Объявление

Граждане России и люди, проживающие на ее территории, идите на русские тематические форумы.
Здесь вам не рады.

Форум продовжує свою діяльність,
з усіма питаннями звертайтесь до Одарки та Насті Шапокляк.

ОГМ, ухудшение состояния

Тут можна поставити запитання про здоров'я пацюка.

Модераторы: Tatiana_M, igolkova_ca, J_k, Veda

ОГМ, ухудшение состояния

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 18:44

Здравствуйте! Крыс Доби, вес 500 г, 2 г и 2 мес.
ОГМ поставили в июне 2016, когда ещё ничего не было заметно и он хорошо двигался и ел со сколростью света. Просто хуже стал ориентироваться, ослабели лапки, и его стало опасно сажать на плечо... Немного подшаркивал задними лапками, но именно немного.

С начала июня начались трудности с едой - крошил и не мог съесть. Начали алактин, по четверти таблетки 1 р\д, преднизолон 0.05 1 р\д, потом по 0.03, но 2 р\д, препараты дали эффект, состояние полностью нормализовалось. И к концу июня мы перешли постепенно на 1\8, и 1\10 алактина и убрали преднизолон.
В июле стало хуже, дозу алактина увеличили снова до 1\4, вернули преднизолон по 0.05 1 р\д.
Ему стало хуже, позвоночник стало видно, сильно ослабел, есть позавчера стали в т.ч. и из шприца, так как не наедается.
С 19 августа - маннит, по 5мл+5мл физраствора п\к 2 р\д.(Иногда получается некоторую часть выпоить)
Также с позавчерашнего дня преднизолон по 0.03 2 р\д и алактин 1\4 2 р\д.
И 19-го сделали ковинан п\к 0,3 мл.

Маннит получилось уже три дня. Эффект пока не заметен, но он во время бодрствования довольно бодренько гуляет.
Но большую часть суток спит, как будто в "коме".
Да, наверное, это важно, у него 28 июля умер братик, от злокачественной опухоли на голове, начиналось с шишечки под ушком, за 4 месяца - ... и основные силы отдавались уходу и лечению этого мальчика, Беляшика. После его ухода резкое ухудшение. Живет с годовалым мальчиком, не один, но почти не общается, больше спит.
Возможно, что-то я сделала не так. Но очень хотелось бы его поставить на лапы, чтоб нормально ещё пожил.
https://www.youtube.com/watch?v=CEqiZgQF6zg

Это - его прошлая тема, с апреля 2016:
http://ratmania.ru/forum/index.php?topi ... #msg525669

Сейчас ещё принимает сумамед, и в уши капли ципрофарм (с 18 августа).
Неделю назад были у врача, отоскопом смотрели ушки, в левом я замечала запах, и там что-то увидели, как сера, сказали порастворять лосьоном, или ацеруменом (чел. аптека), позже снова показаться. Пробадений и воспалений не увидели. Капли купила уже сама, и после ацерумена капаем третий день. Трясти головой перестал, запах тоже исчез.
Проджолжать ли маннит сегодня, и нужно ли ещё ковинан?
Нужно ли вообще аб, сменить его или убрать совсем?

Жду советов опытных людей.
yulia

Все сообщения

Re: ОГМ, ухудшение состояния

Сообщение Diana » 22 авг 2016, 20:17

Встряхивает на видео головой, но это скорей всего не уши, если у него огм, да и глаза щурит, видимо некомфортно ему.
Антибиотик даешь от проблем с ушами или была респираторка? Пьет сам? Еду в лапах держит?
Учитесь быть лучше, чeм вчера, а не лучше, чeм другие.
Гамачки от Дианы viewtopic.php?f=22&t=90
Diana

Все сообщения

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 21:21

Еду не держит уже с месяц как. То есть он держит, но не поднимает её. Аб даю из-за того, что что-то в ушке, непонятно, что пока. Слизывает с каплей каши нестле безмолочной, иногда с йогуртом.. Если отит и это гной (вет наш сказала, что что-то лежит там типа кусочком таким), то решила прокапать вот, и внутрь, что на тот момент было, чтоб не колоть, а то маннит и так колола, это ужас. Был же и запах непонятный, но... Если по типу Беляшика начнётся ещё что-то, то не знаю даже, что же делать.
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 21:33

Схему взяла из этой темы, вернее, сверила и дополнила. Потому что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но всё же не получается, как хотелось бы(
http://rat.ru/forum/index.php?topic=63770.0

Re: Нужна помощь! Инсульт или ОГМ??
« Ответ #1 : Июль 23, 2016, 13,44:06 »

