Не знаю, можно ли это назвать творчеством.
У меня есть такое хобби, сочинять и писать рассказы и сказки.
Так вот,еще в прошлом году я во время просмотра всеми известного мультфильма "Рататуй", написал сказку, о крысе с кулинарным талантом.
Только сейчас я решился довести эту сказку до нормального состояния и логического счастливого завершения.
Вы первые, кто ознакомиться с ней.
Сказка достаточно недлинная, так как я очень не люблю читать что-то затянутое...
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер
Говорят, крыса и кухня - понятия совершенно не совместимые.
Но Реми уникальная крыса. Он мечтает стать шеф-поваром, его необычайный вкус ставят его выше поваров-людей.
Крысы на самом деле невероятно умны, не только в сравнении с остальными представителями своего класса, но и в сравнении с кошками или собаками. Пожалуй, это единственный грызун, который так сильно привязывается к человеку. Крыса умеет переживать и грустить, она бывает жизнерадостной и милой.
Я крысёнок по имени Реми. Да, мне не очень повезло. Крысы вынуждены постоянно бороться за выживание и большинство людей нас ненавидит.
Живу я с отцом и двумя братьями. Бедная моя мама, которая стала жертвой плодильщика, рожая до самой смерти. Я видел как она мучается, но я был слишком мал…да и что крыса может сделать против человека.
Я помню, что когда она уже не могла ходить и полностью потеряла силы, а ее все равно заставляли постоянно рожать, но когда все ее дети стали сразу умирать, нас вместе выкинули и мы поселились в подвале одного из известнейших ресторанов, в честь самого великого шеф-повара Гюсто.
Мы с братьями и отцом пытались из всех сил ухаживать за мамой. В конце концов, она полностью покрылась опухолями и из-за них очень сильно воспалились лапки и мы боролись за ее жизнь. Может ее бы смог спасти хороший врач, если бы ее своевременно привезли в клинику, но плодильщику было не до этого. Как мне было больно, когда видишь, как мамочка страдает, и умирает, и ты не можешь, ничем помочь, но все равно до последнего была надежда на лучшее. Когда мне было всего два месяца, я потерял мамочку.
Пусть будут прокляты все плодильщики в мире! Дай бог, им умереть самой жуткой смертью! Прошло время, а оно как говорят, лечит…боль утихла.
Сейчас мне полгода и порой, я чувствую, что отличаюсь от своих сородичей. Кажется, что я намного умнее их.
Дело в том, что я придаю большое значение еде. Как известно, крысы питаются исключительно из помойки. А я считаю, что мы состоим из того что едим, поэтому отказываюсь есть из помойки. Из-за этого часто остаюсь непонятым.
Как говорит мой отец: "Мы не воры. Мы не воруем, а берем то, что никому не нужно". Я всегда задавал вопросом, почему мы не можем брать еду с кухни, где она всегда свежая и точно не отравленная. И мне на удивление, стали интересны великие кулинары, они гении своего дела, которые столько всего выдумывают. Меня поражает то, что они вытворяют с едой. Они соединяют один вкус с другим, и возникает совершенно новое и уникальное. Но мои сородичи больше всего людей ненавидят.
Просто, может это и наивно, но глядя на человека, как-то сразу понимаешь, добрый он или злой, по душе он тебе или нет…
Но за все время я так и не решился наладить контакт с человеком. Страхи прошлого, так просто не проходя. Но их еда приводит меня в восторг. Я не упускаю момент, иногда втайне от всех, заглянуть на кухню и утащить вкуснейший сыр или еще что-то. Никто об этом не знает. Я еще люблю соединять вкусы. Например, недавно прокоптил вместе: мясо, гриб, сыр, розмарин и шафран. Они идеально подходят и дополняют друг друга. Это невероятный вкус, это прям бабах какой классный вкус! Я утащил и в тайне с удовольствием читаю кулинарную книгу. Да, да… из всей моей семьи я один умею, читаю. Это странно, но для меня увлекательно.
Однажды, когда я в своем тайном месте читал кулинарную книгу, вернувшись, домой обнаружил, что моих родных больше нет. Все исчезли,… Я ждал их звука…голоса…знака или хоть чего-то. Я ждал три дня. Кажется, я потерял их навсегда. Но я решил, что неправильно будет просто сидеть и умирать с голода. Я долго подумывал над тем, что бы стать поваром. Ведь как говорил Гюсто: "Еда приходит к тем, кто любит готовить!". А готовить может каждый, даже крыса.
