Silver Silence: знаете, какая карма у каждого заводчика? ))
сотни раз отвечать на одни и те же вопросы. нет, я вообще человек болтливый (даже очень), но иногда изматывает по сотне раз печатать одно и то же.
в идеале, я когда-то хочу написать серию статеек на тему содержания крыс и давать на них ссылки всем желающим, чтобы не рассказывать очередной раз свои взгляды на питание, советовать наполнитель и рассказывать, как происходит отправка в другие города. не подумайте, что я не хочу общаться с крысоводами-новичками и не-новчиками, но, честно слово, я устаю! :blush:
но я же ленивое-ленивое. потому надо как-то начинать. когда вдохновение накатывает, я могу сотни страницы писать. потому начну с заметок в своем дневнике, что ли.
когда-нибудь это все будет редактироваться, объединяться. а пока так, что в голову пришло.
все, что вы читаете ниже, мое личное мнение, основанное на личном опыте, на анализе опыта других, различных исследованиях и так далее.
предназначено в качество ознакомительной информации.
итак заметко #1
или а что вообще едят крысы, но чего им нельзя.
и чего можно, да они не едят.
Крысы - существа всеядные. Именно этот фактор позволил им жить практически во всех уголках земного шара. А еще крысы, как дети. Если дашь им возможность, будут кушать одни конфеты и шоколадки.
Потому даже если вы едите одни конфеты и шоколадки, питаетесь святым духом, едите много всего жареного, соленого и так далее, то всё равно придется узнавать основы правильного и здорового питания. Потому что крыс надо кормить только так. Это аксиома.
Если без шуток, то крысам нельзя ничего: соленого, жирного, жареного, перченного. Не стоит предлагать животным какие-то экзотические фрукты или блюда, если вы не уверены, что крысам это можно. Поверьте, они прекрасно проживут и не испробовав ни разу вкус тушеного фуа-гра в соусе из папайи с маракуйей, приправленного козьим сыром с вершин альп. Не знаю, водятся ли в альпах козы, но вы меня поняли.
Основу крысиного питания составляет сухой корм. Сухим кормом называется зерновая смесь (иногда в виде уже готовых обработанных гранул), с добавлением сухих фрукто-овощей, иногда всяких травок и прочей дребедени.
Но основа - зерно. Крысам можно практически любые виды злаковых и зерновых. Это ведь грызуны. И предлагая очередной кусочек курятины крысе, постарайтесь не забыть, что природой этой крысе заложено питаться зернами и семенами. А все остальное это лишь добавка к рациону.
Допустимо давать термически обработанное зерно (каши, то есть), но лично я предпочитаю давать сырое сухое зерно. А кашами только те вида зерна, которые они в сыром виде не едят. У меня крысы плохо едят рис, потому его я запариваю или варю.
Добавкой к рациону служат зелень, фрукты овощи и белковый прикорм. Белковым прикормом могут быть как и различные нежирные виды мяса (курятина, например), так и рыба (нежирная), и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.), и насекомые - в живом или сушеном виде. так же белковым прикормом являются яйца, молочные и кисломолочные продукты.
Строение челюсти позволяет крысам разгрызать и лакомиться костями, потому не бойтесь давать им кости с мясом или выдавать косточку в качестве игрушки. Продукты можно давать, как в сыром виде, так и термически обработанными.
Ежедневно зверь должен получать сухой корм, несколько кусочков фрукто-овощей. Частота дачи белкового прикорма - тема спорная и заслуживает отдельной заметки. Кто-то дает ежедневно, но немного, кто следует стандартным нормам - 3-4 раза в неделю для растущих животных и 1-2 для взрослых, кто-то вообще держит крыс на вегетарианской диете.
Лично я считаю, что совсем лишать животных животного белка нельзя, но и ежедневно его давать не совсем правильно - все-таки идет нагрузка на пищеварительную систему. Ежедневно, я думаю, можно давать насекомых, но это совсем не обязательно, просто возможно.
Я особо не ограничиваю в животном белке только беременных самок, самок в период лактации и крысят до 6-8 недель. Остальные звери получают животный белок 1-2 раза в неделю, иногда реже, иногда чуть чаще. Пока что я экспериментирую с различными схемами питания и пытаюсь понять, влияет ли это на продолжительность жизни и здоровье животных.
О составе самодельных сушек и обзоре готовых сухих кормов я расскажу отдельно. Позже.