Нужны следующие препараты:
Срочно:
►достинекс 0,5мг (или берголак, агалатес, алактин), 1/4 табл, ОР, 1 р/сут, с 0,1 мл воды выпаивать принудительно из шприца со съемной иглой, из носика шприца выдавливать все воздухом)
►преднизолон подкожно по 0,02 мл 2 р/сут или 0,05 мл 1р/сут
►пролигистон (ковинан) 1 раз в 10 дней по 0,3 мл
►маннит выпаивать 5 дней 3-4 р/сут по 3 мл
В аптечке иметь в ампулах обезболивающее акупан
yulia

Все сообщения

Сообщение Diana » 22 авг 2016, 21:41

Юля, подожди Толика, пусть он глянет. Как по мне, то ты все верно делаешь и добавить нечего. Остается только обезболивающее колоть, ну и разово можно уколоть фуросемид или лучше торасемид, чтобы отечность снять.
Корми из шприца, если не ест сам и следи, чтобы обезвоживания не было.
Diana

Все сообщения

Сообщение OksanaPry » 22 авг 2016, 21:44

Юля а с кем сейчас Данечка?
OksanaPry

Все сообщения

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 22:17

Данечка с Доби. Третий пацан ушёл, до последнего был с ними, и Данька был ему поддержкой и периной.
Сейчас блин вопрос, Данечке теперь скучно, конечно, Доби резко тоже сдаёт, но может ещё стабилизировать удастся...( А вообще его симпатия - Эвочка. Через клетку, правда, только.
yulia

Все сообщения

Сообщение vombaty » 22 авг 2016, 22:19

yulia писал(а):Проджолжать ли маннит сегодня, и нужно ли ещё ковинан?

Маннит до 5 дней, 4-5мл, 3-4 р/сут, выпаивать. Есть мнение Новиковой ЕС, что выпаивание и подкалывание -неэффективно (кроме ВВ введения).
Ковинан 4 укола, 1 раз в 10 дн.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 22:27

Vombaty, а его ухудшение из-за того, что убрала преднизолон и поздно додумалась началать маннит с ковинаном, наверное, да?..
Да ещё, может, из-за братика? они были с рождения неразлучны и очень дружны..
yulia

Все сообщения

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 22:30

И ещё важный вопрос - выпаивать с физраствором или один маннит?
yulia

Все сообщения

Сообщение vombaty » 22 авг 2016, 22:33

yulia писал(а):И ещё важный вопрос - выпаивать с физраствором или один маннит?

Судя по вопросу Вы путаетесь в рекомендациях с разных форумов. Если выпаивать, то чистый без разведения, если подкожно то с разведением.
" Всегда будет арквеллианский линейный крейсер или коррелллианский луч смерти или чума предназначенная на уничтожение всей жизни на Земле, и единственный способ для этих людей продолжать жить - это не знать об этом!"
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 22 авг 2016, 22:34

Почитайте viewtopic.php?f=39&t=699
vombaty

Все сообщения

Сообщение yulia » 22 авг 2016, 22:49

Да ещё не было рекомендаций на других форумах, вот какая штука. Я тему-то сегодня только создала. На "другом форуме" не дождалась ответа, понедельник - день тяжёлый, наверное. Так что путаться не в чем. Да я и не помню, когда я путалась, Vorona, Maha и Вы.
С Бусей только (кровотечение на майские праздники) я советовалась одновременно на Ратмании и на Буме, но я была тогда в шоке и очень боялась за свою крысу... И получила квалифицированные советы и поддержку многих крысоводов, благодаря чему крыса жива и даже поправилась на 100 г)
yulia

Все сообщения

Сообщение Diana » 23 авг 2016, 07:15

+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер

Юля, сселяй Даню с Бусей, она же стерильная.

Я бы не колола маннит, только лишние дырки, а польза сомнительная. Выпаивай его сколько сможешь и преднизолон я бы больше колола, по 0,05 дважды в день.
Diana

Все сообщения

Сообщение vombaty » 23 авг 2016, 08:00

yulia писал(а):Так что путаться не в чем. Да я и не помню, когда я путалась, Vorona, Maha и Вы.

Vorona рекомендует колоть с разведением, я рекомендую выпаивать без разведения (если может пить конечно), Maha не рекомендует выпаивать и подкалывать тк придерживается мнения Новиковой Е.С. , что этот диуретик эффекитивен при ВВ введении.
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 23 авг 2016, 08:05

yulia писал(а):а его ухудшение из-за того, что убрала преднизолон и поздно додумалась началать маннит с ковинаном, наверное, да?..