Благодаря своему удивительному нюху я добрался на настоящую пятизвездочную кухню. Это гениально. Именно в этом месте работают лучшие шеф-повара, здесь готовят лучшую пищу и это еще раз гениально.
Читая книгу, я уже знал, кто, за что отвечает на кухне, знал каждый инвентарь, ингредиент и даже многие рецепты знал. На кухне, каждый мастер старательно выполняет свою обязанность. И только какой-то неуклюжий уборщик выделился из всех. Но я заметил, что он втихаря добавляет что-то в уже готовую пиццу, а точнее говоря, портит ее. Я как истинный любитель и начинающий кулинар, не выдержал такого издевательства над едой и, добравшись до кастрюли с супом, решил не упустить свой шанс исправить его. Я просто следовал своему нюху и кулинарной книге и у меня получилось. Я ощутил настоящее удовлетворение.
Но только когда закончил, я заметил что все это время на меня с широко открытыми глазами и ртом, смотрел этот уборщик. Я моментально ускользнул вниз и он, конечно же не скажет никому. Ведь, если кто узнает, что на лучшей кухне Парижа появилась крыса, ресторан закроют.
Все, конечно же подумали что такую вкуснейшую пиццу приготовил уборщик Лингвини. Самый строгий критик очень положительно оценил пиццу.
Я повар? Крыса-повар? Значит, это правда, что готовить может каждый.
Лингвини в недоумении от происходящего, решил избавиться от меня. Схватил и запихнул в банку, понес топить. Но он не решился бросить. Он сказал: "Я в ловушке. Они хотят, что бы я приготовил ту же пиццу. А я понятия не имею, что, да как. Я не хочу и не умею готовить". Потом он понял, что я не обычная крыса, что я его понимаю. Он понял, что я умею готовить. Он выпустил меня, и я хотел бежать, но мне стало жаль. Ему так нужна работа. Он уже не боялся меня, а посадил на плече и понес домой. Наконец-то теплый уют и общий язык с человеком. Наутро я приготовил ему яичницу и теперь то, я не сомневался, что готовить - это больше чем просто страсть, это мое предназначение.
Потом, мы пришли на кухню. Я спрятался у него под шапкой и секретно руковожу, а он бросает все ингредиенты и готовит ту же пиццу. Но первый раз, не всегда бывает удачным и он меня не слушается, совсем. Получился не тот вкус. И Лингвини дали последний шанс.
Мы еще много тренировались и спустя немного времени, мы стали два в одном. Можно сказать, что меня осенила безумная идея. Мы стали тандемом. Где главой стала крыса, а Лингвини в роли марионетки, которую я дергал за волосы. И после пиццы мы приготовили суп, по-моему, фирменному рецепту, который всем очень понравился, но вся слава досталась только Лигвини.
Прошла неделя, и мы отлично сработались. Но клиенты ждут что-то новенькое. Они хотят фирменное новое блюдо от Лингвини.
Новое блюдо и снова восторг. Новая овощная вкусняшка! У меня появилась совершенно новая жизнь, совсем не похожая на крысиную. Теперь не имеет значение прошлое.
Но неожиданно, после рабочего дня, возле ресторана я встречаю своего отца, которого думал больше никогда не увижу. "О, Реми, сын мой любимый. Какая неожиданная встреча, так рад тебя видеть".
Первая мысль такова, что мой отец больше не будет питаться с помойки. Теперь он будет, есть только изысканную еду. И хоть я ему и пытался показать, сколько разных комбинаций и экспериментов можно сделать с едой, но он меня не понял. Что лишний раз и доказывает, что я самый сообразительный из моей семьи.
Отец поведал мне, что в наш подвал проникла свора собак. Было жуткое и жестокое зрелище. И только он один смог убежать и выжить. И от безысходности он вошел в другую стаю крыс. Меня тоже приглашает вступить туда. И как же неловко мне, но я должен сказать правду.
И снова я был недопонят своим отцом. Он считает, что мы всегда должны быть в стае с сородичами, пусть и не родными. Ох, трудно быть особенной крысой.
Я сказал, что хочу творить, приносить в этом мир, что-то новое. А крысы умеют только брать, а мне надоела такая жизнь!
Но доказать строгому отцу, что люди не такие уж плохие, не удалось. Он сказал, что я говорю как гадкий человек, что я очеловечился.