Важно запомнить одну простую вещь. Здоровая крыса это не крыса, которую раскормили до состояния шара. Они с удовольствием будут вас шантажировать, выпрашивать лишний кусочек, побольше сушки, очередную вкусняшку, но лечить зверя и его последствия потом придется вам. Смотреть, как умирает зверь с проблемными сердцем, печенью, с нагрузкой на лапы из-за лишного веса, с кучей других проблем - это все придется видеть вам. Да, жестоко.
Но каждая лишняя порция еды, сегодня, завтра - это все уменьшает и без того короткую жизнь.
Есть крысы, изначально склонные к ожирению. Таких надо особо ограничивать в прихоти хозяина раскормить крыс. Да, толстые животные, которых так приятно потискать, вызывают умиление, но умиление хозяину, а все последствия - крысе. Она не ограничит себя в еде, их инстинкты не позволяют пренебрегать едой, потому ограничивать надо вам.
У крыс слабая печень, крысы воспримчивы к соли и всему жирному. Потому никаких сметанок, кусочков сыра в рационе здоровой взрослой крысы быть не должно. Хотите сметаны и сыра? Ешьте их сами. )
Так же крысы восприимчивы к излишку белка (протеина) в рационе. Избыток приходится обрабатывать почкам, потому они и "летят" в первую очередь. Если вы даже даете белковый прикорм каждый день, давайте его в небольших количествах. Неполная чайная ложка йогурта, а не миска до краев. Маааленький кусочек мяса, а не кусок куриной шеи (к примеру), одна небольшая креветка, а не до отвала.
Какие проблемы ждут крыс с лишним весом? Во-первых, они меньше двигаются - им сложно долго и длительно бегать. Идет нагрузка на сердце и отсутствие движения усугубляет это. Идет нагрузка на лапы, очень сильная, могут формироваться натоптыши (язвенный пододерматит). Если рацион к тому же и жирный, то идет нагрузка на печень.
В итоге еще и иммунитет ухудшается, а значит и способность крысы противостоять как инфекционке, так и онкологии.
И да, крысы, старадающие ожирением и прожившие более двух лет, это скорее исключение, чем закономерность.
заметко #2
или чем тогда можно угостить крысу, а чем не стоит
Если речь идет о фруктах-овощах, то есть целые списки можно-нельзя для крыс. Всего сразу и не упомнишь, но старайтесь давать продукты только по сезону. То есть от идеи давать зимой огурцы, лучше отказаться. Не стоит давать грибы.
Летом-осенью особых проблем с прикормом нет.
А вот зимой можно давать: яблоки, морковь, замороженные ягоды (очень полезно в рацион вводить клубнику), тыква, броколи, цветная, белокачанная и пекинская капуста, различные заморозки овощей, бананы. Можно покупать десткое питание (фруктовое, овощное, мясное), но следите, чтобы в составе по возможности не было сахара, соли, консервантов и красителей.
Можно давать сухой корм для собак и кошек. Но без фанатизма и только хорошие корма.
Можно угостить сухой макарониной, диетической печенькой, сухариком. Давая яблоки, предложите крысе огрызок, чтобы была возможность съесть косточки - крысе понравится.
Можно проращивать зерна и семена.
Можно давать всякие семечки и орехи. Но чем меньше, тем лучше. Орехи, семечки - достаточно жирные.
Не стоит давать консервированные горошек и кукурузу. Если очень хотите дать, купите заморозки или свежие. Важно: нельзя давать многие виды бобовых сырыми, не сушеными.
Не стоит покупать в магазине "дропсы", палочки с зерном и многое другое, что советуется лакомством для грызунов. Дропсы - сплошной сахар, палочки - сплошной клей. Лучше предложите крысе какой-нибудь кусочек фрукта (маленький кусочек).
Из того, что есть в зоомагазинах, можно покупать всякие деревянные погрызушки, мелки (главное, не соленые!), сепию, сушеные фрукты-овощи, насекомых. Все, что натуральное.
заметко #3
или что же едят мои крысы
Собственных крыс я кормлю сухим кормом (мешаю сама). В день каждая крыса получает на 100г своего веса 6-10г сухого корма, несколько кусочков фрукто-овощей, по графику продукты животного происхождения (растущие крысы 3-4 раза в неделю, взрослые 1-2).
Корм задается один раз в день, на ночь. Регулярно устраиваются разгрузочные дни. В эти дни на сутки крысы не получают ничего, могут получить по кусочку фрукто-овощей, зелень, орехи, хлебцы, но основную сушку не получают. Но могут доедать то, что запасли в клетке.
