Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

у крысы насморк(хрипы), 1,5 года

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

у крысы насморк(хрипы), 1,5 года

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 09:26

iren_letter писал(а):Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Крыска начала хропеть (никаких других симптомов - снижение активности, аппетита и тд. - у неет нет, на слух слышно что хропит вроде бы в носе. Хрипы не постоянно, когда спокойно сидин - все тихо, когда возбуждена или часто дышит - слышны звуки. Раньше иногда нос "свистел" но после 1-2 капель Фармазолина все проходило. Сейчас- нет :( Знаю чем может закончится для крысы просто насморк :( почитала на форумах много тем, но перед тем как чтото делать решила, что лучше посоветоватся..
Подскажите, пожалуйста, как поступить (возможности поехать к знающему врачу, к сожалению, нет).

Veda писал(а):Крысу надо взвесить на весах. Все лекарства назначаются согласно веса, так что это необходимое условие.
Дальше Вам понадобится лекарство "Марбоцил", это укольный ветеринарный антибиотик. Прозвоните ближайшие клиники и найдите, понадобится около 3 кубиков лекарства.
В обычной человеческой аптеке надо купить "Эхинацею-Ратиофарм" в таблетках (одну пластинку).
А еще укажите возраст и перенесенные ранее болезни (если были).

vombaty писал(а):
iren_letter писал(а):Крыса весит 330 грамм, возраст - 1,5 года, ранее ничем не болела.

Точно не болела? Это Соня или Лиса?
---------
Если марбоцила не найдёте купите в ветаптеке антибиотик из этих (инъекционный) - байтрил (энрофлоксацин) 5% (или 2,5%), фармазин (тилозин, тилан) 5%, в шприц могут набрать, нужно 5 мл, к байтрилу нужен физраствор.
Если и этого нет, то в чел аптеке инъекционный левофлоксацин 0,5% (дорогой ).
---------
Если ничего из этого нет , то в вет аптеке таблетки энроксил со вкусом мяса или в чел аптеке таблетки ципрофлоксацин прастину 250 мг.
---------
В аптечку кроме всего:

1 ампулу эуфиллина 2,4%
1 ампулу преднизолона
1 ампулу фуросемида
1 флакон детских капель для носа фармазолин 0,05%
1 флакон спирта медицинского 96%, если только 70% есть, то берите его или камфорный спирт 10%.
1 флакон физраствора 0,9%
1 флакон глюкозы 5%
1 флакон эспумизана детского
1 флакон вазелинового масла
1 флакон валокордина
1 спрей для асматиков вентолин.
Шприцы инсулиновые 10-20шт, шприцы на 2 мл - 4-6шт
---------
Создайте тему в ветеринарии.
Какие антибиотики есть дома?

Это Лиса. Соня умерла на прошлой неделе :crying: :crying: :crying: ночью приступ случился, я вколола препараты первой помощи, но не помогло :crying: умерла на руках((((
Остались все препараты з того лечения. Есть энрофлоксацин и физраствор. Только хотела уточнить: резиновая крышка энрофлоскацина изрядно поколота, препарат хранится в тумбочке (вместе с физраствором) - он еще годен?
iren_letter

Все сообщения

Re: у крысы насморк(хрипы), 1,5 года

Сообщение Veda » 04 июн 2015, 10:14

iren_letter писал(а):Только хотела уточнить: резиновая крышка энрофлоскацина изрядно поколота, препарат хранится в тумбочке (вместе с физраствором) - он еще годен?