Ухудшения от воздействия , предположительно , АГ. Если резко убрали преднизолон, то может и от его. Если отит, то может и от него. А может и от всего сразу и ещё от чего-нибудь.
vombaty

Все сообщения

Сообщение vombaty » 23 авг 2016, 08:11

Diana писал(а):преднизолон я бы больше колола, по 0,05 дважды в день.

При ухудшениях мы кололи 3%й по 0,04мл на 300 грамм 2 р/сут около 3-4дн, если пересчитать на 500 грамм, то это (0,04/300)*500=0,066мл. Думаю , что 0,05 мл будет нормально 2 р/сут 4-5 дней, потом снижать. Желателен контроль глюкозы в крови.
vombaty

Все сообщения

Сообщение yulia » 23 авг 2016, 09:13

Спасибо огромное.
Бусю буду сселять, теперь конечно.)
Сегодня под утро всё съел сам, две порции пюре с броколи и зерновой смеси. Дыню нашёл и сгрыз. Ничего пока)
https://www.youtube.com/watch?v=GZ-JIojKvGM
yulia

Все сообщения

Сообщение vombaty » 23 авг 2016, 09:55

yulia писал(а):С 19 августа - маннит, по 5мл+5мл физраствора п\к 2 р\д.(Иногда получается некоторую часть выпоить)

Разведенный не выпаивать!
vombaty

Все сообщения

Сообщение yulia » 23 авг 2016, 18:47

Поздно. Больше не буду. А что, физраствор снижает эффективность, и без того маленькую? Я думала, вдруг раздражать будет неразбавленный-то. А с чем-нибудь съедобным тоже нельзя смешивать? Мы из шприца всё равно "докармливаемся".
yulia

Все сообщения

Сообщение Diana » 23 авг 2016, 18:50

Маннит на вкус как физраствор, смешивать ни с чем не нужно.
И не мучай уши, нет там ничего.
Diana

Все сообщения

Сообщение yulia » 23 авг 2016, 19:02

vombaty писал(а):Если резко убрали преднизолон, то может и от его

С 0.04 1 р\д сошли на нет. Не резко, в. общем, уже не так уж важно( Жаль, уже стабилизировался, и- вниз, не нужно было убирать преднизолон..
Диана, а как теперь, просто отменить, или хоть до недели докапать-то??? с 18-го((
И стая моя вообще не обрабатывалась, так как я не знаю, зачем(( Двое лысых, двое из питомника, и Беляш, единственный, кто чесался и был обработан дважды адвокатом. Чесаться не перестал, дальше - известно.
+ Показать спойлер
- Скрыть спойлер

Все поездки в Днепр, четыре раза, ну и тема на Ратмании, а изначально и здесь, кажется, была. Но сколько верёвоче не виться..

Адвокат есть, если что. Но откуда паразиты могут приползти)?
yulia

Все сообщения

Сообщение OksanaPry » 23 авг 2016, 19:07

Юль, расчесы начинаются если падает иммунитет. Вообще для профилактики надо раз в полгода обрабатывать животных. я так делаю, Настя так делает.
у меня иногда бывало что вылазили паразиты у больных животных. потом обработаешь - и все проходит
OksanaPry

Все сообщения

Сообщение Diana » 23 авг 2016, 19:15

Паразитов и из клиники можно привезти, что я и сделала осенью. И у лысых так же могут быть подкожные клещи и визуально их не видно. Даня может чесаться и из-за густой шерсти или излишка самцовой перзоти, не обязательно паразиты, просто обрабатывай всю стаю периодически, можешь менять препараты. В следующий раз капни стронгхолдом или празицид-комплексом.
Уши можешь просто не капать, зачем зря голову мучить.
Diana

Все сообщения

Сообщение OksanaPry » 23 авг 2016, 19:20

да, надо обработать и посмотреть будет ли он чесаться
OksanaPry

Все сообщения

Сообщение yulia » 23 авг 2016, 20:41

Сегодня будет сделано, адвокат есть. Спасибо, девочки :ok: ))
yulia

Все сообщения

Сообщение vombaty » 23 авг 2016, 21:32

yulia писал(а):Поздно. Больше не буду. А что, физраствор снижает эффективность, и без того маленькую? Я думала, вдруг раздражать будет неразбавленный-то. А с чем-нибудь съедобным тоже нельзя смешивать? Мы из шприца всё равно "докармливаемся".

shapokljak писал(а):7-10 мл на кг, 3-4 раза в сутки ►без разведения, с учетом того что немало разольется
Это перорально. В/в другие дозы и кратность

viewtopic.php?f=39&t=699&start=35
vombaty

Все сообщения

Вернуться в Ветеринарія