Взрослые крысы у меня не получают каш - иногда только коричневый рис в виде каши. Но остальные виды зерна я задаю сухими. Иногда проращиваю зерно, но даю его беременным-лактирующим и больным слабым крысам. Лениво килограммами его проращивать, хотя допускаю, это хорошая добавка к рациону. Особенно в зимне-весенний перид.
От описанного отличается рацион беременных самок, кормящих и крысят до 6-8 недель. Но это отдельная тема.
Так же я стараюсь давать поменьше животного белка возрастным крысам. Исключение только если это уже истощенные животные.
заметко #4
или они пьют воду. и немного о поилках.
Свежая и чистая вода у крыс должна быть в свободном доступе! Всегда!
Воду дают в специальных поилках для грызунов. Не советую использовать мисочки или поилки для птиц - крысы будут их переворачивать, загрязнять и в таком духе. Животное из питомника точно будет приучено к поилке, но если даже ваша крыса ни разу не видела поилки, не огорчайтесь. Крысы - умные и сообразительные. Привлеките ее внимание, сожмите бутылочку поилки, чтобы вода выступила и начала капать. Когда крыса поймет, что в носике поилки есть вода, она это запомнит.
Меняйте воду каждый день. Не ленитесь вылить старую из поилки. Поилки нуждаются в регулярной чистке, нельзя допускать разведения зелени и слизи.
Поилку можно почистить следующими способами:
- купить специальный ершик для чистки детских бутылочек
- засыпать в поилку немного соды и любой крупы, налить немного воды и хорошо потрясти (крупа будет выполнять роль ершика, смывая со стенок загрязнение)
- многие детали поилки можно почистить обычной примитивной зубной щеткой
- носик поилки можно чистить ватными палочками
- носик так же желательно ошпаривать кипятком
Не используйте средства для мытья посуды. Обойдитесь содой или хозяйственным мылом, можно использовать натуральные средства для мытья детских бутылочек. Если поилка сильно загрязнена и почистить ее сложно, лучше купите новую.
Сейчас часто возникает проблема с бракованными поилками. Шарик в поилке должен двигаться свободно, ни в коем случае не западать, не застревать.
Я не советую покупать поилки нашего производства (я их покупаю, когда мне съедают импортные и заменяю носик импортным), советую брать Ferplast, Savic. Чуть менее советую Trixie - чаще встречается брак, но бывает и попадаются хорошие качественные поилки.
Не берите поилки, в которых встречаются резиновые вставки, контактирующие с водой.
Есть тип поилок, которые не шариковые, а "краником". Я ими не пользовалась, но, говорят, далеко не всех крыс удается приучить из них пить.
Наименее шумные поилки - у Ferplast.
заметко #5
или а ваша квартира имеет все условия для крыс?
Крыс предпочтительно содержать в проветриваемых помещениях, но без прямых сквозняков.
Важно соблюдать температурный режим. В теории, крысы могут жить и в холодных помещениях - у них становится шерсть более густой, меняется собственная температура тела. Но это возможно, только если крысенок изначально рос при относительно холодной температуре. Если же крыса ранее жила при +20 а то и +25, то к резкой смене температуры организм будет не готов и зверь заболеет.
В принципе, нормальные температурные рамки для крыс 18-25 °С. желательно их и придерживаться. Зимой крыс обогревать, летом охлаждать, если возникает потребность.
Крысам вредно круглосуточное освещение, прямые солнечные лучи. Это ночные и норные животные. Потому страдать из-за того, что клетка стоит в темном углу, они не будут. Есть исследования, показывающие, что излишек освещения приводит к тому, что в группе возрастает % онкологических заболеваний и в целом это подавляет иммунитет.
Если у вас именно светлая комната или постоянно включен свет, то оборудуйте клетку так, чтобы были закрытые гамаки, домики и в таком духе. Чтобы животные имели возможность сидеть в темноте и в закрытом пространстве.
Влажность. Идеально 50-60%. Во многих больших городах с влажностью в зимний период проблемно, потому рекомендуется приобретать гигрометр и увлажнитель воздуха.
Низкая влажность (менее 30%) повышает % респираторки в группе крыс. Они чаще болеют, заболевания протекают более тяжело. Слизистая у крыс вынужденна постоянно увлажняться, начинаются риниты, которые потом часто усложняются.
Дыхательная система - слабое место у крыс. Помните об этом.
