Страница 1 из 1

Обработка послеоперационных швов.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 12:51
viktoriya
У меня тут такой вопрос появился,нам после операции сказали обрабатывать швы настойкой календулы,если вдруг что,то перекисью.А можно ли мазать левомеколем?Он же очень хорошо способствует заживлению и обеззараживает.. :scratch:

Re: Обработка послеоперационных швов.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 13:32
Pyatihatochka
Обеззараживает -- понятие интересное, но надо понимать разницу между антисептиком и антибиотиком. Они не взаимозаменяемы. Обычно мазь с антибиотиком накладывают после обработки антисептиком.
Так вот левомиколь -- это мазь с антибиотиком. Чаще всего она используется против воспалений, а особенно гнойных процессов. Больше чем уверена, что у крыса там никаких подобных проявлений нет, соответственно, пусть само заживает. Кроме того масляная жирная структура мази в некотором роде размачивает рану, не дает ей подсыхать и заживать. Это нужно для полостей, оставшихся после чистки абсцесса и не касается адекватных разрезов после операции по извлечению опухоли из кожи.
А вот антисептик для обработки в такой ситуации самое оно. И вот как раз спирт в настойке календулы и обеззараживает, соответственно, предовращая инфицирование раневых краев.
Но я бы советовала протирать хлоргексидином. Он борется с микробами ничуть не хуже, но не щипет и не пересушивает.
Если вообще чем-то надо. Иногда небольшие операционные разрезы заживают на крысе как "на собаке".

Re: Обработка послеоперационных швов.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 13:48
viktoriya
Пока все нормально,ничего не гноится ттт швы выглядят очень хорошо.Да календула щипет,он пищал когда протирали вчера вечером.

Re: Обработка послеоперационных швов.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 21:23
vombaty
viktoriya писал(а):А можно ли мазать левомеколем?Он же очень хорошо способствует заживлению и обеззараживает.. :scratch:

aska писал(а):А что касаемо гиперосмолярных мазей, то грызунам они в целом не сильно показаны, т к в отличие от людей воспаление у крыс идет по типу не экссудации, а фибринозного выпота - сухого некроза, т е , грубо говоря, раз не будет ни отека, ни активной экссудации, то "сушить" нам в ране нечего.


Тут