


Вернуться в Разное разнообразное о крысах



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1