Он годен минимум месяц, а максимум - три, насколько я помню. Чем он хуже марбоцила, это некрозами, которые иногда появляются в месте укола. Он марбоцила таких осложнений не бывает.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 10:24

Марбоцил 2% (марфлоксин2%) ищите в первую очередь
Сделайте видео на пару минут на диване без рук и посторонних звуков, как ходит, как дишит, как ест, общим планом.

iren_letter писал(а):Это Лиса. Соня умерла на прошлой неделе :crying: :crying: :crying: ночью приступ случился, я вколола препараты первой помощи, но не помогло :crying: умерла на руках((((

Соболезную, жаль, что Вы не продолжили отписываться в этой теме: http://uarat.3bb.ru/viewtopic.php?id=3457&p=3
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 10:35

iren_letter писал(а):Остались все препараты з того лечения

Напишите , пожалуйста, что именно есть из лекарств.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 10:42

Хорошо, тогда я лучше Маброцил поищу.
Вот видео - https://youtu.be/rsi7Uk3G4-A , https://youtu.be/U-ymiYiLADQ
по поведению она совершенно нормальна: бегает, играет. только нос иногда хрипит :( звуки появились вчера. как будут снова хрипы попробую успеть снять видео

vombaty писал(а):Соболезную

Спасибо.. Конечно, разум осознает что рано или поздно это должно было случится, но осознавать и столкнутся с этим - разные вещи :crying: очень тяжело переживать такие события..
iren_letter

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 10:44

vombaty писал(а):
iren_letter писал(а):Остались все препараты з того лечения

Напишите , пожалуйста, что именно есть из лекарств.

Преднизолон, Фуросемид, Эуфилин, Физраствор, Камфорное масло, Энрофлоксацин (как уже определили - негоден).
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 17:27

По видео катастрофы не видно, ушами не трясёт, координированна, любопытна, подвижна, дышит нормально, бока ходуном не ходят. Может кто другое увидит. Хотя вот на первом видео с 1-00 минуты возле монитора, бока ходят несильно, но есть.

Имхо:

Ответ АА актуален:
http://dogcatvet.kh.ua/answers/rodent#q2255
Ответ:

"Что то Вас напугали на форуме ;)) Даже на первом видео катастрофы я не вижу. Да, дыхание затруднено, но без откровенного брюшного... и крыса , которая "задыхается, потому что уже "нет" легких " никогда не будет умываться и путешествовать по клетке! Мое впечатление,что у малявочки сильно заложен нос, по этому она себе и "надышала" живот. Состояние для малыша такого возраста,может действительно иметь серьезные последствия,т к дыхание облигатно носовое, т е из-за банального ринита крыска может действительно задыхаться. Это как груднички отказываются от еды, т к не могут брать грудь и дышать одновременно.
Из примененных препаратов согласна с азитромицином и фармазолином, остальное ....
Если Вы взяли малышку с рынка большая вероятность стать обладателем , так называемого Респираторного синдрома мышевидных грызунов, который вызывает ассоциация из 17надцати и бактерий (с которыми мы можем бороться антибиотиками), и вирусов (с которыми бороться очень сложно, по этому болезнь часто преобретает хроническое течение).
Как Вам писала Марина _А, мы очень любим применять в подобных ситуациях комбинацию Марбоцил (10 мг/кг) 1 раз в день можно орально на 21 день + Доксициклин + промывание носа из шприца со сломанной иглой физ раствором или любыми солевыми каплями (Салин, Хъюмер, Аквамарис...) + детский фармазолин 2-3 раза в день (обязательно на ночь!). (примечание vombaty - 5 дней так, потом только на ночь 5 дней)
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=1870
Если у Вас возможность купить эти препараты(особенно Марбоцил) - применяйте! Если нет - меняйте Марбоцил на Байтрил 2,5% или 5% (тоже 10 мг/кг, но 2 раза в день и только колоть внутримышечно). Остались вопросы -пишите;))
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 21:10

Мое письмо выложили на сайт? :-O
Доксициклин - горький( его через 2-3 дня очень трудно крысе подсунуть - везде учует и есть не будет :( он у меня и сейчас есть, в капсулах
Значит Маброцил до сих пор актуален. Купим обязательно
нос промывать и физраствором, и Фармазолином? вместе (по очереди) что ли?
iren_letter

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 21:14

vombaty писал(а):По видео катастрофы не видно

Да, сейчас трагедии нет. Но после того, что я пережила с Соней... ждать пока Лиса начнет задыхатся я точно не буду. Малейший симптом - лечится!
iren_letter

Все сообщения

Сообщение Veda » 04 июн 2015, 21:15

iren_letter писал(а):нос промывать и физраствором, и Фармазолином? вместе (по очереди) что ли?