В квартире на выгуле у крыс не должно быть доступа к проводам, кабелям. А у ваших других домашних животных и маленьких детей не должно быть доступа к крысам, пока вас нет дома.
Немаловажно: крысы, как правило, убивают всех животных, мельче их по размерам, иногда нападают и на тех, кто крупнее.
Потому если не хотите однажды обнаружить труп вашего хомяка или полумертвую морскую свинку, или попугая с откушеным клювом, берегите их всех от крыс и не допускайте прямых контактов. Если у вас есть птицы, они ни в коем случае не должны летать там, где стоит клетка с крысами. Попугаю достаточно сесть один раз на клетку, чтобы его убили или серьезно покалечили. Недопустимо в одном помещении содержать крыс с птицами (в свободном полете) и с хорьками (крысы запаха хорьков часто ОЧЕНЬ боятся, а хорьки не прочь закусить крысами).
В дикой природе с крысами не уживается никто. Потому мелких животных крысы будут убивать и калечить, а многие крупные животные могут пытаться убить крыс. Не рискуйте.
заметко #6
или поговорим о наполнителе.
Наполнитель это то, что стелится в клетку. И что впитывает и скрывает запах продуктов жизнедеятельности. )
Виды наполнителей можно поделить на следующие:
- опилки (стружка, тырса)
- сено и солома
- древесные наполнители (пеллеты)
- другие грануллированные наполнители
- кукурузный наполнитель
- целлюлозный наполнитель и целлюлоза в целом
- минеральные наполнители
- альтернативы
Итак. Коротко о каждом.
Опилки. То, что у нас продается под видом опилок, обычно представляет собой стружку каких-нибудь отходов производства. Оттечественные опилки, как правило, это хвойные, острые и пыльные опилки, часто зараженные паразитами.
Хвойные опилки крысам нельзя категорически, если вы не хотите убить их иммунитет. Хвойные опилки испаряют опасные для здоровья и иммунитета фенолы. Пыль забивает дыхательные пути. А острые частицы могут повредить лапки.
И да, если вы видит пакет наших опилок, на котором написано, что они из фруктовых деревьев, не верьте. Сосной от них на километр разит.
Если вы разбираетесь и умеете различать сорта дерева, можно приобретать опилки из осины и бука. Но в зоомагазинах вы их не найдете.
Более-менее хороши зарубежные опилки. Те, что хвойные идут с маркировкой soft-wood. В английском языке не-хвойная древесина это hard-wood.
Зарубежные опилки, как правило, приличнее наших, менее пыльные, более мягкие.
Но если и брать опилки, то искючительно versele-laga.
Вот такие:
http://www.versele-laga.com/Nutri/Nutri ... alWood.jpgИз плюсов этих опилок: относительная безопасность, мягкость, отсутствие пыли, цена (в сравнении, например, с целлюзой), запах держит, в зависимости от степени загрязнения, около 5 дней. иногда больше или меньше.
Из минусов: опилки очень легкие, разлетаются, нужно постоянно подметать, опилки будут приставать к обуви, некоторым видам ткани и т.д.
Древесные и другие грануллированные опилки. Это прессованные опилки, солома, шелуха зерна. Спрессовано в гранулы. Вообще такие вещи используются для растопки котлов, каминов.
Но со временем так же обнаружили, что такие гранулы можно использовать в качестве наполнителя для животных.
Я ни разу не видела и не пользовалась прессованной соломой или шелухой зерна, потому скажу только за прессованные в гранулы опилки.
Вот так они выглядят:
http://s57.radikal.ru/i155/1203/2f/e7f17c334605.jpgИз плюсов: дешевизна (поверьте, они ОЧЕНЬ дешевые, хотя всякие фирмы часто ставят свою наценку), простота использования, хорошая впитываемость и маскирование запахов, технология обычно позволяет избавится от паразитов.
Из минусов: при соприкосновении с влагой такие гранулы распадаются на мелкие пыльные частица. это очень пыльный наполнитель. животные вынуждены этим дышать, повышается % возникновения и осложнения респираторных заболеваний.
Запах держат, в среднем, до недели.
Как правило, такие гранулы хвойные. Они не такие опасные, как опилки, т.к. частично лишены смол, но все равно опасны.
Если используете древесный наполнитель, старайтесь брать максимально светлые гранулы, от которых максимально не пахнет хвоей. И старайтесь почаще менять наполнитель.
Сено и солома не подходят в качестве наполнителя. Они не держат запах и, намокая, размокают, в них разводится плесень. Так же если вы используете грубые виды сена и соломы, частицы могут травмировать животных.