"Крысу, который доверился человеку, может ждать лишь смерть". Отец имел ввиду, что наше будущее может быть только таким и такова жизнь. Но для меня, природа и натура изменчива. Я лучше уйду своим путем, а он своим. И мне сразу станет легче. Я заметил, что мои собратья тянут меня вниз, а я стремлюсь вверх.
"Я хочу и должен следовать своей судьбе. И когда вы все исчезли, это был знак, что настало время самосовершенствоваться. Я понял, что ничего в жизни, просто так не происходит и мы никогда просто так, случайно не появляемся в нужное время, в нужном месте. Это судьба приводит нас, куда нам нужно. Может и крыс бы больше людей любило, если бы они следовали своей судьбе, а не своей природе…".
Отец долго молчит, не чего не отвечая. И мы разошлись.
После очередного рабочего дня, снова встретил отца, и он привел своих многочисленных дружков. Все они голодные и я вроде как, должен дать им еды. Но как только я пробрался на кухню, совесть меня замучила, но что я могу поделать, мо тайна раскрыта. Если не покормлю их, то тогда сбегутся все крысы города.
А если покормлю их, то Лингвини уволят за воровство. А я не могу воровать на такой кухне. Я сказал им НЕТ! Но они настояли, что бы я пошел с ними, ненадолго. У них там какой-то праздник в самом разгаре. Они рассказывали, как им тяжело пришлось, и отец сказал: "Я думаю, ты прав, что следуешь своей судьбе. Каждый должен иметь движущую силу, которая является основой для жизни и выживания".
Я слегла, поразился, как быстро он поменял свое мнение. И в честь укрепления между нами мира, он предложил съесть по кусочку яблока. Правда, выглядит яблоко не особо свежим и пахнет не лучше, но я один раз поступлюсь своим принципам и скушаю. Прощание на мирной ноте, после которого вполне реально разочароваться в людях. Магазин с подвешенными мертвыми крысами, ужас…нет слов.
Потом, я иду к дому Лингвини, но тут получился нежданчик.
Я иду по улицам, словно как пьяный человек. Лапки меня не слушаются, в глазах начинает темнеть, и я теряюсь в пространстве. Я понимаю, что должен идти к Лингвини, но меня куда-то заносит, и я склоняюсь по улицам, словно сумасшедший. Теперь у меня еще и общая слабость в теле, и я падаю в мусорное ведро. Все мерзко, грязно и противно. Вроде как, крысам должно это нравится, но теперь, я уже не могу представить, как я мог раньше так питаться. Мне стало дурно, началась рвота, я падаю и засыпаю.
…Без понятия, сколько прошло времени, но я сразу пришел в себя. Кажется, это из-за того яблока, может в нем была отрава. Как же там Лингвини, как он без меня? Я мигом на кухню, а там вижу уходящего Лингвини, с опущенной головой. Увидев меня, он со злостью говорит: "Это ты!!! Где ты был!!! Почему твои дружки сожрали все, что было на кухне! Почему меня бросил, я думал мы друзья". Я забираюсь к нему под шапку, но он со злостью, бросает ее на землю. "Мне надоело быть крысиной марионеткой. Ты использовал меня, для своего кулинарного удовлетворения, а я был так наивен. Но ничего, это теперь в прошлом, я больше тут не работаю!".
Вскоре, я начинаю понимать, что это затеял мой отец. Он специально подсунул мне испорченное яблоко, что бы я пролежал некоторое время, пока они будет воровать с кухни. О господи! Как все ужасно!
Вот что я прочитал в газетах:
"Скандал! Самый популярный ресторан Парижа Гюсто, закрылся по причине нашествия на кухне крыс! Миллионы посетителей в ужасе и разочарованны";
"Известный критик пришел в ресторан Гюсто и был глубоко разочарован блюдами от повара Лингвини, которого ранее безумно хвалили посетители. Работники кухни и посетители в недоумении, куда пропал талант и способности Лингвини и были ли они на самом то деле…".
Да уж, хоть и Лингвини потерял работу, он все же полюбил кухню.
И на удивление, спустя пару месяцев, о скандале в ресторане Гюсто, совершенно все забыли, и Лингвини получил работу, хоть я не такую прибыльную, в закусочной быстрого питания. Так подают, в основном, одни "Чизбургеры". Мы с Лингвини, снова друзья, но теперь я просто даю советы.