Да, по очереди. Сначала промываете нос физраствором - ждете 10-15 минут, пока животное начихается в свое удовольствие, потом закапываете Фармазолином.
В перерыве можно укол сделать или что-то вкусненькое дать.
Если крыска не ест доксициклин, то марбоцил тоже колоть придется. :( Он керосином воняет. Но не переживайте, уколы вполне переносимые. Особенно в холку.
Независимый консультант. Официальные часы приёма - с 8 до 17 каждый второй вторник.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 21:22

Хорошо, с промыванием носа поняла. Спасибо.
Это хорошо, что в холку. Подкожно я уколоть смогу, а вот внутримышечно - это уже труднее..
А доксициклин можно чем-то заменить? (я же правильно поняла, что его нужно давать вместе с Маброцилом?)
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 21:29

iren_letter писал(а):Мое письмо выложили на сайт? :-O

На сайте клиники это открытая форма письма и ответов врача на него.
--
Юнидокс (доксициклин) уже давно не подмешиваю в пищу. Надо следить и уговаривать чтобы сЪела.
Проще - смешали дозу с 0,07 мд воды и за секунду влили, примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=UXN_aR_0cPc
Три курса выпаивал марбочил так же, но колоть проще и в роте керосином не воняет.
vombaty

Все сообщения

Сообщение Veda » 04 июн 2015, 21:37

iren_letter писал(а):я же правильно поняла, что его нужно давать вместе с Маброцилом?

Ну да. Если начнете в субботу утром делать уколы, то и таблетку тоже с утра начинайте давать. Они взаимно усилят действие друг друга.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 21:45

vombaty писал(а): это открытая форма письма и ответов врача на него

не, как раз я писала в личку врачу. мне кто-то из форумчан написал в ЛС и дал электронный адрес врача :)

ок, буду поить Доксициклином как ребенка..

vombaty, Вы мне в случае с Соней советовали давать нюхать на 1-1,5 часа камфорное масло (капнуть на тряпочку, оставить возле клетки). В данном случае это может чем-то помочь? или безполезно? (я вчера и сегодня через отсутствие нужных препаратов проводила данную "терапию" в качестве временной помощи)
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 22:23

В Вашем случае я бы ограничился ароматерапией с эвкалиптовым маслом.
Камфорное - это когда тяжёлая отдышка.

viewtopic.php?f=39&t=23
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 22:29

Юнидокс (доксициклин) я бы начал сразу сегодня или уже завтра, а найдёте марбоцил или байтрил, то добавите и их. Дозу расчитаем, нужен вес крысы. Давать доксициклин каждые 12 часов, три недели, с молочным не смешивать. Давайте утром и вечером по 1/15 от таблетки 100мг.
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 04 июн 2015, 22:32

vombaty, я поняла. Спасибо за ссылку.
Знач купим также Эвкалиптовое масло :)

vombaty писал(а):сегодня или уже завтра.

