Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

Крыс хронически болеет пневмонией, часто хрипит

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

Крыс хронически болеет пневмонией, часто хрипит

Сообщение Mia_D » 13 дек 2024, 01:25

Здравствуйте обитатели форума, не уверена, что я делаю всё правильно, но надеюсь, вы видите это сообщение. Моему крысу почти два года, вес стабильно 450-500 грамм(они с его братом мальчики крупные), ожирения нет, наоборот выглядит довольно худым. Болеет с детства. Я покупала их в зоомагазине и помимо того, что в их выводке был болезненно выглядящий сородич, мне ещё и пришлось в апреле с ними ждать такси 20 минут в ветренную погоду. Я грела их курткой как могла, но, видимо, этого было недостаточно. Вскоре он начал чихать, а затем "хрюкать" и хрипеть. И за прошедшее время я носила его по всем ветеринаркам, где есть ратологи, в нашем Запорожье. Сперва назначали байтрил и некоторые витамины пить, и какое-то время это помогало. Потом байтрил перестал помогать, его уже другой врач перевёл на уколы (энрексил(не уверена что правильно помню название) кололи и тоже что-то вроде витаминов и глюкозы), потом и это перестало помогать. Ещё один врач посоветовал помимо лечения уколами делать просто холодные ингаляции. Я и так их делала, но своими силами, а тут для большей эффективности купила ему ингалятор. Но уколы и все питьевые антибиотики больше не работали. И я наткнулась на способ лечить крыс человеческими лекарствами: гентамицином(в ингаляциях) и, для расширения бронхов, сальбутамолом. Пока что это работает, особенно хорошо работало в начале. Но сейчас это работает не надолго. Недели две после трех-четырех дневного курса лечения — и он снова начинает хрипеть(сейчас он не "хрюкает", он именно что хрипит). И я не знаю, что мне с ним делать. Одно время в этом помогали диуретики, но тогда он именно что "хрюкал", что, как я поняла, говорит об отёке лёгких. Уколы он у меня не переносит(особенно после его курсов лечения), так что и сейчас я ему иногда даю диуретики, но в таблетках (малюсенькие кусочки таблетки торасемида или фуросемида). Иногда это работает (он, из-за болезни, в основном гораздо меньше двигается и кушает, чем его брат, но после диуретиков становится активным, в нем просыпается аппетит и т.п.). Иногда — нет. Возможно, доза слишком маленькая. Или... Или я не знаю. Я просто чувствую, что всё в очередной раз выходит из под контроля. А у него ещё и возраст такой: два года вот-вот будет. И вообще-то они в свои почти два года довольно активные ребята. Они и дурачатся вместе, и едят вполне неплохо(даже болезный, но не в моменты особо тяжёлых обострений), и со мной играются, бегают по кровати, в общем на старичков не похожи. Но всё равно страшно за него, не прям молодой ведь уже, ещё и хронический пациент. При этом, кстати, его брат ни разу не болел. Даже не чихал. Хотя они постоянно вместе. Однако иногда у его брата бывают эти красные выделения вокруг носика, но они буквально на пару часов, он умывается и всё, и это случается раз в полгода, а то и больше. У самого болезного вот таких красных сопелек никогда не было, у него наоборот зачастую нос сухой. Но дышит он боками, хотя и не ярко выраженно. И периоды его хрипения тоже не постоянны, он может полчаса хрипеть, потом два часа не хрипеть. Я очень стараюсь делать всё, чтобы он не мёрз, хотя у меня в квартире и так не холодно. И иногда просто прохладные ингаляции делаю или стараюсь увлажнять воздух. В моменты ингаляций он не хрипит. Однако он явно не здоров. И вот я не знаю, что мне делать. Что вы можете мне посоветовать в плане лечения? Или не лечения, а просто способа как-то облегчить крысу жизнь? Я в последнее время думаю, может, это от наполнителя? Они живут на древесных гранулах. Я стараюсь не допускать возникновения пыли, но всё же, мало ли. У них, как и у моего кролика, от этого никогда проблем вроде аллергий не было. Но мало ли такой вот хрип это реакция на наполнитель? В общем, если кто-то что-то может мне подсказать, подскажите, пожалуйста. Я этих двоих хвостатых очень люблю, и представить не могу, что я без них вообще делать буду.
Mia_D

Все сообщения

Re: Крыс хронически болеет пневмонией, часто хрипит

Сообщение Odarka_ua » 13 дек 2024, 11:43

Так, якщо Ви із Запоріжжя, то зверніться до рекомендованих ратологів в Дніпрі
Вони оглянуть, зроблять рентген подивляться вуха
В них може бути все що завгодно
В Дніпрі то клініка Акела https://akela.vet/ Владислава Хвалюн та Костянтин Подольний
клініка Колібрі ІЛона Шевченко
Зважайте на те що Вам потрібно буде малишам обов'язково рентген зробити це додаькові витрати
Odarka_ua

Все сообщения

Re: Крыс хронически болеет пневмонией, часто хрипит

Сообщение Amoku » 18 дек 2024, 14:12

Добрий день, немає в Запоріжжі ратологів, просто немає
Плюс щурам антибіотики даються довго, щонайменше три тижні. У вас плюс вже напрацьована резистентність від частини антибіотиків
Якщо пацюк видає хрипи хоч раз на день, це вже щось серйозне
Лікарів вам вже написали
Amoku

Все сообщения

Вернуться в Ветеринарія