Однажды, в закусочную зашел тот самый критик, который закрыл ресторан Гюсто. Мы никак этого не ожидали, да и вообще он здесь делает?
Но оказалось, что он пришел разузнать правду и узнал, что талантливый повар - это крыса. Критик, с огромный умилением наблюдал, как я готовлю. Он сказал, что пусть даже он потеряет авторитет, но такой микрошеф, достоин лучшей кухни, и ресторан Гюсто снова открылся.
И теперь все права на ресторан принадлежат нам с Лингвини.
Теперь Лингвини официант и самый главный мой помощник. Он больше не будет марионеткой, никогда!
В ресторане так много посетителей, будто никакого скандала и не было и они все могли наблюдать за работой "Великолепного микрошефа", как они меня называют. А я не считаю себя настолько великолепным, я просто следую своей судьбе, и она мне очень помогает.
Теперь, люди поняли, как сильно заблуждались и как зря ненавидели крыс.
Сам же критик, неоднократно посещает наш ресторан и его любимым блюдом является "Рататуй".
Меня всегда вдохновляла философская фраза: "Если ты чего нибудь по настоящему хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, что что бы твое желание сбылось" …
Финал этой истории мог бы быть чудесным, если бы не одно НО...
Ночью, пока я на кухне изучал рецептуры и технологии приготовления, кто-то пробрался на кухню.
Но я настолько увлекся чтением, что его не замечал, а он так сразу взял и накрыл меня сверху карцером. Я оказался в клетке-карцере!
"ПОМОГИТЕ! ОСВОБОДИТЕ МЕНЯ!!!!" - кричал из-за всех сил я, но нет у крыс той мощи голоса, как у людей.
Далее я ощутил темноту и тишину.
Кто же посмел украсть меня? Микрошефа! Может я не всем нравился, но ярых врагов у меня не было. Даже сам критик, полюбил меня.
С утра, уже стоял дикий голод и холод. Я оказался на самом что можно себе представить, ужасном месте - на крысином, ой простите, не крысином, а птичьем рынке! Что может быть хуже!
Один в тесном карцере и никакой надежды на счастливую жизнь.
Там на кухне, все в панике ищут меня.
Остается надеяться, на быстрый и безболезненный уход в мир иной.
И вот, теперь какая-то женщина, скорее всего она и продает меня.
В мой карцер она кинула лишь сено, которое опасно для меня.
Ни воды, ни еды. Я лишь товар, с очень ограниченным сроком годности.
Вот и приходиться цепляться за прутья и смотреть глубоким, грустным взглядом, на каждого прохожего.
Кто-то скажет, что ты противный, переносчик заразы, а то и что-то намного хуже. Но ведь, я не виноват, что родился крысой, у которой плохая слава. А люди дурные, я им теперь не верю! Они всячески доверяют и искренно верят в стереотипы, которые благодаря ним же и появились.
Но ведь, в душе у каждой крысы - целый мир, свои любовь, интересы и стремления. Крысы так тянуться к родной душе, и к людям тоже тянуться.
Не виноват же я, что крысой родился. Будь бы я собакой или кошкой, все по-другому было бы. Вот так внешний лик, влияет на людей. Они и сами не идеальны, но судят всех по внешности. Но ведь, главного глазами не увидишь, зарко одно лишь сердце!
К вечеру, меня все-таки купил один юный парень. Но я уже никому не верил. И хоть он посадил меня, в большую клетку и друга он потом купил. И кормом дорогим меня кормил, и приручать меня пытался, но я кусался, не доверяя.
Меня так люди изменили, возненавидел их теперь я.
Спустя месяц, стало понятно, что многих крысы мечтаю о подобной жизни. Об этом мне твердил мой собрат по клетке - Пупсик. Забавное имя, правда?
И значит, мне стоит научиться вновь, доверять. Значит, есть еще на свете ЛЮДИ, которые понимают одну, простую и такую старую истину.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" - этими словами все сказано.
Тому, кто не сумеет их понять, не стоит и не нужно кого-либо заводить.
Может быть, и новый хозяин узнает о моем кулинарном таланте…
Ну а пока, я учусь доверять,…так как доверие к людям испорчено в один миг.
Доверие – это как бумага, которую один раз сомнешь, и идеально ровной она уже никогда не будет.
Но я пытаюсь ее разгладить, как могу, несмотря, ни на что.