я завтра с утра все куплю и начну курс.
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 22:36

Вес крысы сообщите и название антибиотика, что купите, его процентность или содержание мг/мл
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 04 июн 2015, 22:39

Эвкалиптовое 3-4 капли, на 30 мин, 2 рд, дней 10.
Я лампу ставлю под раскладушку где гуляют тк мои не знают , что есть пол (у меня без свечки, на пару, по ссылке крайнее сообщение) или на одном уровне с клеткой, в метре от неё. Крыса в клетке.
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 05 июн 2015, 11:48

Маброцил не нашла :( спрашивала в нескольких аптеках - нет...
Купила Тилозин (1 мл. содержит 50мг тилозину тартрату) и Ципрофлоксацин (таблетки, 1 таб. содержит 500мг ципрофлоксацина) (чтобы было несколько вариантов и выбрать более подходящий), Эвкалиптовое масло.
Думаю начинать лечение вечером (поскольку препараты нужно давать каждые 12 часов). плюс может еще до вечера найду Маброцил

Ароматерапию уже сейчас начну.
vombaty писал(а):Эвкалиптовое 3-4 капли, на 30 мин, 2 рд, дней 10.
Я лампу ставлю под раскладушку

к сожалению, лампы у меня нет :( по Вашей ссылке нашла вариант с чашкою (в конце), по другой ссылке - пишут, что можно и капнуть на тряпочку несколько капель (тоесть также, как я давала Камфорное масло). Подскажите, пожалуйста, как будет лучше. (я капала камф. масло на ватку и ложила на крышку, крышка просовывалась и фиксировалась между прутьями клетки, можно ее зафиксировать прям возле домика или гамачка).

Крыса весит 330 грамм.
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 05 июн 2015, 13:48

Стакан кипятка, на стакан блюдце, в блюдце 2-3мл воды+3-4 капли эвкалиптового масла. В метре от клетки с крысами, 30 мин, до остывания воды и улетучивания масла.
---
Ципрофлоксацин 500
дозировка 20 мг/кг
20/1000=0,02
0,02*350=7мг
500мг/7мг= 71,4мг (утром 1/70 таблетки и вечером 1/70 таблетки), смешать с 0,07 мл воды и выпоить из шприца.
+ доксициклин
-------------------------
Если выберите уколы, то на каждый укол доза фармазина 5% (50мг/мл) ►10мг/кг
Это на вес 350 грамм по 0,07мл набирать, колоть подкожно, утром 0,07мл и вечером 0,07мл.

+ доксициклин
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 05 июн 2015, 18:54

1/15 капсулы доксициклина это выходит вот такая горка - http://prntscr.com/7di8ap вроде много.. (?)
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 05 июн 2015, 20:12

iren_letter писал(а):1/15 капсулы доксициклина это выходит вот такая горка - http://prntscr.com/7di8ap вроде много.. (?)

Все правильно, сто мг на 15 частей, одну часть утром, одну вечером
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 05 июн 2015, 20:32

Хорошо, все понятно.
Уже дала укол (3 деления от инсулинки U40, крыса вроде и не почувствовала ничего, но по-моему место укола у нее чешется - это нормально?) и доксициклин, но не шприцом, насыпала на мокрый от кампота хлеб. Первый раз получилось так скормить, но еще раз - врятли...
Подскажите, пожалуйста, как правильно развести лекартво в шприце. Ранее пробовала развести с теплой водой в ложке и от туда набрать шприцом. Но много лекарства остается в виде осадка на ложке :(
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 05 июн 2015, 21:18

Правильно не знаю как, делал так:
дозу насыпал в столовую ложку кучной кучкой, набирал в инсулинку питьевую воду 0,07 мл и из инсулинки капал эту воду на кучку. Носиком инсулинки (без иглы) размешивал и втягивал смесь назад в инсулинку, потом вставлял её сбоку за резцами по направлению в горло, выдавливал полностью и из носика тоже, ничего назад не вытекает тк 1,5 капли всего.
Давайте в одно и тоже время. Крупинки которые остались на ложке можно смыть парой капель воды в жидкую пищу. Или не заморачиваться с этим.
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 05 июн 2015, 21:22