Если по какой-то причине вы и используете сено в качестве наполнителя, меняйте его ежедневно. Сено можно выдавать игрушкой крысам, материалом для постройки гнезда. Следите, чтобы оно не увлажнялось. И давайте только мягкое сено.
Так же учитывайте, что с сеном повышается риск, что вы принесете паразитов домой. Оттечественное сено (то, что в зоомагах) обычно безобразное пыльное и в теории может включать в себя ядовитые растения. Если не умеете выбирать сено, лучше не беритесь. )
Кукурузный.
Тот, что зарубежный, хороший. Тот, что русский, тоже неплохой.
Но в Украине продается только Падован (жутко дорогой) и "местного производства" - Золота Перина. Последнее - пыльное, мелкое нечто.
Не советую приобретать. Если вы проживаете в России, то можете брать кукурузный. Что и какой лучше, надо уточнять на русских крысиных ресурсах.
Минеральные.
Обычно состоят из разных видов глины, из силикогеля, кремния или цеолита.
Крысам категорически нельзя комкущиеся. Впитывающие - ну на основе глины, цеолита, пожалуй, и можно. Но, как по мне, оно все пыльное. Вообще адекватной информации на эту тему нету. Потому вы можете использовать минеральные наполнители, но это риск.
Хотя они хорошо впитывают запах. Говорят, что некоторые могут налипать на лапы крыс и внутренности клетки. Выводы делайте сами.
Целлюлозные наполнители и целлюза.
Или проще - бумага.
Бумага самый безопасный наполнитель однозначно. Салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца, листы бумаги с мягкими краями (пеработанная бумага, стандартную офисную нельзя). Нельзя использовать газеты - краска на них ядовита.
Из плюсов - безопасность, мягкость. Из минусов - надо менять практически ежедневно, иногда и по два раза в день. Ну или стелить ОЧЕНЬ много. Запах держит хорошо, только если целлюлозы много. Целлюлозу используют наполнителем больным животным, аллергикам, маленьким крысятам. Хотя желательно, чтобы и взрослые здоровые крысы дышали не пыльным наполнителем.
Недавно в Украину начали завозить целлюзный наполнитель CareFresh
http://zoobonus.com.ua/products_picture ... al_400.jpgБывает разных цветов, но "коричневый" лучше держит запах. Не знаю, почему ))
Плюсов у наполнителя много: он безопасный, мягкий, крысам его нравится "рыть", он тяжелее опилок и не разлетается, хорошо впитывает, относительно неплохо держит запах.
Из минусов: стоимость. Но оно того стоит!
На данный момент это лучший вариант наполнителя, который можно приобрести на Украине.
Единственное, помните, что бумага долго сохнет, потому следите, чтобы не проливали ничего особого и не стояла сырость в клетке.
Альтернативы наполнителям: впитывающие пеленки, картон, ткань, отсутствие наполнителя.
Впитывающие пеленки продаются в аптеках (человеческих) и в зоомагах (для щенков). Менять их надо достаточно часто, по мере загрязнения. Пеленки не дешевый вариант наполнителя. Не подходит грузучим крысам (которые будут превращать пеленку в труху). Но пеленки безопасны. Полезно иметь дома несколько пеленок на случай, если вам нужно отсадить зверя с ранением или после операции (пеленки гигиеничны).
Картон. Теоритически можно использовать наполнителем листы картона или порванный картон на части. Говорят, неплохо держит запах.
Я не пробовала.
Ткань. На западе некоторые застилают клетку полотенцами и постоянно их меняют и стирают. Ежедневно. В принципе, безопасно и экологично - и клетка смотрится весело. Крысам наверняка понравится. Но стирать ворохи ткани напряжно. Полотенца надо выбирать без выраженного ворса, чтоб коготки не цеплялись.
Отсутствие наполнителя. Некоторые приучают крыс ходить в туалет, а поддон ничем не застилают. Это рационально, если в клетке поддон имеет не гладкое дно (например, в клетках Ferplast). Но поддон все равно надо протирать пару раз в день или споласкивать, а в туалетах обновлять наполнитель. 100% приучить крыс только к туалету практически невозможно. Но вы можете попробовать. )
Всё. Устала. :dontcare:
где-нибудь в следующих выпусках могу рассказать про клетки, про аксессуары, про состав зерновых смесей, обзор готовых кормов и другую специфику крысосодержания.
когда-нибудь потрепаюсь на тему особенностей поведения крыс и ветеринарии.