Какие клетки/дюны удобно использовать на выставке
Начну с дюн.
Считается, что дюна - самый лучший вариант для выставки. Она защищает крыс от холода и сквозняков, не дает особо любопытным посетителям совать пальцы в клетку, но при этом, за счет прозрачной крышки, дает достаточно хороший обзор. В дюне есть несколько недостатков. Главные из них - громоздкость и хрупкость. Кроме того есть более мелкие неудобства - надо придумывать как вешать поилку (об это поговорим чуть позже), не всегда удобно вешать гамаки. Кроме того если на выставке жарко и душно, крысе в дюне будет менее комфортно чем в клетке.
Все дюны условно можно подразделить на 3 группы по размеру: около 50 см, около 70 см, около 1 метра. Как правило, для выставок используют 50-ки, так как дюны бОльшего размера довольно затруднительно перемещать в пространстве.
На данный момент в свободном доступе есть дюны 4-х производителей: Ferplast, Iner-Zoo, FOP, Savic
1. Самая маленькая из дюн, представленных на украинском рынке - FOP HAMSTER JUNIOR
Её размер 42*34*22см.
Вес менее 1,3 кг. Самая низкая цена, которую я нашла, - 190 грн

Из чего сделана верхняя решетка - надо уточнять. Мне кажется я когда-то видела что-то подобное с пластиковой решеткой сверху.
Главный недостаток этой дюны - судя по картинки нет отверстия для поилки. Поэтому надо либо вешать поилку внутрь, либо проделывать отверстие самостоятельно. Кроме того, повесить гамак буде достаточно проблематично.
Но, на мой взгляд, эти недостатки компенсируются тем, что дюна действительно небольшая, а значит её легче перевозить.
2. Дюна Rody Hamster Basic. Самая дорогая и, пожалуй, самая неудачная дюна.
Размер 55х39х26 см. Вес 1,53 кг. Примерная цена - 270 грн.

У этой дюны отличное качество пластика. И это единственное хорошее что можно о ней сказать.
Теперь о недостатках:
1. Отсутствует отверстие под поилку
2. Очень странная система открывания и фиксации крышки (хотя, возможно, кому-то она наоборот понравится). Во так крышка открывается
Картинка. Чтобы крышку зафиксировать, её нужно как бы "вдвинуть" в специальный пластиковый паз. При это этот паз очень жесткий. Возможно со временем он разрабатывается, но, лично для меня, открыть/закрыть эту крышку - настоящее мучение.
3. Дюна Inter-Zoo Alex G133 ЭКОНОМ. Дюна с самой большой площадью дна. Но при этом и самая тяжелая.
Размер 58х38х25 см. Вес 2 кг. Цена от 210 грн.

Главным достоинством этой клетки является крышка. Это единственная крышка на которую действительно удобно повесить гамак. Кроме того в крышке имеется небольшая дверка, через которую можно засунуть руку в дюну, не поднимая всю крышку с висящим на ней гамаком, в котором уже очень уютно отдыхают пару пацанов весом по 800 грамм. В принципе через это окошко даже можно небольшую крысу достать.
Главные недостатки - вес и качество пластика. Нельзя сказать что пластик плохой. Но он однозначно худший из всех. И такой... дубовый. Еще небольшой недостаток - дно гладкое, не рифлёное; по такому дну могут скользить лапы.
Наличие дырки под поилку надо уточнять.
4. Дюна FERPLAST MINI DUNA MULTY. Из традиционных 50-ок она мне нравится больше всего. Нестареющая классика так сказать
Размер 55х39х27. Вес 1,625 кг. Цена от 215 грн.

В дюне есть отверстие под поилку, хорошее качество пластика, рифленое дно. Но вот гамаки вешать не очень удобно. С чем придется помучиться после покупки дюны - приделывание решетки. "Петли" сделаны так, что вставить в них решетку можно только запасясь изрядной долей терпения и мужества.
5. Дюна Fop Bernie. Это дюна FOP уже имеет традиционные для 50-ки размеры.
Размер 53х38х25,5 см. Вес 1,9 кг. Цена от 230 грн.

Судя по картинке, имеет отверстие под поилку. Больше ничего на её счет сказать не могу, т.к. "живьем" не видела
(продолжение следует)