.
vombaty

Все сообщения

Сообщение Veda » 05 июн 2015, 21:24

iren_letter писал(а):Но много лекарства остается в виде осадка на ложке

Воды должно быть пару капель, где-то как лекарства, которое вы колете. Носиком шприца быстро-быстро перемешиваете воду и порошок и втягиваете. Осадок на ложке останется, но минимальный.
Есть еще такой вариант: из шприца полностью вытягиваете поршень, пальчиком держите носик и засыпаете внутрь лекарство. Осторожно вставляете поршень назад, втягиваете каплю воды и встряхиваете.
После тилозина крысы чешутся, я такое часто читала.
Veda
Модератор

Все сообщения

Сообщение vombaty » 05 июн 2015, 21:24

iren_letter писал(а):же дала укол (3 деления от инсулинки U40, крыса вроде и не почувствовала ничего, но по-моему место укола у нее чешется - это нормально?) и доксициклин, но не шприцом, насыпала на мокрый от кампота хлеб. Первый раз получилось так скормить, но еще раз - врятли...

Может в кожу попали, а не под кожу. Если расчешет до крови обработать хлоргексидином.
Если кроме чесания ничего не беспокоит, то более-менее нормально.

Не нужно компот с хлебом.
vombaty писал(а):Проще - смешали дозу с 0,07 мл воды и за секунду влили, примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=UXN_aR_0cPc
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 05 июн 2015, 22:37

Veda писал(а):После тилозина крысы чешутся, я такое часто читала.

vombaty писал(а):Если кроме чесания ничего не беспокоит, то более-менее нормально.

укол сделали вроде правильно, она несколько минут почесала и успокоилась.

Спасибо за советы! На данный момент вопросов нет :) будем лечится, через несколько дней отпишу результат :)
iren_letter

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 06 июн 2015, 08:03

Прием Доксициклина - ужас просто! :( :( :( только подношу шприц - истерика начинается: пищит, вырывается. Через 10 минут попыток все же удалось влить лекарство (да еще и достаточно глубоко), а она его начала выплевывать и вытирать морду :facepalm: и не известно сколько там в организм попало..
укол она по-прежнему даже не почувствовала (хоть это радует).
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 06 июн 2015, 09:38

iren_letter писал(а):Прием Доксициклина - ужас просто!

Научитесь после 42 введения. :D
-------
Сколько воды набираете в мл?
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 06 июн 2015, 15:10

vombaty писал(а):Сколько воды набираете в мл?

сколько Вы и сказали - примерно 0,07 мл, после разведения получается почти все лекарство (с водой) в носике шприца.

vombaty писал(а):Научитесь после 42 введения. :D

скорее всего так и будет %)
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 06 июн 2015, 15:39

Если Вы набираете 3ие (0,075мл), то и в носике ещё ,примерно, 0,05 мл воды будет, всего 0,05+0,075мл.
Смесь с доксициклином выдавливайте всю, и из носика тоже.
vombaty

Все сообщения

Сообщение iren_letter » 06 июн 2015, 20:31

vombaty писал(а):в носике ещё ,примерно, 0,05 мл воды будет, всего 0,05+0,075мл.

А, я поняла. Я думала, что 0.07 - это только по делениям шприца (без носика). Попробовала вечером набрать с учетом носика - лучше вышло, меньше вытекло :) Но все равно в носике что-то да и останется (все «вытолкнуть» в любом случае не получится), поэтому набираю лекарства в 1,5 раза больше необходимой дозы.
iren_letter

Все сообщения

Сообщение vombaty » 06 июн 2015, 20:59

Не нужно больше лекарства сыпать, дозировка дана с запасом на потери.
Выдавили из шприца, что то осталось в носике, Поршень сдвинули на пару делений, те набрали воздуха, закрыли пальцем носик шприца, встряхнули как градусник чтобы лекарство сново в носик попало и выдавили в пасть снова.
Воздухом лекарство из носика выдавливается полностью.
Планируете что то изменить в лечении, дозировки, лекарства, спросите сначала здесь раз уж тему завели.
vombaty

Все сообщения

След.

Вернуться в Ветеринарія